Bombeo desde el río San José

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¿Cuándo volverá el agua a sus niveles históricos de sodio y cloruro? Entre el optimismo de Ambiente y la cautela de OSE

Pese a que los valores mejoraron en el último mes, el gusto y la calidad del agua que ofrece OSE está lejos de sus niveles históricos
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15 de agosto de 2023 a las 05:04

El agua de OSE redujo de forma abrupta los niveles de sodio y cloruros hace exactamente un mes: el 14 de julio el nivel de sal paso de 411 mg/l a 172 mg/l y en ese entorno se ha mantenido estos últimos 30 días. El sodio y el cloruro en el agua que sale de las canillas están dentro de los valores permitidos en Uruguay, que son de 200 mg/ l para el sodio y 250 mg/l para los cloruros.

Sin embargo, los valores actuales siguen sin llegar a la calidad que OSE ofreció en las últimas décadas y, si bien mejoró, aun se siente la diferencia con el gusto al que estaban acostumbrados los habitantes del área metropolitana previo a los cambios. 

Históricamente, el agua de OSE tenía 33 mg/l de sodio en promedio entre 2014 y 2022, según datos oficiales informados por El País. Es decir, menos de la quinta parte de los niveles actuales.

Los cloruros también estaban por debajo de los 30 mg/l en la última década. Durante la crisis hídrica los valores subieron hasta 720 mg/ l y según el dato de este domingo se encuentran alrededor de 240 mg/l, lejos de la calidad que OSE ofreció históricamente.

Sin embargo, las reservas de agua dulce crecieron y la empresa estatal está tomando agua del río Santa Lucía y un 18% de la represa de Paso Severino que este domingo tenía 11.395.187 de metros cúbicos disponibles.

Pero, entonces ¿por qué si las reservas de agua dulce aumentaron el agua sigue siendo más salada que la de los últimos años? La explicación es que la represa de Belastiquí, hasta donde se llegó a bombear agua salada del Río de la Plata, todavía tiene un "colchón de agua" abajo con niveles de sodio y cloruros elevados. 

El subsecretario de Ambiente, Gerardo Amarilla, explicó a El Observador que el agua de esa represa –que termina en la planta de Aguas Corrientes desde donde se distribuye a los hogares– "se endulzó bastante con las lluvias, pero como no llovió más y la represa se alimenta del agua que sube del Río de la Plata, seguramente viene con cloruro y sodio más elevado".

Sin embargo, el jerarca aseguró que este viernes el agua que sale de las canillas podrá volver a tener los niveles de sodio y cloruros históricos. De esa forma, el agua de OSE volvería a tener la calidad habitual que tuvo la estatal los años anteriores. 

Amarilla argumentó que la calidad será mejor por dos variables: las lluvias que Ambiente prevé que habrá entre el miércoles y jueves y el bombeo de agua dulce desde el río San José. "Ya comenzó a bombear y en un par de días van a estar con 200 mil litros al día (desde el río San José) y eso va a endulzar mucho el agua", dijo.

Sin embargo, fuentes de OSE dijeron que aunque se vuelque el agua dulce del río San José en la represa de Belastiquí, los niveles de sodio y cloruros tardarán en descender porque la mezcla entre el agua más salada de la represa y la dulce del río San José se hace "en la cola" de la represa. Es decir, la mezcla no es uniforme en toda el agua de Belastiquí.

En el ente creen que el efecto para que el agua se endulce de forma más uniforme y rápida es que haya lluvias abundantes sobre en la cuenta del Santa Lucía. 

Según informó el meteorólogo Mario Bidegain a El Observador, el mayor evento de lluvias previsto para los próximos días en la cuenca del Santa Lucía será entre miércoles y viernes, con un promedio de entre 20 a 50 milímetros entre los tres días. 

Agua dulce del río San José

El jueves OSE comenzó a bombear agua dulce del río San José para llevarla mediante tuberías hasta la planta de Aguas Corrientes. La obra se realizó en tiempo récord y las tuberías llevarán el agua hasta la represa de Belastiquí en el río Santa Lucía, desde donde puede ser bombeada hasta la planta potabilizadora de Aguas Corrientes.

"Estamos arrancando con dos motobombas, por las cuales tenemos un caudal de 2 mil metros cúbicos por hora de refuerzo de agua dulce al proceso de potabilización de Aguas Corrientes", señaló en la inauguración el subgerente técnico de OSE, Jorge Minola, en rueda de prensa.

A su vez, Minola señaló que deberán tener un equilibrio para la mezcla del agua dependiendo de cada día y el caudal de los afluentes. "Hoy Paso Severino está aportando el 18% (del agua dulce). Pero es un equilibrio que vamos a tener que hacer día a día".

Aunque se pronostican lluvias para agosto y setiembre, las autoridades de OSE proyectan que el trasvase del río San José funcione –al menos– "hasta el verano", algo que permitirá preservar las reservas de Paso Severino hasta esta estación en la que –por las altas temperaturas– se registran los picos de consumo y hay menores lluvias.

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