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Aumentó el consumo de carne en Uruguay: ¿qué tanto influye en la probabilidad de tener cáncer?

Consejos de especialistas para balancear la dieta saludablemente y evitar alimentos comprobadamente cancerígenos
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20 de julio de 2018 a las 08:00

Los uruguayos fueron en 2017 los campeones mundiales en consumo de carne de vaca. Ese año cada habitante comió en promedio 59,2 kilos de carne vacuna, apenas un poco más que en Argentina, donde el promedio fue de 58 kilos por persona. Y si se consideran todas las carnes, los uruguayos comieron en promedio casi tres kilos más que en 2016, ubicándose en un total de101.8

¿Este nivel de consumo tiene consecuencias perjudiciales para la salud? Médicos especialistas consultados consideran que el problema no está en el consumo de carne en sí, sino en la calidad y la cantidad que se coma.

"Dentro de la dieta hay componentes que favorecen el surgimiento del cáncer y otros que lo previenen. Lo ideal es lograr un balance entre los tipos de alimentos", aseguró Eduardo Fenocchi, coordinador del Programa de Cáncer Digestivo del Ministerio de Salud Pública (MSP).

Los especialistas también advierten que para minimizar riesgos no basta con cuidar la dieta; también hay que llevar un estilo de vida sano y realizar actividad deportiva regularmente

La carne roja en sí misma no genera un peligro mayor de que se desarrolle un cáncer, pero puede transformarse en un alimento cancerígeno dependiendo de la forma en que se ingiera.

Según Fenocchi, el riesgo aparece cuando la porción contiene mucha grasa y se cocina a altas temperaturas. "Por comer así la carne un día, de vez en cuando, no voy a generar un cáncer. El problema surge cuando lo incorporo en mi dieta cotidiana", detalló.

El riesgo se produce, entonces, cuando ese tipo de carne se consume de forma frecuente y durante muchos años.

"Dentro de la dieta hay componentes que favorecen el surgimiento del cáncer y otros que lo previenen. Lo ideal es lograr un balance entre los tipos de alimentos", aseguró Eduardo Fenocchi, coordinador del Programa de Cáncer Digestivo del Ministerio de Salud Pública (MSP).

Asimismo, Luis Ubillos, oncólogo médico y presidente de la Sociedad de Oncología Médica y Pediátrica del Uruguay, advirtió que el consumo de carne roja puede estar vinculado al desarrollo de cáncer si no se acompaña de determinados factores protectores.

¿Cómo prevenirlo?

Existen alimentos que ayudan a prevenir la aparición de un tumor, como las fibras, y es aconsejable ingerirlas acompañando las porciones de carne. "La verdura ayuda a licuar los elementos cancerígenos que tienen ciertos alimentos: si comemos un pedazo de grasa quemada, la ensalada ayudará a disolver el elemento de riesgo", puntualizó Fenocchi.

Carne
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Según Ubillos, hay tres aspectos sobre los que es necesario hacer énfasis para que el consumo de carne no sea nocivo para la salud.

1) Comer frutas y verduras que aportan fibra y funcionan como elementos protectores.

2) Mantener un peso acorde a través del ejercicio físico.

3) Además es necesario aumentar los controles. El cáncer de colon, que es el principal asociado al consumo de carne, puede ser prevenido, incluso antes de desarrollarse, con un estudio de sangre oculta en las heces, acompañado de una endoscopía digestiva.

Está demostrado que los embutidos con nitritos sí son altamente cancerígenos, pero nadie habla de su peligro sino solo del consumo de carne roja, cuando sobre ella no hay estadísticas que confirmen una estricta relación con el cáncer", diferenció Luongo.

La recomendación es que dicho estudio se haga a todas aquellas personas mayores de 50 años que no tienen antecedentes en familiares de primer grado. En cambio, quienes tengan antecedentes deben consultar regularmente con un médico para que recomiende qué estudios realizar y cuándo.

"Hay que quitarle el estigma a la carne"

El oncólogo Álvaro Luongo, director del Instituto Nacional del Cáncer (Inca), dijo a El Observador que el consumo de carne conlleva el mismo peligro que cualquier alimento que se coma en exceso.

"Los que solo comen verduras también son propicios a generar otro tipo de patologías", aseguró el médico.

"Hay que quitarle el estigma a la carne", agregó al señalar que no produce en sí mismo tumores. De hecho, dijo, es sana mientras no se abuse de ella. Lo que sí produce cáncer, indicó, son los alimentos procesados; particularmente, los embutidos.

Embutidos fiambres
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"Los nitritos son elementos que se le ponen, por ejemplo, al jamón para que no tenga un color pálido como el pavo y luzca más rosado y permite, también, que no caduque rápidamente. Está demostrado que eso sí es altamente cancerígeno, pero nadie habla de su peligro sino solo del consumo de carne roja, cuando sobre ella no hay estadísticas que confirmen una estricta relación con el cáncer", diferenció Luongo.

Lea también: Uruguay tiene la mayor mortalidad por cáncer en América Latina

Luongo también criticó al pescado, y señaló: "Dicen que comer pescado es lo mejor que hay, pero depende de cada pescado: hay algunos que tienen hasta mercurio adentro, porque son peces que comen todos los restos y están llenos de elementos tóxicos por dentro", dijo el especialista.

Según una nota publicada por BBC en 2016, pescados como el tiburón, pez espada y el aguja son los que tienen más concentración de mercurio. Los que tienen menos, en cambio, son el salmón, palometa, anchoas, bagre, almeja, camarones, cangrejo de río, ostras, sardinas, calamares, merluza, abadejo o trucha.

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