Básquetbol > LIGA URUGUAYA DE BÁSQUETBOL

Con un Thornton incontenible, Aguada le ganó 83-80 a Malvín la primera final

Un triple del estadounidense en el último segundo le dio el triunfo a los aguateros
10 de mayo de 2019 a las 21:19

Aguada le ganó 83-80 faltando un segundo con un bombazo impresionante de Al Thornton la primera final de la Liga Uruguaya de Básquetbol.

El partido comenzó parejo pero de a poco, Malvín comenzó a sacar diferencias sustanciales.

Tanto fue así que logró sacar la máxima diferencia (20-10) cuando faltaban 3 minutos 50 para el final del primer cuarto con un triple de Elijah Millsap.

No obstante, los dirigidos por Miguel Volcan lograron descontar y se pusieron a un solo doble (22-20) con una buena actuación de Dwayne Davis.

Pero Malvín volvió a tomar las riendas del encuentro con un triple de Marcel Souberbielle y dos libres de Juan Santiso para el 27-20.

Así se fue el primer cuarto con los de la playa ganando 29-23.

El segundo cuarto se tornó mucho más parejo.

Aguada reaccionó jugando un básquetbol de mayor nivel en la marca y en la concreción que su rival.

De todas maneras y luego de que el juego se hubiera empatado en 38 a falta de 3 minutos 40 para el final del primer tiempo, durante 2 minutos se mantuvo así con varias imperfecciones por parte de ambos. Recién un libre de Millsap sumó uno más para el 39-38 para romper la paridad.

Esa paridad siguió cambiando con un doble sobre la hora de Dejuan Blair de notable primera parte, quien llegó a 16 tantos para poner arriba 41-38 a su equipo a falta de 40 segundos.

Un triple de Al Thornton puso la igualdad para Aguada faltando 5 segundos. Millsap tuvo dos libres para que Malvín sacara ventaja nuevamente, pero los malogró.

Pero una falta antideportiva de Marcos Cabot en la hora le dio la chance a Aguada de pasar con dos libres de Federico Pereiras y luego un rebote, Federico Bavosi puso el 45-41. El conjunto aguatero aprovechó como nadie esos escasos 5 segundos que quedaban y pasó de largo.

El tercer cuarto se llenó de imperfecciones y de mucho nervio. Los dos erraron mucho, más allá de que marcaron mejor y se anotaron pocos puntos.

El encuentro se fue llevando tanto a tanto y se tornó muy parejo.

Faltando 3 minutos 50 segundos para terminar el tercer cuarto, luego de convertir un doble para Aguada, se lesionó Davis, lo que fue una baja trascendente para los de Volcan hasta el final del encuentro. Davis se fue con 14 puntos.

Con Aguada ganando 65-62, Nicolás Mazzarino estampó un triple notable para igualar el marcador, pero Bavosi le respondió con un doble para que terminara ganando el aguatero 67-65 al final del tercer cuarto.

El último cuarto tuvo a Aguada dominando con claridad los primeros minutos.

Logró sacar 10 puntos de diferencia (75-65) a falta de 6 minutos 40 para el final y además, Blair, que había sido figura en el partido con 23 puntos, insólitamente se cargó de faltas y sumó cuatro en pocos minutos para irse por quinta en ese momento.

En los minutos finales, hubo un duelo aparte entre Andrew Feeley -quien anotó muy poco con 5 puntos- y Hatila Passos en la marca. Pero Thornton seguía haciendo la diferencia en el aro de enfrente jugando un enorme partido con 39 puntos. De todas maneras, en esta ocasión, lo acompañaron poco.

Al equipo de Pablo López pareció faltarle mayor conexión entre sus jugadores.

Hatila Passos trató de hacer la diferencia con puntos fundamentales hasta ponerse a un doble /78-76) faltando 1 minuto 40 segundos, cuando a falta de 5' los aguateros vencían 76-69.

Faltando 47 segundos, dos libres de Millsap pusieron a un doble a Malvín abajo, 80-78 y todo estaba abierto para un final infartante.

Así llegó un doble de Mazzarino para poner 80 iguales a falta de 5 segundos.

Pero Thornton tenía guardado un as más debajo de la manga y convirtió un triple espectacular cuando no quedaba nada para que Aguada se llevara la primera final de una forma notable por 83-80.

Mirá aquí las estadísticas completas del  partido.