El gobierno analiza la posibilidad de "abrir alguna importación" de "frutas, verduras y hortalizas" en el caso de que haya "escasez" en las próximas semanas ante el déficit hídrico que sufre el país, anunció el ministro de Ganadería, Fernando Mattos.
"La consecuencia lógica es que va a haber menos oferta de productos frescos de frutas, verduras y hortalizas en las próximas semanas. La fruta que llegue de algún productor que disponga de agua va a estar más cara y va a haber una oferta abundante de producción de menor calidad", explicó el ministro en entrevista con Telemundo (Canal 12).
Ante este escenario, Mattos detalló que se abre la posibilidad de importar productos que presenten esta escasez. "Si hay desabastecimiento de algún producto, la Comisión Administradora del Mercado Interno que habilita la extensión de los permisos de importación tendrá que asegurar el abastecimiento", declaró el jerarca.
El ministro afirmó que "no va a faltar producto" debido a la sequía, aunque sí "puede faltar producto nacional".
Según Mattos, la situación agropecuaria "se viene agravando" en los últimos días por el déficit hídrico que sufre el territorio nacional. Sin embargo, aclaró que el programa tiene larga data: "Sería el tercer año consecutivo que tenemos una situación de déficit hídrico, ya apuntando a una sequía, de no revertirse con precipitaciones que sean abundantes".
Este contratiempo afecta "las disponibilidades del agua y también la economía de los productores", por lo que para superar esta situación los trabajadores afectados deben aplicar un "mayor gasto" para solventar el "quebranto productivo" que se genera, dijo el secretario de Estado.
"El productor no solo va a tener que invertir para mantener la planta en condiciones, va a tener que cruzar todo el año con otro costo productivo para esperar un nuevo ciclo", lamentó el ministro.
Este miércoles Mattos anticipó que hay "una altísima probabilidad" de que se reitere la declaración de emergencia agropecuaria tal como se declaró en octubre.
La situación genera preocupación en diversos sectores agropecuarios y ganaderos: la producción de leche disminuyó, los arroceros utilizan un 20% más de agua para su producción, y en Artigas se reportaron muertes de cabezas de ganado por la falta de agua.
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