La imagen con la que se promociona la ganadería uruguaya en Japón.

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Desde este martes 9 Uruguay participará en la la feria Foodex, en Japón, mercado estratégico

Uruguay participará en la feria Foodex, en Japón, con un stand del INAC y 12 firmas coexpositoras, en un 2021 en el que se cumplen 100 años de relaciones bilaterales entre ambas naciones
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08 de marzo de 2021 a las 17:55

Este martes 9 comenzará en Japón la edición N° 46 de Foodex, una de las principales ferias del sector alimenticio en el mundo, que se extenderá hasta el viernes 12 y donde el Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentará una stand de 27 metros cuadrados.

La presencia, considerada de alto valor en un mercado no relevante por el volumen de los negocios pero sí dado el estatus que significa estar habilitado para ser su proveedor, es posible por el apoyo de la embajada uruguaya en ese país y su personal, ya que debido a las restricciones por la pandemia en esta oportunidad no viajó una delegación desde Uruguay.

Desde el instituto cárnico se destacó que este año se cumplen 100 años del aniversario de las relaciones bilaterales entre ambas naciones.

En el mencionado stand, en el predio de exposiciones Makuhari Messe, en Chiba, se contará con una plataforma de expo virtual y web guide en donde las 12 empresas coexpositoras del INAC, mayormente frigoríficos, podrán publicar información, por ejemplo sobre productos.

También se difundirá un mensaje especial de Fernando Mattos, presidente del INAC, augurando una próxima participación de una delegación uruguaya desde 2022, entre otros conceptos.

El valor de Japón

Japón “es un importador relevante” de productos del agro uruguayo, afirmó el INAC.

Aludió a que estudios realizados por Uruguay XXI indican que 25 productos tienen “alta complementariedad” entre la oferta uruguaya y la demanda japonesa y tanto la importación japonesa como la exportación uruguaya “son de magnitud considerable”. La carne bovina es uno de estos productos.

La magnitud del vínculo comercial entre ambos países es baja, “por eso existen oportunidades que no han sido agotadas”.

En promedio, en el último quinquenio, Japón ha sido destino de menos del 0,5% de las exportaciones nacionales. En términos de importaciones, esta cifra es 1%. Esto contrasta con el hecho de que este país representa más de 4% del PIB global y un guarismo similar en las importaciones globales.

El caso de la carne

En materia de carne bovina, Japón es el tercer mayor importador de carne vacuna del mundo. Anualmente importa US$ 3,5 mil millones (más de 600 mil toneladas peso embarque), lo que equivale a 7,5% de la importación mundial.

El monto importado está en aumento: en 2014-2016 Japón importaba US$ 2,8 mil millones anuales y la cifra actual es 25% superior.

INAC recuerda que Uruguay logró la habilitación para colocar en ese destino carne bovina, luego de varios años, tras un proceso que involucró a distintos períodos de gobierno y que “ningún país de Sudamérica tiene este estatus”.

No obstante, se puntualizó, “existe una desventaja arancelaria que nos ha llevado a ocupar solamente 0,5% de este mercado”.

En 2020 Uruguay exportó US$ 22,7 millones de carne bovina enfriada, congelada y cocida, con 3.051 toneladas peso embarque de las dos primeras; el 81% del volumen embarcado correspondió a carne enfriada.

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