¿Este nivel de consumo tiene consecuencias perjudiciales para la salud? Médicos especialistas consultados consideran que el problema no está en el consumo de carne en sí, sino en la calidad y la cantidad que se coma.
"Dentro de la dieta hay componentes que favorecen el surgimiento del cáncer y otros que lo previenen. Lo ideal es lograr un balance entre los tipos de alimentos", aseguró Eduardo Fenocchi, coordinador del Programa de Cáncer Digestivo del Ministerio de Salud Pública (MSP).
Según Fenocchi, el riesgo aparece cuando la porción contiene mucha grasa y se cocina a altas temperaturas. "Por comer así la carne un día, de vez en cuando, no voy a generar un cáncer. El problema surge cuando lo incorporo en mi dieta cotidiana", detalló.
El riesgo se produce, entonces, cuando ese tipo de carne se consume de forma frecuente y durante muchos años.
Asimismo, Luis Ubillos, oncólogo médico y presidente de la Sociedad de Oncología Médica y Pediátrica del Uruguay, advirtió que el consumo de carne roja puede estar vinculado al desarrollo de cáncer si no se acompaña de determinados factores protectores.
Existen alimentos que ayudan a prevenir la aparición de un tumor, como las fibras, y es aconsejable ingerirlas acompañando las porciones de carne. "La verdura ayuda a licuar los elementos cancerígenos que tienen ciertos alimentos: si comemos un pedazo de grasa quemada, la ensalada ayudará a disolver el elemento de riesgo", puntualizó Fenocchi.
Según Ubillos, hay tres aspectos sobre los que es necesario hacer énfasis para que el consumo de carne no sea nocivo para la salud.
1) Comer frutas y verduras que aportan fibra y funcionan como elementos protectores.
2) Mantener un peso acorde a través del ejercicio físico.
3) Además es necesario aumentar los controles. El cáncer de colon, que es el principal asociado al consumo de carne, puede ser prevenido, incluso antes de desarrollarse, con un estudio de sangre oculta en las heces, acompañado de una endoscopía digestiva.
"Hay que quitarle el estigma a la carne", agregó al señalar que no produce en sí mismo tumores. De hecho, dijo, es sana mientras no se abuse de ella. Lo que sí produce cáncer, indicó, son los alimentos procesados; particularmente, los embutidos.
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Luongo también criticó al pescado, y señaló: "Dicen que comer pescado es lo mejor que hay, pero depende de cada pescado: hay algunos que tienen hasta mercurio adentro, porque son peces que comen todos los restos y están llenos de elementos tóxicos por dentro", dijo el especialista.
Según una nota publicada por BBC en 2016, pescados como el tiburón, pez espada y el aguja son los que tienen más concentración de mercurio. Los que tienen menos, en cambio, son el salmón, palometa, anchoas, bagre, almeja, camarones, cangrejo de río, ostras, sardinas, calamares, merluza, abadejo o trucha.
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