Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico nacional, en lo que va de 2018 (al 15 de diciembre) ingresaron al país US$ 1.912,9 millones, lo que significa un 9% más en relación al ingreso logrado en el mismo período del año pasado (US$ 1.751,2 millones) y un registro récord, según datos aportados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Uruguay, además, ha mejorado notoriamente el precio obtenido en un año donde se exportó más y a mejor precio, lo que fue recogido en un análisis que integra el Anuario de Opypa.
En el caso de la carne bovina, las exportaciones este año aumentaron 9% si se mide en dólares y crecieron 6% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).
Se dirigieron al exterior 313.099 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 1.583,5 millones.
Las exportaciones de carne ovina, por su parte, aumentaron este año 10% en dólares y subieron 3% en volumen (peso canal).
Se enviaron al exterior 11.422 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 64,1 millones.
Las carnes bovinas explican el 82,78% del total de los ingresos obtenidos por las exportaciones del sector.
Las de carnes ovinas corresponden al 3,36% del total de divisas obtenidas.
Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación del 5,64% para las menudencias (US$ 107,7 millones por 32.633 toneladas) y el 1,40% de la carne equina (US$ 26,7 millones por 6.116 toneladas).
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada (447.799 toneladas peso canal) se ubica en US$ 3.536, por encima de los US$ 3.444 del año pasado a esta altura.
En el caso de la carne ovina exportada (14.026 toneladas peso canal) está en US$ 4.577 por tonelada, superando el registro que había al 15 de diciembre de 2017, ubicado en US$ 4.291.
En tanto, China se sostiene como el principal destino para las carnes que exporta Uruguay, considerando al conjunto de los rubros del sector agroindustrial cárnico.
Es responsable del 44,2% de las divisas que ingresaron al país en lo que va del año (en los primeros 11 meses y medio).
Lo siguen la Unión Europea con el 18,9%, el Nafta con el 13,9%, el Mercosur con el 7,3%, Israel con el 4,4%, la Federación Rusa con el 3,9%, Islas Canarias con el 1,7% y otros destinos con el 5,6%.
En carnes vacunas, considerando el volumen, China captó el 52% de los embarques, en tanto que en las ovinas captó el 29% de lo exportado.
Medido en dólares, en las vacunas explica el 43% de los ingresos y en las ovinas el 22%.
Las compras globales de carne que hizo China en Uruguay alcanzaron en los primeros 11 meses y medio de 2018 a US$ 846,3 millones del total de US$ 1.912,9 millones que obtuvo el país por sus colocaciones de carnes.
El año pasado el peso de China en el lapso señalado era también el principal en el portafolio de clientes, aunque levemente menor, ubicándose entonces en el 40,8%.
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