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“Japón cree en cómo Uruguay produce”, dijo Benech

A partir de este jueves, 16 plantas frigoríficas uruguayas están habilitadas para exportar carne vacuna desosada y madurada, enfriada y congelada a Japón

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07 de febrero de 2019 a las 15:21

Tras 19 años de ausencia luego de la aparición de la aftosa, Uruguay volvió a quedar habilitado para exportar carne hacia Japón, el país más exigente del mundo en cuanto a los estándares de calidad necesarios para ingresar a su territorio.

De esta manera, todas las faenas que se hagan a partir de este jueves en los 16 frigoríficos habilitados podrán ser enviadas a Japón. La autorización implica a la carne bovina desosada y madurada, tanto enfriada como congelada.

Además, si las hamburguesas son de carne picada y solamente de grasa, también podrán ser incluidas. Así lo informó el Director de Industria Animal, Gustavo Rossi, durante una conferencia de prensa realizada al mediodía de este jueves en la sede del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).

“En breve vendrá una lista que implica la habilitación de lo que ellos (los japoneses) llaman ‘otros establecimientos designados’ e incluirá la planta de enlatados y de carne deshidratada, dos plantas de hamburguesas y productos cárnicos y a dos cámaras frigoríficas”, añadió.

Por su parte, el ministro del MGAP, Enzo Benech, informó que el logro es “fundamental” para nuestro país.

“Es una noticia muy importante porque Japón es un mercado altamente exigente (…) En base a todo el status sanitario, a la trazabilidad y al trabajo de productores y técnicos, Japón ha entendido que estamos en condiciones de llegar a ese mercado”, comentó.

En este sentido, mencionó que no solo es una satisfacción porque se trata de un país que paga muy bien la carne, sino porque también esta habilitación es una “excelente carta de presentación” para el resto del mundo.

“Somos el primer país del mundo (libre de aftosa con vacunación) que accedemos a este mercado. Para nosotros es una gran satisfacción y es el fruto del trabajo de mucho tiempo”, indicó.

De hecho, Rodolfo Camarosano, director de los Asuntos Internacionales del MGAP, añadió que la negociación llevó casi 10 años y que se vio agilizada durante los últimos dos años con la visita de diversas autoridades de ese país.

Se aclaró también que la habilitación “no es un contrato de compra y venta”, sino que es una apertura de mercado de Uruguay para la carne japonesa y de Japón para las carnes uruguayas.

“Sabemos que hay 10 plantas japonesas habilitadas para ingresar a Uruguay, pero los negocios son aparte y dependen de los privados”, enfatizó Benech.  

Finalmente, el ministro determinó que Japón “cree” en el status sanitario de Uruguay, en sus controles y en su trazabilidad.

“Japón cree en cómo Uruguay produce”, afirmó.

En principio, están habilitadas 16 plantas frigoríficas, pero en un futuro no se descarta que más industrias puedan sumarse a la exportación de carne vacuna al mercado nipón. 

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