El festejo de Miguel Borja

Fútbol Internacional > ELIMINATORIAS

Colombia le ganó con autoridad a un Chile que sumergió en la tabla

Miguel Borja fue la gran figura del partido anotando dos goles en el 3-1 de Colombia a Chile, Luis Díaz hizo el tercero y la roja que dirige Martín Lasarte quedó lejos de la zona de clasificación
09 de septiembre de 2021 a las 19:16

Colombia consiguió su única victoria en la triple fecha de setiembre por las Eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Catar 2022 al derrotar 3-1 a Chile este jueves ante su público en la caribeña Barranquilla.

En una noche inspirada, el atacante de Gremio de Brasil Miguel Borja abrió el marcador de penal a los 19 minutos y se puso en modo ráfaga para duplicar la ventaja casi de inmediato (20').

Cuando todo apuntaba a goleada, La Roja reaccionó y Jean Meneses descontó a los 56'.

Luis Díaz le devolvió la tranquilidad a la afición con el tercer gol de Colombia a los 74'. La victoria es un bálsamo luego de los agridulces empates obtenidos ante Bolivia y Paraguay, ambos como visitante y con marcador de 1-1.

Con este resultado, Colombia tiene 13 puntos y se mantiene en el quinto lugar del clasificatorio, en zona de repechaje.

El equipo de Reinaldo Rueda acortó las distancias frente Ecuador, que tiene las mismas unidades y cayó 1-0 ante Uruguay (tercero con 15 puntos). Los ecuatorianos aventajan a Colombia por diferencia de goles y mantienen el último cupo directo al Mundial.

Vacunados

Luego de ceder puntos ante Paraguay y Bolivia en las fechas pasadas, Rueda optó por vacunarse contra la enfermedad del empate: Juan Guillermo Cuadrado pasó al costado derecho de la zaga para sumarse al ataque desde atrás y el jugador del Pachuca mexicano Yairo Moreno se ubicó en la izquierda en lugar de William Tesillo, de corte más defensivo.

Sobre el cuarto de hora los colombianos tejieron una seguidilla de pases cortos que dejó a Luis Díaz mano a mano con un zaguero dentro del área. El chileno cayó víctima una finta del extremo de Porto y lo derribó en el área. Borja convirtió el penal en gol con un tiro fuerte cruzado.

Colombia olió sangre en la Roja y fue por más. Borré recibió de espaldas luego de una salida rápida y con una pisada sutil al balón habilitó a Borja. El atacante fue demasiado rápido para la zaga chilena y se escapó solo de cara al arco para ajusticiar a Claudio Bravo y convertir su segundo de la noche.

El de Gremio fue generoso y minutos después habilitó a Borré para que convirtiera el suyo a puerta vacía, pero el jugador del Eintracht Frankfurt de Alemania estrelló el balón en el palo inexplicablemente y volvió fallar en el rebote.

Amor propio

Los chilenos se fueron al descanso con la cabeza abajo, pero el DT uruguayo Martín Lasarte supo aprovechar el respiro e ingresó al experimentado Charles Aranguiz.

El enérgico mediocampista de Bayer Leverkusen inclinó la cancha a favor de La Roja, que descontó a los 56 minutos del complemento con un gol Jean Meneses, asistido por Erick Pulgar.

La carga chilena continuó y obligó a Rueda a mover el banquillo para deshacer su apuestas ofensivas. Por un momento el aire festivo de Barranquilla se enrareció.

Pero cuando la hinchada temía lo peor, el picante Luis Díaz recibió en el borde del área chilena y remató bajo. Vencido el portero, el defensa Mauricio Isla trató de rechazar el balón pero su esfuerzo no bastó y cayó el tercero de la noche para los colombianos.

Un sonoro 'ole' bajó desde las tribunas durante los últimos diez minutos del juego.