Se importó más carne en lo que va de 2023.

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De cerdo, vacuna o aviar, ¿cuál es la carne que Uruguay más importa?

En lo que va de 2023 las importaciones de carnes crecieron un 17,3% comparado con lo sucedido en los primeros cinco meses de 2022
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20 de junio de 2023 a las 18:19

En lo que va de 2023 las importaciones de carnes crecieron un 17,3% comparado con lo sucedido en los primeros cinco meses de 2022, con base en los últimos datos actualizados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), correspondientes al lapso enero-mayo.

Considerando carnes de vacuno, porcina y aviar, ingresaron 37.398 toneladas por US$ 126,7 millones, a un promedio de US$ 3.388 por tonelada.

 

Las exportaciones
En el mismo período, de enero a mayo de 2023, Uruguay exportó 282.626 toneladas (peso embarque) por US$ 1.155,8 millones (un 26% menos que en igual lapso del año anterior) a un promedio de US$ 4.090 por tonelada.

 

De lo que se importó, el 57,2% fue carne porcina (US$ 55 millones), el 39,9% bovina (US$ 69,4 millones) y el 2,95% aviar (US$ 2,2 millones).

Medido en toneladas, el ingreso de carne porcina aumentó 18,3%; el de la bovina creció 19,1%; y el de la aviar cayó 14,3%.

Considerando el valor invertido, la tonelada de carne porcina ingresó a US$ 2.576; la de carne bovina a US$ 4.649; y la aviar a US$ 2.066.

Orígenes principales

Carne porcina

  • Brasil: 20.609 toneladas a un promedio de US$ 2.566.
  • Paraguay: 621 toneladas a un promedio de US$ 2.794.

Carne bovina

  • Brasil: 12.384 toneladas a un promedio de US$ 4.686.
  • Paraguay: 2.531 toneladas a un promedio de US$ 4.462.

Carne aviar

  • Brasil: 476 toneladas a un promedio de US$ 2.413.
  • Estados Unidos: 415 toneladas a un promedio de US$ 1.103.
  • Chile: 211 toneladas a un promedio de US$ 3.175.

Uruguay importa carnes de cerdo, vacuno y aviar.

Los cortes

En carnes porcinas, el 100% de lo ingresado fueron cortes congelados; en carnes de vacuno, el 61,4% de lo que ingreso fueron cuartos del trasero, el 28,7% cortes del delantero y el 8,9% trimmings (recortes), por citar los principales productos; y en carne aviar, todo lo que se importó fueron trozos congelados.

 

El antecedente
Durante 2022, último ejercicio anual concluido, se importaron 81.832 toneladas considerando las tres carnes, por US$ 280.813.000 y un promedio de US$ 3.432 por tonelada.
El año pasado, respecto a 2021, mostró un crecimiento de 13,7% en la carne importada, medido en toneladas.

 

 

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