Recorrida por ensayos de ADP - Agronegocios del Plata en la ADP Zone de 2022.

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Así están los cultivos de invierno a pocos días de una nueva ADP Zone

Con el foco en cómo avanzan las producciones en los campos, ADP - Agronegocios del Plata alista los últimos detalles de la ADP Zone; se hará el jueves 12 de octubre, en Dolores
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05 de octubre de 2023 a las 13:56

Cómo avanza el ciclo productivo de los cultivos de invierno, el estado de ánimo en los productores apenas va quedando atrás la peor sequía de la historia y la proximidad de la 9ª edición de ADP Zone –se hará el jueves 12 de octubre y teniendo como marco el 20° aniversario de la empresa anfitriona– fueron temas considerados por Diego Guigou, responsable de Producción Agrícola en ADP – Agronegocios del Plata.

Sobre cómo lucen los cultivos en las chacras, dijo a El Observador que, salvo en alguna zona, como en el noreste, “hemos tenido una primavera que viene siendo un poquito seca, bien distinto a lo que esperábamos, con días frescos y agradables, con un buen llenado de grano, con la mayoría de los cultivos en el período crítico, con cebadas y trigos ya espigados e incluso algunos ya pasaron a floración”.

Cultivos - inicio de octubre de 2023.

Cultivos - inicio de octubre de 2023.

Cultivos - inicio de octubre de 2023.

Puntualizó que en el caso de la cebada, en el período vegetativo, hubo algún problema de mancha en red que obligó a que esa cebada sea más costosa, porque hubo que controlar eso y fue complejo.

No obstante, en general existe una mirada optimista sobre lo que puede suceder en esos emprendimientos agrícolas cerealeros, no tanto para el caso de la oleaginosa invernal: “Las colzas arrancaron complicadas, las implantaciones fueron difíciles, han venido de menos a más y eso es bueno, pero estamos en un año inferior al pasado”.

Marcos Guigou, en la ADP Zone del año pasado.

Sobre la próxima edición de ADP Zone, admitió que es especial, por estar la empresa en un año con un aniversario especial.

“El entusiasmo es grandísimo, tenemos mucha información para compartir, muchas ganas de disfrutar esa jornada, queremos abordar las problemáticas que hay en los cultivos, en malezas, en nutrición, queremos contar lo que estamos haciendo para generar datos y hacer cosas distintas, porque entendemos que al volcar eso a los productores podemos hacerles un aporte y también eso es bueno para todos nosotros”, expresó.

Adelanto que habrá, entre otras propuestas, un bloque especial sobre Inteligencia Artificial, con el foco puesto en lo que puede aportar la Inteligencia Artificial a los negocios agrícolas y ganaderos.

“Hay mucho para ver en agricultura y ganadería, que son los pilares de la empresa, pero también en un montón de oportunidades que se van a ir generando en los próximos años y es bueno que podamos ir visualizando, comprendiendo y viendo en qué parte podemos incidir como empresa y en los productores que son socios estratégicos de la empresa”, añadió.

Sobre cómo observa al empresario de este sector de la economía nacional, dijo que si bien se pasó por la peor sequía que se recuerda, que el impacto fue muy grande y que las consecuencias no han cesado totalmente, “fue algo que además dejó muchas enseñanzas, como la importancia de una línea en la que veníamos trabajando, la de los seguros por rendimiento, eso tiene que ser una política de mayor alcance, hay que trabajar mucho para mejorar eso”.

Para Guigou, “el productor tiene la mentalidad de siempre ver cómo producir mejor, tiene esa obsesión, le gusta tener sus cultivos lindos, hoy cuando uno recorre ve en general muy buenos cultivos y eso, más allá del impacto económico adverso que hubo, sin dudas ayuda a dar vuelta la página”.

Con eso como marco, con cultivos que prometen y una situación forrajera que aunque está un poco seco ha sido relativamente buena en lo que va de la primavera, “lo malo es que los precios de la carne y de los granos bajan y ahí está el gran desafío: cómo ser más eficientes con la manera en la que producimos”.

Señaló que obviamente “es más lindo el ciclo cuando los precios van subiendo y los costos van quedando más bajos, pero igual en momentos como el actual el desafío es algo que nos motiva, nos ayuda a pensar en cómo ser más eficientes”.

Cuando los márgenes se achican, “la agricultura por ambiente va a tener mucho más sentido, ubicar los insumos en los lugares correctos va a ser aún más importante, tenemos claro, lo compartimos, que debemos ser cada vez más finos en el manejo para sobrellevar estos momentos en los que los precios se deprimen”, reflexionó.

 

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