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El Hereford siempre responde

La Gira Anual exhibió la versatilidad de la raza que asegura resultados en los ambientes más desafiantes

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15 de junio de 2018 a las 05:00

Por Juan Samuelle, enviado a Lavalleja

Previo a la Gira Anual de la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay, que se tituló "Desafiando la adversidad", existía una gran expectativa por ver cómo la raza se comportó en campos duros, tradicionalmente desafiantes para los empresarios y sus equipos de trabajo, pero potenciado eso este año por la sequía que hubo en el verano.

Javier Aznárez, presidente de la institución –ver en la página 16–, comentó a El Observador que se generó una especial satisfacción porque "pudimos ver cómo la raza se desempeña ante la adversidad", constatándose excelentes indicadores a todo nivel, "lo que demuestra una vez más la versatilidad de la raza para adaptarse a los ambientes más desafiantes".

El jueves 7 de junio se visitó el establecimiento Las Espuelitas y el viernes 8 la gira (en todo momentos con más de un centenar de participantes) llegó a la estancia Sarandí y el establecimiento Valle del Laurel. Con todos los campos en Lavalleja, al norte de Minas, el eje fue la ruta 108 (que lució en muy mal estado, lo que permitió ver en vivo y en directo otra limitante para el productor).

Las Espuelitas


Las Espuelitas SC está a 47 kms de Minas e inició sus actividades en 1973, explotando campos de origen familiar que han permanecido en la misma más de 110 años.

La explotación se realiza con rodeos comerciales de vacunos Polled Hereford y lanares Ideal. Es un predio criador, con invernada de vacas y de parte de los machos, con producción de toros y carneros de planteles de autoconsumo, donde se introduce genética con las características productivas que se persiguen.

En vacunos, se trabaja sobre un rodeo puro por cruza, buscándose animales bien conformados, moderados, de buenas carcasas, con mucha carne en los traseros y rústicos, para que desarrollen al máximo su potencial productivo sobre campo natural, donde conviven con los lanares.

Juan José Arrospide Otegui comentó que "hace 45 años que estamos con el Polled Hereford, una raza que nos gusta y nos ha dado satisfacciones, que nos ha permitido alcanzar los logros".

Remarcó que es una genética que brinda "muy buenos kilos en la faena, un ganado seleccionado sí, pero rústico, que se adapta a las condiciones de nuestros campos, que hay que conocerlos para trabajarlos de la manera acorde".

Puso énfasis al señalar que "vivimos acá, en un constante seguimiento de cómo están los campos y los animales y eso a la larga termina reflejándose en la producción", en un producto final que "demuestra lo que se busca a partir de la selección con la que se conforma el rodeo".

A la hora de la faena todo eso repercute positivamente, "porque se llega con pesos altos, animales de dos años y medio que embarcamos en torno a los 500 kilos, y con 53% y 54% de rendimiento".

Sarandí


Estancia Sarandí, ubicada sobre la ruta 108, 27 kms al sur de Zapicán y 24 kms al norte de Polanco, es una firma ganadera familiar.

Roberto Mailhos comentó que en esta gira la idea era mostrar ganados generales, "porque la cabaña, si bien hay plantel de Hereford y de Braford, está enfocada sobre todo en la producción de toros para nuestro uso".

Se hace un ciclo ganadero completo, abierto. Se compran terneros y se inverna toda la producción, novillos y vacas falladas. Los novillos con 500 kilos salen desde los dos años y medio y hasta los tres años y medio.

Desde el inicio siempre se crió Hereford, originariamente astado, pero en la década de 1970 junto con la introducción de semen americano se fue priorizando la producción de mochos.

La firma han concurrido a exposiciones, a la Expo Prado y también con lotes a las del interior, participando en las pruebas de la Central de Toros de Kiyú.

