Agro > NUEVO AUMENTO

Aumentó $ 10 el precio del kilo de carne vacuna y puede haber otras subas en mayo

El aumento, un 5% en el precio de la media res, es similar al que hubo en la segunda quincena de abril; el precio del ganado sigue al alza y puede haber más subas antes de fin de mes

El incremento se aplica en todos los cortes.

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12 de mayo de 2021 a las 19:22

Este miércoles el consumidor comenzó a pagar unos $ 10 más por kilo en promedio por la carne vacuna, dado que varios proveedores de los comerciantes minoristas aplicaron una suba, en tanto se espera que el resto proceda del mismo modo con el paso de los días.

El aumento, entorno al 5% para el costo de la media res, considera tanto cortes con hueso como a las pulpas.

El motivo del incremento es el marcado encarecimiento de la hacienda. El precio del novillo gordo especial, por ejemplo, está cada vez más cerca de los US$ 4 por kilo en cuarta balanza, cuando hace un mes estaba en US$ 3,50 según datos de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).

Por lo tanto, de no cambiar el panorama, es posible que haya algún incremento más incluso en lo que resta de mayo.

Subas en las tres categorías.

En ese marco, cuando la demanda externa por carnes uruguayas está muy firme, la opción de recurrir a más carne importada no es tan atractiva en estos momentos, dado que los precios de las haciendas están también firmes en los habituales proveedores, Brasil y Paraguay.

Germán Möller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros (ANC), explicó a El Observador que en el caso de la carne picada ahora puede haber ofertas desde $ 230 por kilo.

En los asados, los de menor costo, es decir los cortes con 13 costillas, pueden encontrarse ahora desde $ 250 el kilo.

Ambos productos son por lejos los más demandados en las carnicerías y para ambos existe un abanico de precios muy amplio, lo que depende de diversos factores, entre ellos dónde está el comercio, el perfil de su clientela y las calidades: hay carnes picadas magras y asados premium que pueden superar los $ 400 por kilo.

Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), recordó a El Observador que el aumento anterior fue en abril, el único en ese mes, tras tres subas en marzo y que en todos esos casos el promedio del aumento fue de 5% a 6%, aunque en el incremento de fines de abril fue un poco mayor para el asado, llegando a estar de un 7% a un 8% (unos $ 10 por kilo, aproximadamente).

“Cuando el carnicero recibe mercadería a un nuevo precio no tiene mucho margen, porque somos tomadores de precios, por lo tanto hay que vender esa carne a un precio superior”, explicó, cuando aludió a que los aumentos comunicados por algunos proveedores ya este martes iban a notarlos los clientes entre este  miércoles y jueves, a más tardar.

Se mantiene el precio del peceto relleno

Fontenla precisó que en el caso de la oferta mensual que la UVC tiene vigente, el peceto relleno a $ 329 el kilo, “no cambia el precio, seguirá siendo el mismo en todo mayo, hasta agotar el stock, que es bueno y por lo tanto creemos que la oferta llegará hasta fin de mes”.

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