En lo que va de 2023 las importaciones de carnes crecieron un 17,3% comparado con lo sucedido en los primeros cinco meses de 2022, con base en los últimos datos actualizados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), correspondientes al lapso enero-mayo.
Considerando carnes de vacuno, porcina y aviar, ingresaron 37.398 toneladas por US$ 126,7 millones, a un promedio de US$ 3.388 por tonelada.
De lo que se importó, el 57,2% fue carne porcina (US$ 55 millones), el 39,9% bovina (US$ 69,4 millones) y el 2,95% aviar (US$ 2,2 millones).
Medido en toneladas, el ingreso de carne porcina aumentó 18,3%; el de la bovina creció 19,1%; y el de la aviar cayó 14,3%.
Considerando el valor invertido, la tonelada de carne porcina ingresó a US$ 2.576; la de carne bovina a US$ 4.649; y la aviar a US$ 2.066.
Carne porcina
Carne bovina
Carne aviar
En carnes porcinas, el 100% de lo ingresado fueron cortes congelados; en carnes de vacuno, el 61,4% de lo que ingreso fueron cuartos del trasero, el 28,7% cortes del delantero y el 8,9% trimmings (recortes), por citar los principales productos; y en carne aviar, todo lo que se importó fueron trozos congelados.
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