Como en cada inicio de mes, mejoró la demanda por carnes en las carnicerías de barrio.

Agro > CARNICERÍAS DE BARRIO

Bajó el precio del pollo y, si llueve, esperan suba en la carne vacuna

Los precios de las carnes al consumidor se mantuvieron estables al inicio de este año, con una excepción: una baja en el caso del pollo, informó Heber Falero, presidente de la Unión de Vendedores de Carnes
Tiempo de lectura: -'
10 de febrero de 2023 a las 14:39

Los precios de las carnes al consumidor se mantuvieron estables al inicio de este año, con una excepción: una baja en el caso del pollo, informó a El Observador Heber Falero, presidente de la Unión de Vendedores de Carnes (UVC), quien además adelantó que en el caso de la carne vacuna, la de mayor demanda por lejos, puede haber dentro de algunos días un movimiento al alza.

Esto último lo relaciona con el escenario de sequía que existe en todo el país, que es de tal magnitud que ha motivado al gobierno a extender la declaración de emergencia agropecuaria.

Hay pronósticos de precipitaciones que de suceder en volúmenes relevantes ambientarían un alza en el precio de los ganados, estimó el comerciante, con base en una oferta que en general es restringida. Los productores dispondrían luego que llueva de alimento para retener animales y sumar kilos, más allá de que muchos ganaderos ya debieron bajar las cargas en sus campos por el déficit hídrico y forrajero.

Otro factor que incide y hay que ir observándolo, añadió, es lo que suceda en el mercado internacional, sobre todo con la demanda de China, principal cliente para las carnes uruguayas, dado que eso también es un factor clave en la formación de precios en la agroindustria cárnica local.

Si el precio del ganado sube, el ajuste se trasladará al consumidor, no obstante aún es pronto para saber cuándo sucederá y en qué medida.

Enero, dijo Falero, fue un mes normal, como suele pasar en cada inicio de temporada. Las ventas disminuyeron, sobre todo luego del 15 de enero, conforme mucha gente se fue quedando sin dinero tras los gastos de las fiestas de fin de año, Reyes y vacaciones. El consumidor de mayor poder adquisitivo mantuvo la demanda, pero la mudó a otras zonas, hacia el Este del país.

Comenzado febrero se notó una mayor asistencia de clientes a las carnicerías, sobre todo desde que los jubilados cobraron y el resto de la gente fue recuperando poder adquisitivo.

 

Bajó el pollo

Germán Möller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros (ANC), dijo a El Observador que la reciente baja en el precio de la carne de pollo tuvo como promedio unos $ 5 por kilo. Como suele suceder, el ajuste depende de la realidad de cada comercio. Actualmente, el precio del kilo de pollo en las carnicerías de barrio oscila de $ 140 a $ 160 y el precio de la suprema fresca nacional de $ 280 a $ 320.

 

Precio del pollo al cierre de la primera semana de febrero.

 

En supermercados

En Ta-TA, la suprema $ 311 el kilo y el pollo entero $ 169 el kilo.

En Tienda Inglesa, la suprema $ 369 el kilo y el pollo entero $ 199 el kilo.

En el Géant, la suprema $ 209 el kilo y el pollo entero $ 186 el kilo.  

En Devoto, la suprema $ 219 el kilo y el pollo entero $ 149 el kilo.

En Disco, la suprema $ 209 el kilo y el pollo entero $ 149 el kilo.

Nota: relevamiento realizado este viernes 10 de febrero.

 

A propósito de la polémica generada con relación a la importación de suprema desde Brasil, Falero opinó que “en las carnicerías eso ayudó al consumidor, el precio de la suprema bajó un 50%, estaba muy cara”.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...