Cumbre sobre temas de nutrición ganadera en el Teatro Macció.<br>

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Acusan a gobiernos de Argentina y Uruguay de no valorar a la lechería

Organizador del II Congreso de Forrajes y Nutrición realizado en San José cuestionó medidas oficiales
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10 de agosto de 2015 a las 05:00
Por Juan Samuelle, enviado a San José

Los gobiernos de Argentina y Uruguay "no están viendo con claridad el valor del papel de la actividad privada en general y de la lechería en particular", remarcó a El Observador Agropecuario Alejandro Sammartino, director de Forum Ganadero e Infortambo, integrante del equipo organizador del II Congreso de Forrajes y Nutrición.

En dicha actividad, realizada los días 22 y 23 de julio en el Teatro Macció, en San José, participaron 200 personas.

Diversos expertos analizaron temas trascendentes hoy para los productores del rubro ganadería de carne y leche.

Sammartino puntualizó que el signo de interrogante hacia adelante es cómo hacer para que ambos países en general, y en sus lecherías en particular, puedan ser competitivos.

En ese sentido, subrayó que "no ayudan" medidas que se adoptan, por un lado la suba de los combustibles, por otro las restricciones a las exportaciones o el sistema de precios cuidados que tergiversan los precios en las góndolas.

En definitiva, "en ambos lados hay una mirada muy crítica de lo que está haciendo el Estado", dijo.

Cambio de estilo de vida

Toda la lechería de la región atraviesa un proceso de cambio estructural en los establecimientos lecheros, que dejaron lo que era un estilo de vida y pasaron a ser empresas, con otras escalas, donde ese estilo de vida es menos relevante y se está en un negocio donde hay que producir mucho, gastar poco, contaminar poco, ganar plata... hacer un sistema a prueba de malos tiempos climáticos y de mercados y, además, satisfacer los requerimientos de los productores. "Tamaño desafío", reflexionó Sammartino tras la detallada explicación sobre la realidad del sector.

"Hoy el productor uruguayo tiene una agenda similar al argentino, problemas similares, esto es generaciones nuevas que no quieren trabajar en el tambo porque la gente no termina de estar contenta y no se consigue calidad en la mano de obra, sistemas que se caen cuando viene una seca o lluvias en exceso, tambos cercados por la agricultura por el costo de oportunidad de la tierra, la agenda es muy similar", indicó.

En uno de los descansos que hubo entre charla y charla, añadió que "más allá del contexto macroeconómico y político, los productores tienen que tener en cuenta que esa agenda no la deben dejar de lado, ni siquiera en las crisis, hay un proceso dinámico que uno debe seguir, crecer, lograr sistemas cada vez más eficientes, racionales y de mayor control, a prueba del clima".

Una seca no puede sorprender

Con énfasis, señaló: "hoy ya no te puede sorprender una seca, eso ya no debe existir, te puede aumentar los costos, pero no te puede agarrar desprevenido y que se te mueran los animales".

Una cumbre en el calendario

"La intención es que todos los años, a esta altura, siga existiendo este espacio aquí, un encuentro de productores, asesores y técnicos para poder hablar de nutrición, de forrajes conservados y forrajes en general, porque nos parece que es una temática clave en la competitividad de los establecimientos ganaderos, sean productores de carne o de leche", comentó Sammartino en relación a este segundo encuentro desarrollado en el Teatro Macció.

Es una experiencia que en el caso de Argentina, concretamente en Rosario, tiene 13 años de desarrollo, habiéndose trasladado ahora a Uruguay.

Ello se ha dado de la mano de una metodología de caso, que es un diferencial en relación a otras jornadas, "intentamos que en cada uno de los paneles haya un productor, alguna empresa, testimoniando cómo se hizo".

Los temas clave

Uno de los temas clave fue el denominado "vaca en transición", aludiendo a un período clave para el futuro del animal, el que sucede en los 21 días antes y 21 días después del parto, lapso considerado fundamental, "porque todos los eventos negativos que se suceden, como las enfermedades, suceden en ese período si la vaca logra sobrevivirlo bien es posible que tenga una lactancia tranquila y muy productiva".

Otro concepto abordado, que es relativamente nuevo, fue el del bienestar animal.

Al respecto, detalló que "es una limitante, es un techo hoy en las altas producciones, uno encuentra que se hace muy bien el manejo en general, la nutrición, el tema sanitario, todo con buenas instalaciones, pero igual encuentra que la vaca en determinados momentos no tiene el confort adecuado para que pueda expresar todo lo que uno le da y todo su potencial genético".

"El bienestar animal es hoy una limitante, hay que considerar que la sociedad tiene actualmente una visión muy sensible y crítica en cuanto a cómo se produce leche; tal vez genere un poco de polémica, pero tenemos el sistema de producción en estacas, algo tradicional, cuando hoy dentro de la definición de libertades a nivel internacional el collar en un animal es algo prohibitivo; hay sistemas frágiles, como esos, hay que buscar sistemas más consistentes, por ejemplo a prueba de malos climas, a prueba de temporales", indicó Sammartino.

También se expuso una serie de guías sobre cómo proceder en relación a la conservación del forraje, dado el uso de las bolsas.

Al respecto, comentó que "aprendimos en qué momento corresponde picar el maíz para aprovechar bien la bolsa; no se trata de picar y luego decidir si hacemos un bunker o una bolsa, porque si se va a hacer bolsa hay que picar en un momento posterior".

Por otra parte, el engorde de ganado mediante el uso de comederos y el encierre de la recría en corrales para liberar hectáreas para el tambo y controlar un momento crítico de la vaca en reposición y preparar bien en la juventud a esa futura vaca fueron otros aspectos considerados.

Finalmente, destacó el aporte que realizó el expositor Bernardo Barcena, quien disertó durante la segunda jornada de actividades sobre liderazgo positivo, y el de Yamandú Acosta, del INIA, quien fuera de programa fue invitado a exponer sobre herramientas y estrategias para atenuar las adversidades que surgen en momentos de sequía.

Sammartino
Alejandro Sammartino analizó el momento del sector lácteo.
Alejandro Sammartino analizó el momento del sector lácteo.

Estancamiento

El presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere, durante el discurso que pronunció el sábado pasado en el marco de la 129a Exposición Ganadera de Palermo –ver más información en las páginas 6, 7 y 16–, comentó que la actual producción de leche en el vecino país es la misma que la que se registró durante 1999. Destacó que en ese período en el que la producción argentina no creció se produjo un incremento mundial de la producción de leche del 30%, en tanto que en Uruguay, según datos del presidente de la SRA, la producción se incrementó mucho más, un 74%.

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