Héctor Baldassi

Fútbol > COPA SUDAMERICANA

Baldassi será el asesor de videos en el clásico Peñarol-Nacional; mirá los antecedentes de los árbitros VAR

Rodolpho Toski, de 34 años, y Braulio Machado, de 42, ambos brasileños, estarán a cargo de la cabina del VAR
21 de julio de 2021 a las 14:38

El clásico entre Peñarol y Nacional que se juega este jueves a la hora 21:30 en el Campeón del Siglo por la revancha de octavos de final de la Copa Sudamericana, será dirigido por árbitros brasileños en la cancha y en el VAR.

El árbitro de cancha será Anderson Daronco y los asistentes Marcelo Van Gasse y Rafael Alves.

El cuarto árbitro será Luiz Flavio Oliveira, el VAR Rodolpho Toski y el AVAR Braulio Machado.

Rodolpho Toski

Completan la designación de Conmebol, el uruguayo Martín Vázquez como asesor de árbitros y el argentino Héctor Baldassi como asesor de video.

En esta nota se detallan los antecedentes de Daronco como juez de ambos equipos uruguayos.

El VAR, que está en el centro de la polémica desde que se reanudó la competencia en las copas de Conmebol, estará a cargo de Toski, que tiene un antecedente en la misma función, el 14 de julio pasado en el partido entre Junior de Barranquilla y Libertad de Paraguay por la Copa Sudamericana.

El triunfo fue para Libertad por 4-3, pero no hubo jugadas polémicas.

Toski, de 34 años, en 2021 fue árbitro principal en nueve partidos en Brasil, entre ellos Sao Paulo-Fluminense por la Copa Sudamericana.

También actuó como  cuarto árbitro en San Lorenzo-Rosario Central y Atlético Nacional-Argentinos Juniors.

En la Copa Sudamericana de 2020 dirigió el partido Zamora-Plaza Colonia, que terminó con victoria  por 1-0 del equipo venezolano. No se registraron incidencias polémicas.

Braulio Machado

El AVAR, mientras tanto, será Braulio Machado de 42 años y que en la actual Copa Sudamericana estuvo a cargo del VAR en el partido que disputaron Deportivo Táchira y Rosario Central.

A los 58 minutos intervino tras un gol que marcó el conjunto venezolano. Luego de chequear la posición del delantero, ver las imágenes y trazar líneas, Machado confirmó el gol.

El argentino Baldassi, que será el asesor de video durante el clásico, se retiró como árbitro de cancha en 2011. En los últimos días, refiriéndose al VAR, expresó: "El VAR en el fútbol argentino es necesario y esta herramienta llegó para quedarse en todo el mundo. Los jugadores y los hinchas tendrán que acostumbrarse cuando comience a implementarse aquí en la liga argentina. Me hubiese encantado dirigir con VAR”, expresó en TyC Sports.