Fútbol > TORNEO APERTURA

Bergessio determinante y Méndez pide titularidad: el uno por uno de Nacional

El argentino entró poco en juego pero demostró su categoría y el lateral le dio aire, potencia y subida al tricolor con su ingreso
09 de agosto de 2020 a las 20:35

Nacional no jugó un buen clásico este domingo empatando 1-1 con Peñarol a pesar de tomar ventaja con escasos méritos futbolísticos y de jugar con un hombre más durante 32 minutos.

Dentro de un contexto discreto en el que se sumaron un plan poco ambicioso del entrenador Gustavo Munúa con rendimientos individuales flojos, pocos jugadores lograron destacarse. Uno de ellos fue el argentino Gonzalo Bergessio que demostró su categoría anotando su primer gol clásico oficial.

El argentino fue un amenaza constante en el juego aéreo, vía por la cual Nacional lastimó a Peñarol en el primer tiempo. Pero además, las pocas veces que entró en juego lo hizo con criterio jugando de espaldas al arco y descargando con precisión. Por ser un clásico de condiciones muy especiales (el primer partido tras un parate de cinco meses) el goleador no terminó en cancha sino que fue sustituido por Thiago Vecino a los 81'.

La defensa volvió a fallar y no pudo sostener el triunfo a pesar de jugar ante un rival con un hombre de más. Los responsables del error del empate fueron Mathías Laborda al que le ganaron la espalda y Luis Mejía que salió tarde y mal colocado.

El ala izquierda improvisada con Agustín Oliveros que venía jugando como lateral y Ayrton Cougo, que arrancó de titular en la Supercopa y luego perdió el puesto, no fue muy atacada pero logró responder con más firmeza que debilidades.

El uno por uno

Luis Mejía 4: Atento y seguro hasta la jugada del gol en la que salió tarde y mal colocado ante el avance de David Terans pero donde quedó desprotegido por el fallo de Laborda. Sacó una pelota de gol yendo muy bien a los pies de Terans y respondió en los demás intentos carboneros.

Mathías Suárez 5: Para volver tras una operación de rodilla y con un puñado de minutos en amistosos no defeccionó. En el primer tiempo le tocó batallar con el circuito de juego más aceitado de su rival donde ganó y perdió. Nunca se soltó en ofensiva. Salió porque estaba amonestado y porque Terans lo complicó con su potencia.

Mathías Laborda 4: Jugó un partido raro. Lo arrancó desprolijo rechazando hacia afuera balones jugables. Nunca quiso arriesgar. Fue importante cuidándole la espalda a Suárez y se mostró muy firme en el segundo tiempo hasta que se quedó en el pelotazo largo que determinó el empate.

Agustín Oliveros 5: Dio una mano de zaguero y redondeó una aceptable tarea siendo el mejor del fondo.

Ayrton Cougo 5: De los pocos que en el primer tiempo intentó sacar al equipo de atrás. Pasó un primer tiempo tranquilo porque no lo atacaron. Cuando Pellistri pasó a jugar por su banda lo complicó.

Felipe Carballo 4: No fue el mismo de los clásicos del año pasado. Peñarol contuvo su desdoble ofensivo, jugó maniatado.

Claudio Yacob 5: Importante como agente de contención y correcto a la hora de pasar. Quiso sacar al equipo del fondo encontrando poco eco en sus compañeros.

Gabriel Neves 5: Otro jugador que no influyó en el juego porque Peñarol lo cuidó. Se las ingenió para desnivelar ejecutando en forma notable las pelotas quietas: un tiro libre suyo generó dos cabezazos de riesgo en el área, y de un córner suyo vino el gol.

Santiago Rodríguez 4: Una sola corrida en el primer tiempo en la que superó a Piquerez, una acción asociada con Carballo y poco más. Quedó en el debe, tal vez en parte porque el mediocampo tricolor no supo cómo abastecerlo.

Gonzalo Bergessio 7: Marcó el gol de su equipo, fue una amenaza constante y se ofreció a todas jugando con criterio.

Gonzalo Castro 4: Intentó sin éxito retroceder en el campo y ofrecerse al juego asociado. Con y sin espacio no pudo generar como en clásicos anteriores.

Armando Méndez 6: Con apenas 25 minutos en cancha fue uno de los jugadores mejores del equipo. Le cambió la cara a Nacional porque fue de los pocos jugadores que rompió líneas en el partido. Subió, ganó en las pelotas divididas y metió un centro que casi termina en gol. Estaba para ser titular.

Sebastián Fernández 5: Le dieron una pelota de gol (Méndez) y casi factura con notable tiro cruzado que le sacó Dawson. Jugador que en esta clase de partidos siempre está.

Brian Ocampo (4): No cambió lo hecho por Rodríguez.

Joaquín Trasante (4): No modificó el panorama del mediocampo tricolor.

Thiago Vecino 5: Metió un cabezazo peligroso y cometió un par de faltas duras en su intento de darle al equipo otra vibración.