La previa de Peñarol
Lee Roberts y Alejandro Acosta

Básquetbol > BÁSQUETBOL

Peñarol le volvió a ganar a Nacional por la Liga Uruguaya de Básquetbol: 88-69

Como en la temporada pasada, Peñarol le ganó a Nacional, esta vez por la segunda fecha de la Liga Uruguaya de Básquetbol 2022-2023: el aurinegro arrancó flojo pero le terminó pasándole por arriba al tricolor
24 de octubre de 2022 a las 20:17

Peñarol derrotó 88-69 a Nacional en el Palacio Peñarol en partido correspondiente a la segunda fecha de la Liga Uruguaya de Básquetbol.

El aurinegro se sobrepuso a un arranque flojo y con grandes actuaciones de su tercero extranjero y de Mateo Giano logró dar vuelta el marcador para terminar imponiéndose por 19 puntos.

Peñarol venía de ganarle el viernes en su debut 77-70 de visitante a Urupan, mientras que Nacional se estrenó el jueves con victoria 71-59 contra Olimpia.

Peñarol, que para esta temporada vuelve a contar con Pablo López como entrenador, arrancó con Salvador Zanotta, Charles Thomas, Diego Pena García, David Huertas y Lee Roberts.

Nacional, que para esta temporada volvió a apelar a Gonzalo Fernández como DT, comenzó jugando con Alejandro Acosta, Federico Pereiras, Anthony Danridge, Will Daniels y Gary McGhee.

El partido se jugó solamente con hinchas de Peñarol y se pudo disputar en el Palacio porque Peñarol pagó antes del arranque de la Liga una importante multa para levantar 17 partidos de suspensión de su localía.

Los árbitros fueron Vivián García, Julio Dutra y Andrés Haller.

Primer cuarto

El arranque del partido fue muy defensivo. Pereiras anuló a Huertas mientras que Peñarol dejó a Danridge también en cero.

Acosta fue por lejos el mejor del arranque del juego con 10 puntos (2 de 2 en triples), 3 rebotes y 2 asistencias.

McGhee anotó 6 y Daniels 4 para paliar los puntos que no hizo Danridge.

En Peñarol Pena García anotó los dos triples que tiró y Zanotta aportó 6 puntos con penetraciones. Ambos se fueron como los mejores anotadores de su equipo.

Pero Nacional se fue arriba por 4 puntos: 22-18.

Segundo cuarto

Peñarol aprovechó el descanso de Acosta y con un parcial de 5-0 tomó la delantera del marcador (23-18). Eso llevó a Fernández a un pedido de tiempo.

Nacional ajustó marcas y con muy buenos lanzamientos perimetrales reestableció su dominio y sacó una ventaja máxima de 6 puntos (35-29) luego de un gran triple de Miguel Barriola.

Pereiras metió 8 puntos y fue pieza clave del segundo cuarto sumando gol a su gran defensa (Huertas siguió en cero).

Daniels aportó 7 tantos, McGhee y Barriola 3 y Danridge puso al menos dos puntos.

En Peñarol, el hombre clave para sostener al equipo en partido fue Mateo Giano con 11 puntos y un triple sobre el cierre para acortar la desventaja de 8 a 5 tantos.

Tercer cuarto

Peñarol ajustó marcas en el arranque mismo del tercer cuarto y a partir de su tenaz defensa comenzó a fluir en ataque donde finalmente se encendió Huertas.

A Nacional se le cerró el aro y se vio enfrentado a enormes problemas para anotar.

Thomas y Roberts treparon a 12 puntos cada uno, pero Huertas anotó 17 tantos solo en ese parcial.

El boricua hizo un triple excepcional en el cierre y eso le permitió a Peñarol irse 9 puntos arriba de cara al último cuarto.

Último cuarto

Peñarol mantuvo la tónica defensiva en el cierre y logró controlar todos los intentos de Nacional de acortar distancias.

Huertas siguió siendo imparable en ataque mientras que Giano encontró espacios que aprovechó muy bien para anotar.

Thomas, con 21 puntos y 7 rebotes, terminó siendo gran figura en Peñarol.

Huertas lo secundó entre los goleadores con 19.

También Giano con 17 puntos y 4 rebotes.

Zanotta hizo otro clásico redondo con 10 anotaciones, 12 rebotes y 6 asistencias.

Lee Roberts anotó 15 y bajó 9 rebotes.

En Nacional Will Daniels fue el mejor con 20 puntos y 8 rebotes. Pereiras lo secundó con 15 tantos.

Primer cuarto: Nacional 22-18
Segundo cuarto: Nacional 43-38
Tercer cuarto: Peñarol 66-57
Final: Peñarol 88-69

Mirá acá las estadísticas completas del partido.

Desde que Peñarol retornó al básquetbol, en 2018, y ascendió a la Liga este es el cuarto clásico. Por la Liga 2021, el 18 de marzo en Florida, Nacional ganó 85-67. El partido se jugó sin hinchas, a causa de la pandemia de covid-19. Por la 13ª fecha de la Liga 2021-2022, el 21 de enero de este año, Peñarol ganó 76-75 de visitante (solo con hinchas tricolores) en cancha de Unión Atlética. El 31 de marzo, por la segunda rueda, Peñarol venció 74-64 en el Palacio, solo con parciales locales.