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El morrón rojo llega a $ 250 y el consumidor tiene parte de la culpa

La producción se enlentece y baja, suben los costos, la demanda aumenta por las comidas de olla y ese combo dispara los precios
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17 de agosto de 2019 a las 05:02

Los precios de las hortalizas de fruto han subido en los últimos días y en ese escenario vuelve a sobresalir el valor que alcanzó el morrón rojo, existiendo casos en los que el kilo está a $ 250 al consumidor. Es decir, un morrón grande, de medio kilo, tiene ya un valor superior al de dos litros de nafta o cercano al de cuatro boletos para viajar en ómnibus. Y en la suba, como se verá, parte de la culpa la tiene el consumidor.

 

Este viernes en el puesto Bianco Hermanos del Mercado Agrícola Montevideo el kilo de morrón rojo estaba a $ 240; en una feria del Cordón se lo podía comprar por $ 230; y en Tienda Inglesa se ofertaba el morrón rojo a granel por $ 239 y el envasado por $ 249.

 

Esta suba no debe sorprender al cliente ávido por morrón rojo, considerando los diversos factores que inciden en la conformación del precio de cada componente de la canasta hortifrutícola, señaló a El Observador Pablo Pacheco, del área Desarrollo, Información y Promoción del Mercado Modelo.

Explicó que las hortalizas de fruto en Uruguay tienen una producción más sencilla en cierto período, desde diciembre a junio, cuando las condiciones son favorables para el desarrollo de los cultivos y hay buenos niveles de producción, se trate de productos logrados a campo o en áreas protegidas, alcanzándose fácilmente altos niveles productivos, lo que da lugar a una oferta abundante, normalmente de muy buena calidad y con costos productivos reducidos con relación a lo que sucede en el resto del año.

Vale precisar que, independientemente de la época del año, en Uruguay esos costos de producción son relativamente altos si se los compara con lo que pasa en el resto de la región y en otros mercados productivos del mundo.

Desde junio las temperaturas más bajas son una limitante importante para el desarrollo de los cultivos y los costos aumentan, considerando la necesaria mayor aplicación de tecnología y mayor necesidad de mano de obra. En ese marco, incluso cuando la oferta no sea reducida por algún factor adicional, los precios tienden a tener valores superiores. Y a igualdad en los niveles de oferta con relación a la de verano y otoño, los precios son superiores, especialmente para los casos de morrón y tomate, señaló.

Eso, además, se agrava cuando sucede una reducción en la oferta, por pequeña que sea. En ese sentido, en esta época del año, la invernal, se está volviendo normal que una leve reducción en la oferta, en los ingresos de mercadería al mercado, incida en la formación de precios, que suben a valores que a veces parecen excesivamente altos.

 

 

 

Un factor relevante: las comidas de olla

En el caso del morrón, y en particular en el rojo, incide que en invierno la demanda crece, porque sube el consumo de la mano de una mayor elaboración de comidas de olla. El consumidor doméstico y el gastronómico lo consideran imprescindible para elaborar ese tipo de comidas calientes. Y a diferencia de lo que puede pasar con otros ingredientes, como con un morrón se arreglan, lo compran igual aunque esté caro.

Pacheco dijo que ahora se da un pico de precio dada la coincidencia de una demanda creciente y un nivel de ingresos que se ha reducido.

Si bien el morrón rojo es el que alcanza los valores más llamativos, también se han apreciado subas en otros rubros, como berenjena, pepino, zapallito, tomate, zucchini, donde la oferta es también relativamente baja y los precios relativamente altos.

Eso, en agosto, es bastante común y lógico si se tiene en cuenta las muy bajas temperaturas que hubo durante varios días de las últimas semanas, lo que reduce en forma importante la velocidad de desarrollo, de maduración y crecimiento de los frutos y por ende la tasa de cosecha.

 

 

Hay que esperar a setiembre

Teniendo en cuenta que las temperaturas mejoraron en los últimos dos días, es esperable que a corto plazo, tal vez durante la próxima semana, mejore el abasto y los precios en algunos rubros tiendan a disminuir, pero eso no es muy probable en el caso del morrón.

Como se sabe, el morrón rojo es la forma madura del verde, por lo cual desde que el verde alcanza el tamaño comercial y hasta que queda rojo pueden pasar 20 días o más en invierno. Y dada esa realidad pasa que en un momento de buen precio para el verde el productor decide venderlo así y no correr el riesgo de que unas semanas cuando pase a ser rojo el precio no sea tan atractivo. Por es más difícil pronosticar, a esta altura de agosto, qué puede pasar con el morrón rojo en las próximas semanas.

Sí puede establecerse que a partir de setiembre mejorarán las condiciones productivas, la oferta se irá normalizando y eso presionará los precios a la baja. Al menos es lo que habitualmente sucede, salvo que ocurra algo extraño, que siempre puede pasar cuando se trata de una producción tan dependiente de los factores climáticos.

 

 

Los siete rubros que se encarecieron

Este jueves, en el último análisis del Observatorio Granjero, se indicó que “en hortalizas de fruto continua el escenario de precios al alza, lo que enlentece su colocación”, con incrementos de precios en siete rubros: tomates, morrones, zapallitos, cebolla blanca, berenjenas, frutilla y banana de Brasil, en tanto descendieron los valores de zanahoria de calidad superior, apio de hoja, rúcula, remolacha, coliflor, mandarina híbrida y pomelo rosado.

Considerando valores mayoristas, el morrón verde al cierre de la semana se comercializa con extremos de $ 54,50 y $ 76,50; el amarillo de $ 140 a $ 160 y el rojo de $ 125 a $ 170, con oscilaciones que dependen de calidad y calibre.

Hace un año, a mediados de agosto, los precios mayoristas eran: $ 57 a $ 78 para el verde; $ 180 a $ 200 para el amarillo; y $ 120 a $ 200 para el morrón, es decir, levemente superiores en líneas generales.

 

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