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Consumo de carnes descendió 4,8% en lo que va de 2020

Disminuyó la demanda por carnes vacuna, porcina y ovina, pero aumentó la de carne aviar; se sigue importando más carne bovina y de ave

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13 de octubre de 2020 a las 14:20

En los primeros nueve meses de 2020 el consumo total de carnes en Uruguay tuvo una caída de 4,8% respecto al mismo período del año anterior, según un análisis elaborado por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) en el que se consideran indicadores relacionados con la agroindustria cárnica nacional al cierre del tercer trimestre.

Esa caída global es consecuencia de diversos ajustes al alza y a la baja, según se detalló.

En el caso de la carne bovina, hay una caída global del consumo superior al promedio mencionado, de 11,2%, lo que considera un consumo a la baja del producto de origen nacional (19%) y otro al alza del producto importado (25,2%). Sigue siendo notoriamente mayor la participación de la producción local en el total.

También hubo caídas en el consumo de carne porcina (7,4%) y de carne ovina (28,8%).

No obstante, se aprecia en lo que va de 2020 un mayor consumo de carne aviar (12,6%).

El consumo total de carnes en lo que va de 2020 alcanzó las 158.671 toneladas, cuando a la misma altura de 2019 iban 166.689 toneladas (y en 2018 iban 177.444 toneladas).

Se importó más carne

A propósito de la importación de carne en el período enero-setiembre de 2020, con base siempre en datos del INAC fue 8,8% mayor que en la de igual lapso de 2019, con un fuerte incremento en el caso de la carne aviar, que llegó al 262%, y otro aumento en el caso de la carne vacuna, más un descenso en la carne porcina.

En carne aviar hubo un récord en 2018 con la importación de 1.005 toneladas, se bajó a 663 toneladas el año pasado y este año ya, en un nuevo registro récord, se llegó a 2.404 toneladas.

A la vez, la importación de carne bovina creció un 25,2% este año en comparación con 2019 y la de carne porcina fue la única que sufrió una reducción, de 5%.

En el caso de la carne vacuna, la más consumida en Uruguay por lejos, en lo que va de 2020 se importaron 24.397 toneladas, por lo que se espera que al cierre del año se supere lo exportado en todo 2019, cuando se llegó al récord de 30.925 toneladas.

La carne porcina sigue siendo la de mayor volumen de importación: hubo un récord de 30.372 toneladas en 2019 y en 2020 van ya 28.705 toneladas, por lo que se descuenta habrá una nueva marca máxima.

A continuación el análisis completo que INAC divulgó, considerando novedades en la faena, precios de la hacienda, exportaciones y contribución de la carne en el IPC:

Informe INAC by Juan Samuelle

 

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