El arranque de Rodríguez en velocidad: fue imparalble

Selección > ELIMINATORIAS

Brian Rodríguez otra vez picante y Bentancur fuoriclasse: el uno por uno de Uruguay

Brian Rodríguez recuperó definitivamente el nivel con el que asomó en la selección en 2019, Rodrigo Bentancur hizo todo bien y salió lesionado; Piquerez, Valverde y Álvarez Martínez a gran nivel
05 de septiembre de 2021 a las 22:48

Tal como lo había insinuado el jueves pasado en Lima, la selección uruguaya prosiguió ante Bolivia su levante futbolístico con una buena exhibición en el Campeón del Siglo para un contundente y justo triunfo por 4 a 2

El equipo de Óscar Tabárez jugó unos primeros 60' iniciales muy buenos y el rendimiento general decayó en el tramo final por un error defensivo que propició el descuento rival y que generó un estado de nervios general en la extrema retaguardia donde José María Giménez y Diego Godín no muestran la solidez de la que son capaces.

De la mano de un Rodrigo Bentancur exquisito, Uruguay arrancó bárbaro y encontró muy buena conexión entre sus generadores, Brian Rodríguez y Giorgian De Arrascaeta con el debutante Agustín Álvarez Martínez. A esa sociedad se agregó juego por fuera con profundas subidas de Nahitan Nández y Joaquín Piquerez, quien volvió a rendir bárbaro.

Brian Rodríguez fue la figura del encuentro. Encaró, pasó, asistió, recibió faltas (un penal incluido) y generó desequilibrio en velocidad, algo que Uruguay estaba extrañando.

Fernando Muslera (5): Flojo en la respuesta del primer gol y socio en el desconcierto general de la jugada. Después de esa acción tuvo bastante trabajo y lo cumplió perfectamente: descolgó un centro, fue abajo a los pies de un rival para cortar un ataque, atenazó una pelota con mucho efecto tirándose hacia atrás y atajó un peligroso remate cruzado al final. Vigente.

Una de las salvadas de Muslera

Nahitan Nández (6): Generó muchos problemas en subida en el primer tiempo. En el segundo lo soltaron menos al ataque, pero inició la jugada del segundo gol. Terminó cometiendo un penal por mínimo contacto. En 38 pases tuvo una eficacia de 84%. Intenso.

Nahitan Nández, actitud, intensidad y fortaleza

José María Giménez (4): No termina de dar sensación de seguridad. Flojo cuando lo apuraron. Preocupante.

Josema Giménez ganando de arriba

Diego Godín (5): Bien en la conducción en campo rival y en el pase para iniciar ataques. Flojo en la jugada del primer gol y en un par de acciones donde lo apuraron. Lento.

Marcelo Martins Moreno complicó a Godín

Joaquín Piquerez (7): Tuvo un debut con nota contra Perú y le tocó ser titular respondiendo con altura. Se combinó bien con Brian Rodríguez en ataque, metió un bombazo peligroso que le sacó Carlos Lampe y trianguló con velocidad y precisión cuando tiró diagonales. Cuando Bolivia lo apuró, respondió siempre bien en defensa. En 37 pases tuvo una eficacia de 89%. Recuperó cuatro pelotas. Revelación.

Joaquín PIquerez, el saludo del final

Federico Valverde (6): Excelente primer tiempo. Cada vez que salió a presionar la salida rival recuperó en cancha rival e inició rápidamente el ataque. Se asoció bien por afuera y metió un golazo de tiro libre. No logró sostener en el segundo tiempo el mismo nivel de despliegue e influencia en el juego. En 49 pases tuvo una eficacia de 83,7%. Misil.

Valverde, un golazo

Matías Vecino (6): A tono con sus últimas actuaciones. Dominante en el mediocampo (recuperó la pelota del primer gol), de gran despliegue físico y mucha calidad con pelota (controles, pases y jopeadas). Se equivocó en la jugada del primer gol con un mal pase atrás (en 65 pases tuvo 77% de eficacia). En ajuste.

Matías Vecino

Rodrigo Bentancur (7): Cuarenta y cinco minutos de gran calidad. Fue la diferencia entre un tiempo y otro de Uruguay. En 29 pases tuvo una eficacia de 89%. Recuperó cinco pelotas. Jugó en corto y en largo con enorme precisión. Lee notablemente los partidos, sabe cuando tocar en corto y asociarse o cuando aprovechar el espacio pasando en largo. Otra vez salió sentido y el equipo lo sintió. Como se dice en Italia, fuoriclasse.

Rodrigo Bentancur, de defensa a ataque

Giorgian De Arrascaeta (7): La continuidad en una posición que le queda cómoda y con la calidad de interlocutores que lo rodean lo potencian partido a partido. Abrió la cuenta, pateó con calidad el penal y firmó su primer doblete celeste. 40 pases y 77% de eficacia. Calidad.

Giorgian, doblete y gran momento

Brian Rodríguez (8): El mejor de la cancha. Recuperó la chispa de su 2019 en Peñarol y en la selección. Desnivelante en velocidad, hizo daño en el uno contra uno, encaró con la confianza recuperada, dio el pase del primer gol, le hicieron el penal. Estuvo cerca del gol con cuatro remates. Fue el de menos eficacia de pases del tridente ofensivo (66%), pero fue el más desnivelante por lo que propuso. Rayo.

Rodríguez, un intento que pasó cerca

Agustín Álvarez Martínez (7): Excelente debut con la selección. Fue muy importante en los primeros minutos con su juego de espaldas al arco. Cinco tiros al arco, un gol y 72% de eficacia en pases. En el segundo tiempo lo alimentaron más a pelotazos que a jugadas claras. Le dieron pista y respondió notablemente.

El Canario: debut, gol y noche soñada

Mauro Arambarri (5): Pasó bien (93%) pero sin lograr trascender en ofensiva (más allá de un buen lanzamiento por derecha a Nández) ni de darle completa solidez al mediocampo (no recuperó pelotas).

Mauro Arambarri por izquierda

David Terans (5): Una buena corrida por izquierda tras gran habilitación de Pereiro y poco más.

David Terans, zurdo al ataque

Manuel Ugarte (5): Perdió dos pelotas en el medio que complicaron y dejaron expuesta a la defensa. Pero terminó con una notable corrida por izquierda donde demostró manejo, potencia y despliegue.

Manuel Ugarte, el debut

Gastón Pereiro (-): Dos intervenciones donde demostró, en apenas 12 minutos (cinco más siete de adición) de lo que es capaz. A los 90' le bajó un centro al Canario Álvarez que cabeceó solo en el área chica  y a los 91' dejó solo por izquierda a Piquerez tras gran corrida con pelota.