De Ritis festejó como un gol cada duelo defensivo ganado

Fútbol > MIRÁ LOS GOLES

Enorme triunfo de la sub 20 de Peñarol ante Liga de Quito en la altura: 2-0 y acaricia semis

En el estadio Atahualpa, Peñarol venció 2-0 a Liga de Quito por la segunda fecha del grupo B de la Copa Libertadores sub 20 con goles de Santiago Díaz y Óscar Cruz; Randall Rodríguez atajó un penal
09 de febrero de 2022 a las 16:41

Peñarol derrotó 2-0 a Liga de Quito en el estadio Atahualpa de Quito, por la segunda fecha del grupo B de la Copa Libertadores sub 20, torneo en el que participa por primera vez en su historia y donde muy cerca de las semifinales.

En la primera etapa, disputada el domingo, Peñarol venció 2-0 a Millonarios con goles de Óscar Cruz mientras que Liga superó 1-0 a Inter

La temperatura en Quito estuvo debajo de los 20 grados (14º en el arranque del partido) en estos días por lo que el horario no influyó en el partido como sí lo hizo el factor altura de 2.800 metros, algo que Liga aprovechó el domingo ante Inter para presionar adecuadamente y hacerle sentirle físicamente el encuentro al rival, que mostró tener más talento pero que igual perdió.

Joaquín Ferreira y Randall Rodríguez en llegada de Liga

Nicolás Rossi volvió a quedar al margen tras una lesión en el ojo que experimentó el viernes al golpearse con una goma en un ejercicio de activación.

Los primeros de los tres grupos avanzan a semifinales donde también se clasifica el mejor segundo.

Con respecto al equipo del debut, Marcelo Broli realizó cinco cambios. Salió el zaguero Agustín Rodríguez y entró en su lugar Matías González quien hizo toda la pretemporada con el primer equipo de Peñarol tras la partida de Gary Kagelmacher a León y que jugó como titular, y en buena forma, los amistosos contra Ñublense y Santiago Wanderers.

En el medio entraron Santiago Homenchenko y Luis Silva por Nahuel De Armas y Matías Ferreira, en el extremo izquierdo Máximo Alonso por Brian Mansilla, y en el centro del ataque salió el goleador del equipo y el máximo anotador histórico de las formativas del club Óscar Cruz ingresando Santiago Díaz.

Peñarol arrancó el partido replegado contra su campo y le cedió terreno y pelota a Liga que en los primeros minutos llegó a generar riesgos.

A los 14 minutos, los locales atacaron la espalda de Mathías De Ritis, Pablo López no pudo cortar y en la llegada a fondo y toque atrás, González apareció sobre la línea para salvar el arco de cabeza en notable acción defensiva.

Sin embargo, con el correr de los minutos, Peñarol se fue soltando, comenzó a presionar mejor sobre la línea media y a través de la habilidad de Máximo Alonso comenzó a pisar el terreno rival.

Un potente tiro libre de Santiago Homenchenko y una llegada del lateral Joaquín Ferreira en un quede defensivo, llevaron peligro cierto sobre el arco de Lenin Ayoví, un golero promesa del fútbol ecuatoriano.

De Ritis contra el puntero derecho rival

En el complemento, los equipos salieron a jugar con variantes y Peñarol logró ponerse en ventaja.

Fue a los 52' con un centro pasado desde la derecha que Alonso bajó notablemente para cruzarla por el área chica y Santiago Díaz le dio con alma y vida para batir el arco de Ayoví.

A los 63', minutos después de ingresar, Cruz tuvo el segundo en un grosero error de salida de Liga. En su primer intento salvó el golero por bajo y en el segundo, de chilena, la pelota se fue apenas afuera.

Iban 66 minutos cuando Cruz dispuso de un penal que remató potente estrellando el envío en el horizontal.

Liga se envalentonó y se fue al ataque, pero se encontró con una defensa muy bien plantada.

Sin embargo, a los 79' el juez paraguayo Paul Benítez cobró un insólito penal a favor de Liga por una supuesta falta de Randall Rodríguez.

Romario Sosa cobró la falta potente abajo a la derecha y el golero de Peñarol no solo atajó el remate sino también el remate a quemarropa.

El aurinegro no volvió a sufrir en defensa y a los 98 minutos llegó a un segundo gol con una presión alta de Brian Mansilla y un notable pase a Cruz quien de primera y de afuera del área sacó un potente remate, bajo contra el palo derecho que decretó el 2-0 redimiéndolo del penal errado y ratificando su enorme capacidad para anotar.

Peñarol quedó así muy cerca de asegurar el primer lugar. El sábado enfrentará a Inter.

La ficha

Liga de Quito: Lenin Ayoví, Daniel De La Cruz, Luis Córdova, Stalin Valencia, Denil Castillo, Romário Sosa, Óscar Zambrano, Alexander Caicedo, Madison Mina, Samuel Angulo y Yeltzin Enrique. DT: Rodrigo García. Suplentes: Ethan Minda y Bryan Lastra.
Peñarol: Randall Rodríguez, Joaquín Ferreira, Matías González, Pablo López, Mathías De Ritis; Luis Silva; Diego Méndez, Santiago Homenchenko, Damián García, Máximo Alonso; Santiago Díaz. DT: Marcelo Broli. Suplentes: Kevin Morgan, Agustín Rodríguez, Lautaro De León y Franco Suárez.
Cambios en Liga de Quito: 45' Mathías Solís x A. Caicedo y Julio César Zamora x M. Mina, 70' Jean Cárdenas x D. De La Cruz, y 90' + 1' Maiky De La Cruz x R. Sosa y Jericó España x S. Angulo
Cambios en Peñarol: 59' Óscar Cruz x S. Díaz y Brian Mansilla x S. Homenchenko, 73' Nahuel De Armas x L. Silva y 90' + 1' Mathías Ferreira x D. Méndez
Estadio: Atahualpa de Quito
Juez: Paul Benítez (Paraguay)
Goles: 52' S. Díaz (P), 90' + 8' Ó. Cruz (P)
Amarillas: 4' D. García (P), 16' y 65' L. Córdova (LQ), 22' Ó. Zambrano (LQ), 77' R. Rodríguez (P)
Expulsado: 65' L. Córdova (LQ)
Incidencias: A los 66' Ó. Cruz (P) estrelló un penal en el travesaño; a los 79' R. Rodríguez (P) le atajó un penal a R. Sosa (LQ)