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Desafíos AgTech: la lista de los siete ejes en los que se procuran innovaciones

Uno de los atractivos del concurso es que los ganadores obtendrán fondos para validar su idea

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23 de septiembre de 2020 a las 05:04

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) lanzóm durante la Expo Prado 2020, los denominados "Desafíos AgTech", un concurso para que emprendedores desarrollen soluciones a diferentes problemas en el ámbito de la ganadería, la cadena granjera, los seguros agropecuarios, la agricultura, plagas y la producción forestal, utilizando tecnologías digitales.

Las inscripciones para presentar postulaciones cierran el 9 de octubre en la web desafioagtech.uy, se informó. Allí se pueden ver, además, las bases del concurso.

A la vez, el ministerio habilitó el número de WhatsApp 095 046 445 para trasladar dudas.

Según se explicó, de octubre a noviembre se desarrollarán las ideas y de diciembre a febrero se validarán las soluciones. Quienes logren ganar los desafíos obtendrán fondos para validar su idea. En noviembre se entregarán tres premios intermedios y al final del concurso, en abril de 2021, se seleccionará al ganador.

El MGAP organizó esta iniciativa junto con la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) y la Agencia Nacional de Innovación e Investigación (ANII).

Todo esto cuenta con el apoyo de varias instituciones nacionales e internacionales, como el Instituto Plan Agropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

En el lanzamiento del concurso, el subsecretario del ministerio, Ignacio Buffa, definió al MGAP como un “ministerio de información” y dijo que hay “un cúmulo de datos que hasta ahora han sido absolutamente inexplorados”, sobre diferentes cadenas productivas.

“Como cultura general de este ministerio tenemos muchísimo para ganar si instalamos una lógica de trabajo donde podamos vincular la información que tenemos y las capacidades del país con los problemas que vive el sector”, reflexionó.

Amalia Álvarez, asesora del Sistema Nacional de Información Agropecuaria (SNIA) del ministerio, anunció que en las próximas semanas se hará un llamado a mentores de diferentes áreas que quieran participar del proyecto.

Los desafíos que se presentaron son siete y hacen foco en diferentes diversas aristas del ámbito agropecuario.

Seguros agrícolas

Según informaron, Fabián Dávila y María Methol, técnicos del MGAP, la información sobre productores es uno de los limitantes para que las empresas aseguradoras puedan desarrollar seguros que se adecuen a las necesidades del agro.

Actualmente el MGAP está desarrollando una plataforma para el manejo de información geográfica asociada al uso de suelo y a la información productiva y administrativa.

El desafío es obtener información de los productores para integrar a la plataforma.

De esta manera se conocerán los riesgos que sufre la producción y se podrán diseñar nuevos seguros.

Aves en los cultivos

La población de aves perjudiciales para cultivos agrícolas y frutícolas aumentó en los últimos años, y si bien históricamente se las controló con métodos letales, como granos envenenados o plaguicidas, estas soluciones presentan hoy problemas ambientales.

Este desafío se centra en disminuir el daño agrícola a niveles “económicamente tolerables sin causar daños ambientales significativos”, explicó Ethel Rodríguez, integrante de la Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) del MGAP, para "no dañar a las aves que forman parte de la fauna autóctona".

Pablo Areoso, técnico del Instituto Plan Agropecuario, explicó que fue necesario proponer una búsqueda de soluciones porque este es un problema que se ve “muy marcado”, especialmente en el litoral oeste.

Los cultivos más comprometidos por el impacto de aves plagas son: soja, girasol, trigo, cebada, sorgo y maíz. Y según explicó Rodríguez, las pérdidas cuantificadas son de entre un 5% y un 25%.

"Las pérdidas varían según el daño que hagan las aves, que es un daño difícil de predecir” agregó.

Optimizar el uso de agua y monitorear alambrados eléctricos

El agua está en diferentes sistemas de producción, el 75% de la carne es agua y los animales no deben tener sed, por lo tanto, optimizar el uso del agua como un recurso natural es el desafío que trata de echar luz sobre algunos datos que no se conocen.

Areoso explicó que el consumo de agua en los animales depende de la dieta, factores del propio animal y factores ambientales. Y comentó que en verano las vacas lecheras que están en lactancia llegan a tomar más de 100 litros de agua por día, por ejemplo.

Muchos sistemas de producción no tienen cuantificada la demanda de agua de su producción y con cuántos recursos cuentan. El técnico dijo que sería bueno, por lo tanto, tener una solución a esto utilizando las tecnologías AgTech.

Por otro lado, explicó que también se buscan soluciones que mejoren el uso de los alambrados eléctricos, que a veces más que una solución se transforman en un problema para los productores.

Según dijo, algunas preocupaciones de los productores son no identificar dónde está fallando el alambrado y cómo solucionar los problemas de tierra de las conexiones.

Diagnóstico de gestación en bovinos

Contar con información previa al nacimiento de terneros es una necesidad para muchos productores uruguayos, explicó Gianni Motta, especialista en Cadena Cárnica del INAC. No saber cuándo una vaca está preñada puede generar problemas en la producción.

Según explicó Motta, el 18% del ganado que está yendo a frigorífico va preñado y esto muchas veces sucede porque no se hace un diagnóstico de gestación.

El 50% de los grandes productores de bovinos y el 70% de los pequeños productores no lo hacen, lamentó el técnico.

En ese sentido, el desafío está en acercar la oferta a la demanda, mostrarle a los productores las empresas que brindan estos diagnósticos y viceversa, para que no pierdan animales. "Hay que darle oportunidades al productor para que su única opción no sea mandar la vaca al frigorífico por poco flujo de caja", expresó.

Monitoreo para la producción forestal

La producción forestal integra una de las principales industrias uruguayas y las empresas vinculadas han desarrollado diferentes herramientas tecnológicas para mejorar la actividad. Pero el monitoreo de "condiciones de estrés que puedan afectar la producción" presenta algunos desafíos, como el monitoreo de situaciones sanitarias y la prevención de incendios.

Roberto Scoz, responsable del programa forestal del INIA, explicó que en cuanto a lo sanitario se necesita desarrollar un monitoreo con imágenes que ayude a detectar de forma temprana distintas enfermedades y situaciones de estrés de los árboles.

Sobre la prevención de incendios dijo que se necesita mejorar la precisión en la información del riesgo, para bajar la frecuencia de vuelos de control que suelen ser muy costosos.

Monitoreo de la disponibilidad de pasto

La principal variable que los productores necesitan saber para decidir cómo pastorear o reservar pasto es saber cuánto pasto tienen disponible. Cotidianamente los productores deben decidir el ajuste de carga de ganado, para saber qué presupuestación forrajera y suplementación necesitarán.

El monitoreo de disponibilidad de pasto puede optimizar los resultados de la producción de carne de los establecimientos, y es por eso que el desafío que se presenta es obtener datos sobre la estructura del campo, de cada potrero y cuánta materia seca tiene cada establecimiento para obtener resultados rápidos con bajo costo.

Acortar las cadenas hortifrutícola

En la cadena granjera existe un desequilibrio entre lo que ganan los productores respecto a lo que pagan los consumidores, y eso se debe a la cantidad de intermediarios que se dan en la cadena hortifrutícola.

El desafío dentro de esta industria está en incorporar tecnologías para promover un modelo de distribución de alimentos que sea más corto para reducir los tiempos y las pérdidas en la producción.

Tener información clara de los productores y los consumidores ayudará no solo a tomar de mejor manera las decisiones, sino también a los resultados que se den a nivel económico.

 

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