Fútbol > APERTURA

Nadie puede con Bergessio; en el cuarto minuto de adición le dio el triunfo a Nacional

El argentino le dio al final tres puntos de suma importancia a los tricolores en un partido en el que Guillermo De Amores parecía inexpugnable en el arco; el equipo de Munúa mejoró y logró un triunfo tremendo
29 de agosto de 2020 a las 10:34

Nacional visitaba a Fénix en la tarde de este sábado por la novena fecha del Torneo Apertura en lo que a priori era uno de los partidos más atractivos de la fecha.

En los tricolores volvieron a estar citados por el técnico Gustavo Munúa los dos jugadores quienes se encontraban suspendidos, el goleador argentino Gonzalo Bergessio y el lateral Mathías Suárez.

En tanto, por el momento, el zaguero Gonzalo Corujo sigue sin ser tenido en cuenta por el DT albo luego de su lesión, más allá que el entrenador sostuvo que ya estaba pronto para el retorno.

Por su parte, el equipo de Juan Ramón Carrasco le ganó a Defensor Sporting propinándole una goleada tremenda en esa misma cancha el fin de semana pasado por 5-0, pero luego entre semana, cayó el miércoles en Jardines del Hipódromo con Danubio -que hacía nueve meses que no ganaba en su cancha- por 2-0.

De entrada se salvó Fénix. Una gran jugada entre Rodrigo Amaral, Ayrton Cougo y el Chori Castro -quien habilitó a Gonzalo Bergessio- estuvo a punto de convertirse en el primer tanto del encuentro cuando solo iba 1 minuto de juego.

El local respondió casi enseguida con una muy buena transición que llegó a Bryan Olivera, pero su remate fue tapado por Agustín Oliveros. En solo 3 minutos, ambos equipos mostraban que querían llevarse los tres puntos con muchas ganas.

Rodrigo Amaral intentó de entrada tomar la posta de la mitad de la cancha y a los 6 minutos quedó sin marca en las cercanías del área y le pegó con todo, pero Guillermo De Amores estaba bien parado y contuvo sin problemas.

}Nacional seguía mostrando mayor llegada y lo hizo por derecha a los 9' cuando Pablo García superó con amagues la marca de Andrés Barboza. Su fortísimo remate fue muy bien atajado por De Amores cuando se metía. Una vez más, el guardameta de Fénix mostró una gran reacción.

Fénix comenzó a ganar por el andarivel derecho con la velocidad del hondureño Carlos Fernández quien complicaba a Cougo.

Sobre los 25 minutos llegó otra jugada clarísima para Nacional. El Chori Castro dejó atrás en velocidad a Agustín Canobbio, metió el centro atrás y Amaral se zambulló de cabeza en el área chica. El balón se desvió y quedó en los pies de Pablo García quien, sorprendido, le pegó mal cuando tenía la apertura.

Un minuto después, llegó una atajada monumental de De Amores ante un remate a boca de jarro de Bergessio. El golero albivioleta seguía siendo figura.

El partido continuaba siendo de ida y vuelta con un juego muy fluido pese a la lluvia. Es que el estado del Capurro era muy bueno y ayudaba a jugar bien.

A los 28 minutos, se quedó Claudio Yacob en la media cancha, el balón le llegó a Ignacio Pereira y su remate se fue al córner, cerca del palo derecho de Sergio Rochet.

Nacional era cada vez más grande en la cancha y ganaba en varios sectores de la cancha.

Para ello, el Chori Castro hizo un desgaste muy interesante, siempre mostrándose en los huecos y buscando a sus compañeros.

Entonces, a los 33 minutos llegó una gran habilitación para Amaral, quien casi sin marca dentro del área y por izquierda, le pegó cruzado pero afuera. Fénix se seguía salvando.

A los 40 minutos, se lesionó en su pierna izquierda Agustín Canobbio -quien había mostrado muy poco- en los locales y de allí al final del primer tiempo, se vio muy poco más. Nacional estuvo mucho más cerca del gol.

En el segundo tiempo, ambos técnicos buscaron variantes de entrada.

Sobre los 48 minutos, De Amores le tapó brillantemente un tiro libre a Bergessio y en el rebote, le sacó el gol a un rival que buscaba la apertura.

Fénix subía poco, pero una llegada de Pereira por izquierda, llevó a un penal de Mathías Suárez y Bryan Olivera lo cambió por gol cuando Nacional era más.

Nacional atacó de forma ordenada por el lado de Cougo, pero le faltaba el puntillazo final.

A los 68 minutos llegó un contragolpe de Fénix. Manuel Ugarte la llevó durante varios metros y habilitó muy bien a Olivera. Su remate fuerte fue muy bien enviado al córner por el arquero Sergio Rochet. Ahí sí Fénix estuvo cerca del segundo.

Pero un minuto después llegó la igualdad. Bergessio la tomó en el área y se la pasó atrás al Chori Castro, de lo mejor del tricolor, quien definió muy fuerte y superó las manos de De Amores quien igualmente la tocó.

Esa jugada dejó muy molesto al técnico Juan Ramón Carrasco quien pidió un empujón previo de Mathías Suárez en la jugada del gol del empate tricolor.

Tanto siguió protestando el DT albivioleta, que a los 74 minutos el árbitro Esteban Ostojich lo expulsó.

Nacional siguió mostrando mayor preponderancia en el balón y contó con mayores llegadas, casi siempre por su sector izquierdo del ataque.

Manuel Ugarte, quien llegó con lo justo a este partido, también fue muy importante en el conjunto de Capurro marcando a pie firme en la mitad de la cancha.

El árbitro Ostojich hizo expulsar el Capurro a quien fuera presidente de Fénix y hoy es importante dirigente, Álvaro Chijane porque identificó que lo estaba insultando.

El partido siguió y a los 89 minutos llegó una de las últimas que tuvieron los tricolores con un remate desde lejos de Santiago Rodríguez que se fue afuera. El delantero no mostró mucho.

En el último minuto, llegó una gran jugada de Olivera quien metió el centro al segundo palo. Por allí sorprendió el zaguero Andrés Barboza, pero a su vez, la pelota también lo sorprendió a él y pese a que estaba en el área chica, mandó la pelota por encima del palo de forma poco creíble. El dueño de casa tuvo la victoria al final.

Pero Bergessio siempre aparece. Estaban en el cuarto minuto de adición y llegó un centro desde la izquierda que cabeceó Thiago Vecino. De Amores, como durante toda la tarde, salvó notablemente, pero le quedó el rebote al argentino que no perdonó para liquidar el partido. Iban 90+4 y no hubo más que hacer.

Fénix protestó un agarrón de Santiago Rodríguez a Ugarte en la jugada previa que Ostojich no advirtió, por lo que la jugada continuó para que llegara el segundo tanto tricolor.

De esta manera, el argentino llegó a ocho goles para ser el líder de goleo del Torneo Apertura y le dio tres puntos sumamente trascendentes a Nacional en lo que va a ser la pelea por el título del campeonato.