"Hereford ha sido siempre la raza que trabajó en punta en el país, desde el punto de vista técnico. Fue la primera con datos de EPD que se homologan en Estados Unidos, Canadá y Australia, es decir que de un toro nuestro el dato de EPD es el mismo en el resto del mundo. Ya estamos haciendo índices genéticos, eficiencia de conversión de grano a carne, una cantidad de mediciones objetivas en lo que somos pioneros", comentó.

Sobre por qué Hereford, fue claro: "es rústico, muy manso, es muy fácil lidiar con él que no es poca cosa. Y tiene un bagaje técnico atrás muy bueno. Estamos muy conformes".

Añadió que se posee un plantel Braford, que surte de toros a otro establecimiento y eventualmente también hay venta de esos toros, "pero sobre la base de ese buen Hereford que tenemos. Es una ventaja competitiva que tenemos con otros países, nuestro Braford es hecho con ese buen Hereford".

Valle del Laurel


Valle del Laurel es un establecimiento ganadero perteneciente a la familia Gastambide Norbis. Desde 1999 acciona produciendo Polled Hereford, próximo a Polanco, a 72 kms al norte de Minas.

Mario Gastambide, el anfitrión, es médico, pero no veterinario, es cirujano vascular y en su familia oriunda de Minas todos, como él, desde el ejercicio de profesiones no camperas como arquitectura, contaduría o medicina se han ido vinculando al campo, "encontrando otra pasión".

El sistema productivo principal, desde el comienzo, es el ciclo completo de vacunos, abierto a comprar de novillos y vacas para invernar, estando en desarrollo la cabaña. Se realiza además cría de ovinos Corriedale, participando del programa Cordero Pesado.

Se apostó a criar "Polled Hereford porque creemos en la raza, en sus bondades, este lugar donde está todo verde y parece muy bonito en épocas de verano y de sequía es bastante árido y el Hereford realmente resiste y se adapta muy bien a condiciones inhóspitas, por eso creemos en la raza".

"Apuntamos al Polled, pero de los cruces de la genética siempre nacen Hereford, que no nos incomoda criarlos y ofrecerlos a quien les gusta utilizarlos", informó.

También dijo que "tenemos en las 727 hectáreas propias un 42% mejorado, con praderas, con verdeos estivales y utilizamos la rotación de pasturas en todo el ganado. Si bien el ganado general está en campo natural, ocasionalmente, de acuerdo a la necesidad, complementamos su alimentación con fardos que producimos acá y algunos de otras empresas y además lo rotamos eso con los verdeos y praderas".

Agregó que "por supuesto, al ganado de pedigrí tratamos de darle una alimentación adecuada, cumpliendo aquellos objetivos de cuando son terneras no engordarlas exageradamente, pero también apuntando a elegir vaquillonas de 15 meses, precoces, con buen estado, que nos permita hacer entores más precoces".

Esta firma participará en la Expo Prado y en las exposiciones ganaderas de Lascano y Minas, en tanto se prepara un segundo remate anual propio.

La riqueza genuina de Uruguay

Sobre cómo aprecia al negocio ganadero, Juan José Arrospide Otegui reflexionó que "durante toda la vida ha tenido altibajos, buenos y malos momentos, eso no nos sorprende y lo manejamos. Los ganaderos sabemos muy bien lo que estamos produciendo y cómo hacerlo, animales que deben completar un crecimiento determinado en un ciclo y entonces sacarlos del campo para que la industria haga su parte. Desde el punto de vista ganadero no hay sobresaltos, en el campo las crisis las hemos tenido toda la vida, a veces por la seca, a veces por exceso de agua". Pero, precisó, "hay un gran problema que no es nuestro y nos afecta, el peso del Estado, lo que nos cuesta el Estado, no es posible mantener ese Estado. Tenemos que ser claros, el Uruguay vive de esto (lo dijo señalando al campo donde estaban los animales), el país depende de todo esto, todo lo otro es verso, lo del país financiero, lo del país del turismo... cuando el país financiero marchó o el verano no caminó porque los vecinos no estaban bien lo que sacó a flote al país siempre fue el campo, que es su riqueza genuina, lo que realmente genera divisas para el país".
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