Agro > ÁLVARO DÍAZ NADAL

"Hay que seguir creciendo en adaptación al medio y en la productividad de los animales"

El presidente de la gremial de criadores de Angus explica por qué ve "complicado" al negocio ganadero

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18 de mayo de 2018 a las 05:00

Por Juan Samuelle, enviado a Trinidad, Flores

¿Qué utilidad tiene la Gira de Otoño que organizan cada año?
Es muy importante, es el evento más democrático, es el más accesible para todos los socios, productores y allegados. Tratando siempre de visitar alguna cabaña y algún establecimiento más comercial, la hacemos rotativa para conocer realidades de todo el país que nos permitan, a los dueños de casa y a los visitantes, aprender y seguir evolucionando. Es una instancia técnica, pero ue se hace en un clima de camaradería con intercambios siempre muy valiosos. Trabajamos mucho, pero disfrutamos.

La raza desarrolla los últimos aprontes para el Secretariado Mundial que, con Uruguay como sede, se hará en marzo de 2019.
Al Angus le ha tocado ponerse la camiseta celeste y representar no solo a la raza, porque se trata de dejar bien parado el prestigio de la ganadería nacional y a todo el país. Viene todo bien, aunque nos gustaría ir un poco más adelantados. Hay que presentar un programa de prestigio, completo, atractivo, a gente que vendrá desde todo el mundo, con casos de gente que no sabe cómo se produce acá, gente que sabemos tiene muchas ganas de conocernos y ver cómo hace Uruguay para producir todo el año a campo natural, sin aportes de forrajes como sucede en casi todo el mundo, quieren ver esa diferencia competitiva que nos dio la naturaleza para producir carne. Nos preparamos para mostrarles la riqueza de nuestra ganadería y en el futuro poder explotar eso.

¿Cómo está hoy el Angus?
La raza está fantástica. Hubo un crecimiento exponencial. En su momento nos propusimos crecer en número, se logró y hoy eso no es la preocupación. Hoy nos preocupa principalmente tener los animales más productivos y más adaptados a la zona del mundo donde vivimos, para competir en los mercados con la mejor carne. Lo estamos logrando, pero hay que seguir creciendo en adaptación al medio y en la productividad de los animales.

¿Qué diferencial le aporta el Angus al industrial?
Angus le da todo lo que precisa. La carne Angus es un sello de calidad en todo el mundo, que la industria lo aprovecha para vender carne de mejor manera. Trabajé en la industria 10 años, tengo allí buenos amigos, respeto mucho a la industria, pero nosotros tenemos que trabajar para nosotros y si el productor consigue levantar un 5% su porcentaje de procreo, un 5% su porcentaje de destete, eso es plata no tangible, que no se ve todos los días y lo consigue con la misma mano de obra, con la misma área, sin problemas. Así que debemos ir a eso, a un animal muy productivo y eso es buscar un animal mediano, profundo, con reserva de grasa, de la suficiente aptitud lechera y no más de eso, con capacidad de poder parir, con mucha fertilidad, con precocidad. Debemos conseguir ese animal, mejorando las condiciones del Angus. Vamos por el buen camino y eso se pudo ver en la gira de este año, pese a estar saliendo de unos meses muy duros por lo climático.

¿Qué balance realiza sobre el congreso de la Confederación Latinoamericana de Países de Productores de Angus (Colappa) realizado en México?
Colappa está carreteando. Uno de los móviles es hacer un intento de vender genética desde estos lugares del mundo y por eso estará bueno el Secretariado Mundial, para que nos conozcan y no tengan dudas. También se quiere mejorar el estatus sanitario de los países de Colappa, para que pueda haber un intercambio genético. Además, unificar criterios de selección dentro de los métodos objetivos, llámese EPD's, en el genotipado y en la genómica. En las dos reuniones de Colappa se concretó por invitación una participación importante, la del doctor Dan Moser, principal genetista americano en Angus, quien se mostró muy interesado. También se procura promocionar un producto que es fantástico y determinante para el país, la carne de calidad. En el mundo hay tendencias y orientaciones a favor de algunas cosas, como los veganos, cuando nosotros tenemos un producto de altísima calidad, producido en condiciones naturales y trabajando con bienestar animal. En un mundo que crece exponencialmente, con dificultades de acceso a las proteínas, debemos defender más ese producto.

¿Cómo ve al negocio ganadero?
Uruguay tiene condiciones naturales, el conocimiento y la genética para producir ganado en forma muy competitiva. Esa es una fortaleza. Pero al negocio lo veo complicado. Los precios internacionales de la carne son realmente buenos y los productores son profesionales en una zona del mundo que hace 400 años vive y depende del ganado. ¿Cuál es el problema? Los costos y el dólar. Para ser competitiva la industria exportadora, no solo la frigorífica, necesita que el dólar valga bastante más y que los costos bajen bastante. Hace poco un informe en los diarios indicaba que en Paraguay faenar un animal cuesta US$ 70 a US$ 80 y acá US$ 270. Paraguay faena animales cruza con razas cebuina en un 50% y nosotros tenemos carne de razas británicas de mayor calidad. Tenemos trazabilidad. Ellos tienen un estatus sanitario muy distinto al excelente estatus de Uruguay. Nos queda abrir Japón y Corea, que estamos muy cerca, para venderle carne a cualquier país del mundo, algo que Paraguay no puede. Sin embargo, de los 12 meses del año hay nueve o 10 que pagan más el ganado en Paraguay que acá y lo hacen las mismas multinacionales exportadoras. Eso es un gran cuello de botella que tiene el productor.

Lea también: Postales de la Gira de Otoño de la raza Angus

Agrónomo, bolsilludo y al frente de Las Divisas

  • Datos: Nació el 23 de junio de 1957. Es ingeniero agrónomo. Está casado con Pilar Carrau. Tienen dos hijos, Rodrigo y Mercedes. "Y gracias a Dios todos somos hinchas del glorioso Nacional".
  • Actividades: Es productor ganadero y cabañero. Dirige Las Divisas (a 30 kms de Lascano, en Rocha) junto a su hermano Ricardo y a Eduardo Ache. En la Expo Lascano hace nueve años que exponen al mejor lote de pedigrí.
  • Gustos: "Disfruto mucho ver las vacas en el campo. Soy un privilegiado por trabajar en lo que me gusta. Tuve la suerte de criarme en una cabaña, que mis bisabuelos paterno y materno fueran cabañeros y que mis padres me bancaran la carrera".

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