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En 10 años aumentó 13 veces la presencia de cianobacterias en la costa

Factores climáticos como lluvias y fenómenos como El Niño pueden explicar el notorio incremento, señalan expertos

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17 de octubre de 2017 a las 16:10

En 10 años aumentó la presencia de cianobacterias en las costas uruguayas de seis casos en la temporada 2005-2006 a 81 en 2015-2016, lo que supone un incremento del riesgo para la salud de quienes se bañan y trabajan en las playas, y un alta impacto turístico y económico.

Los datos fueron revelados en una mesa redonda organizada este martes en la Intendencia de Montevideo, con representantes de la comuna, la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA), Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA), y Facultad de Ciencias.

En la reunión, en la que se expusieron las perspectivas para combatir las cianobacterias en Uruguay, los expertos señalaron que el motivo de este aumento están vinculados a cambios en los factores climáticos, y fenómenos como El Niño o La Niña.

Sobre esto, Jimena Risso, representante del servicio de Evaluación de la Calidad y Control Ambiental de la IMM, destacó que "desde que se comenzó con los monitoreos, se observó un cambio en las condiciones a partir de las lluvias". En las épocas donde había una alta prevalencia de lluvias, se detectó un aumento en los casos de cianobacterias, mientras que en los años más secos se notó una reducción.

Por su parte, Silvia Méndez, representante de la DINARA, dijo que las floraciones de cianobacterias a diferencia de otras son visibles, y explicó las características del proceso de crecimiento de estos organismos."Una cianobacteria necesita luz y nutrientes para crecer, soporta altas temperaturas y puede crecer en ambientes escasos de nutrientes" indicó, y agregó que "se ha incrementado su frecuencia, severidad y duración en los últimos años".

Al contacto con las personas, la experta señaló que "depende del uso que se haga del agua: si es para consumo, recreación, riego o refrigeración. Y del contacto que se tenga con el agua infectada: si es directo, por ingestión, o aspiración". Agregó, entre otros datos, que el contacto con las cianobacterias puede producir irritación en la piel, mucosidad o reacciones alérgicas.

A su vez, los efectos no solo se producen en las personas, sino que también en animales como perros, gatos, ganado y peces. En el caso de los peces, Méndez indicó que "se ha encontrado un caso en especies como las truchas, que se vieron afectadas por las cianobacterias y que produjeron un efecto en su hígado".

Luego, en cuanto a las prevenciones que se deberían tomar, aseveró que se debería realizar "un monitoreo y tratamiento de las aguas de consumo, y también en las comunicaciones", pues lo "más importante" es que "le gente entienda con la información justa".

Por otra parte, Risso indicó que entre 2000 y 2001 se comenzó con el monitoreo en la zona de Montevideo, cuando se detectó la presencia de cianobacterias en las playas.

La experta de la IMM especificó que los objetivos de estos monitoreos es hacer un "seguimiento de las cianobacterias para advertir a los salvavidas y bañistas de las condiciones toxicas de estas floraciones, y hacer un estudio para saber las potenciales causas de la aparición del fenómeno en las costas de Montevideo".

Los controles incluyen dos instancias. El primer monitoreo, denominado "de rutina", se realiza una vez por semana en seis playas de Montevideo: Pajas Blancas, Cerro, Ramírez, Pocitos, Malvin y Carrasco, tratando de contemplar toda la costa.

El segundo, denominado "de alerta", se realiza cuando se detecta la presencia de espuma cianobacteriana o condiciones que pueden hacer presumir que se está ante la presencia de estos microorganismos.

Lizet de León, del Departamento de Desarrollo de Ambiente de la Dinama, detalló que entre las diversas acciones que desarrolla la Dinamase destacan "la vigilancia mediante monitoreos de cuencas y playas, la atención a las causas mediante la identificación de fuentes o zonas donde se producen la cianobacterias y por último la prevención de los efectos que pueden producir por intermedio del apoyo de investigaciones".

Por su parte, Luis Aubriot, licenciado en ciencias biológicas de la Facultad de Ciencias, explicó en su intervención que su centro de estudios trabaja en conjunto con la Dinama y otros organismos por este tema, y que en la actualidad existen varias investigaciones sobre el surgimiento de estas cianobacterias, en el marco de tesis y doctorados por parte de los alumnos de facultad.
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