Carne ovina.

Agro > MIRÁ EL PRECIO PARA LAS FIESTAS

Brutal despegue del consumo de carne ovina en Uruguay: más del doble

El consumo de carne ovina aumentó 125%, se destacó desde la Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne del Uruguay, que espera cerrar el año con 5,5 toneladas colocadas
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11 de diciembre de 2023 a las 05:02

El consumo de carne ovina aumentó un 125% durante 2023, según se destacó a El Observador desde la Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne del Uruguay (ADICU), a pocos días de un momento del año en el que la demanda naturalmente se incrementa, dada la tradición de comer cordero en las fiesas de Nochebuena, Navidad, Nochevieja y 1º de enero.

Si bien puede haber algunos movimientos, que si suceden serán leves, el precio este año se ha mantenido estable y en un nivel atractivo sobre todo para el consumidor, se destacó desde la Unión de Vendedores de Carne (UVC), en el eje ahora de los $ 250 el kilo para producto de calidad destacada.

Según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) señalados por ADICU, este año el consumo de carne ovina ha tenido un aumento de un 125% con respecto a las cifras registradas en 2022.

Eso es considerado una muy buena noticia en el sector productivo, teniendo en cuenta que históricamente la carne ovina ha sido menos consumida que otras, como la aviar, la porcina y obviamente la vacuna.

La novedad adquiere especial relevancia en momentos en los que hay dificultades en el rubro ovino, especialmente para la colocación de uno de los dos productos, la lana.

Fuente: INAC

Con diferencias según el año, los uruguayos tienen un consumo anual per cápita de carnes de unos 100 kilos, la mitad de ello carne de bovino, con la carne ovina sin llegar a los cinco kilos, pero avanzando.

Carne ovina.

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Consumo sostenido

A diferencia de lo que ocurría años atrás, cuando la carne ovina era un producto estacional que se consumía casi en un 70% en las fiestas de fin de año, durante el ejercicio anual en curso tuvo un consumo sostenido y muy bueno, se indicó.

Jorge López, presidente de ADICU, explicó que ese cambio obedece a que antes el cordero era muy solicitado en el exterior por lo que buena parte de los cortes se exportaban, sin embargo en este último tiempo desde el INAC se decidió fortalecer el consumo interno, algo que, de acuerdo a López, “se ve reflejado en los números”.

Carne ovina.

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Más del doble que en 2022

Según contó, la previsión es que se cerrará el año 2023 con un consumo de 5,5 millones de kilos que representan una suba de más de un 125 % respecto a 2022, cuando se comercializaron 2,4 millones de kilos.

“Es un trabajo en conjunto entre empresas privadas y el INAC para volver a poner en el paladar de los uruguayos un producto tan noble, con una cultura de consumo muy vieja, como es el cordero. La idea es mantenerlo y reforzarlo durante el 2024 y que esta tendencia que se está dando de suba del consumo se termine de consolidar y se vea también el año que viene”, sostuvo López.

Agregó que lo importante no solo es vender mucho cordero a fin de año, sino también durante el resto de los meses.

“Estamos logrando que el consumidor uruguayo consuma otros productos, cortes de cordero, durante todo el año y eso se consiguió gracias al precio: si uno mira la evolución del precio del ovino ve que bajó y eso, claramente, es algo que motivó su consumo”, sostuvo.

Carne ovina.

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Promociones en carnicerías

En esa misma línea, Rafael Rodríguez, vicepresidente de la UVC, expresó que se ha logrado imponer el consumo de cordero durante todo el año debido a las promociones con propuestas de calidad y buenos precios de las carnicerías tradicionales.

“A lo largo del año se han hecho varias promociones, eso incluyó la pierna deshuesada, que se puede cocinar rellena, al horno, a la parrilla o en cocción lenta en la cacerola; luego con la pata de cordero, un corte que se puede hacer tanto asado como estofado; seguido del cogote, ideal para cocinarlo relleno; y finalmente hicimos una promoción de asado de cordero”, detalló Rodríguez.

Finalmente, para dar cuenta de la calidad del producto, recordó que se trata de una carne muy solicitada en varias partes del mundo, como Inglaterra, Irlanda, Australia y Nueva Zelanda.

Carne ovina.

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