La UVC expresó preocupación.

Agro > DÍA DE LOS TRABAJADORES

Carniceros prevén que falte asado para el 1° de mayo

La Unión de Vendedores de Carne prevé que falte asado de tira para este fin de semana y preocupan las ventas
Tiempo de lectura: -'
27 de abril de 2023 a las 09:06

En la previa del 1° de mayo, Día Internacional de los Trabajadores, los carniceros prevén que pueda faltar asado.

Esta es una de las épocas del año en las que más se comercializa asado, y con "faenas bajas" en los frigoríficos, el presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), Hebert Falero, mostró preocupación.

“Tuvimos Semana de Turismo, que fue una semana (en la) que no hubo casi asado, y si había alguna reserva de parte de los carniceros o algún abastecedor que teníamos congelados, se consumió en esa fecha y de ahí en más hemos tenido problemas, porque no han entregado la cantidad que nosotros pedíamos”, detalló, y agregó que "la situación se agravó" por el paro general del PIT-CNT que se realizó el martes pasado en reclamo contra la reforma de la seguridad social, ya que hubo una faena menos.

El asado de tira es el corte más vendido en la previa del Día del Trabajador.

No se consigue asado fresco para el 1° de mayo

Según mencionó el carnicero, la industria "está haciendo faenas chicas", en un momento en el que "precisaríamos el doble de asado que se faena normalmente".

La baja en algunas faenas, por ejemplo la del día del paro del PIT-CNT "repercute en que prácticamente no se consiga asado fresco", dijo. El asado que queda congelado proviene de Brasil, mientras que los corte que se suelen vender todos los días de los Trabajadores, "está escaseando muchísimo, a excepción de algún carnicero que haya podido guardar en su congeladora”.

Asado fresco para este fin de semana “va a haber muy poco”, aseguró.

Precios de asado

El kilo de asado de tira puede encontrarse entre $ 390 y $ 500.
Otro corte, como es el pulpón, varía entre $ 350 y $ 520, dependiendo de si es importado (desde Brasil o Paraguay) o es de producción nacional. Los carniceros prevén que este corte no falte para el 1° de mayo.
Los chorizos, otro producto popular para la parrilla, varían su precio entre $ 200 y $ 500 dependiendo las marcas.

Falero indicó que este será un 1° de mayo atípico, teniendo en cuenta que normalmente en esta época se dan picos de venta.

"Esto nos preocupa y mucho, porque es un día que prácticamente no se venden otros cortes de carne, sino que se venden asados y achuras. Además las achuras también están faltando porque al haber poca faena no hay achura fresca, solo alguna congelada”, concluyó.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...