Selección > POLONIA 2019

Un gran revolcón: Ecuador sorprendió a Uruguay y lo eliminó del Mundial sub 20

Araújo puso en ventaja a los celestes, pero con goles de Alvarado, Quintero y Plata, los ecuatorianos eliminaron al equipo de Gustavo Ferreyra
03 de junio de 2019 a las 11:44

En un final inesperado para una selección sub 20 de Uruguay que había recorrido la primera fase con el impulso de los triunfos, los goles y el invicto con tres triunfos y siete goles a favor y uno solo en contra en 270 minutos de fútbol, Ecuador le dio vuelta el resultado a Uruguay, lo venció 3-1 por los octavos de final del Mundial sub 20 de Polonia y lo eliminó del torneo en octavos de final.

Los celestes se pusieron en ventaja a los 11 minutos de juego por intermedio de un tanto convertido por Ronald Araújo. Pero Ecuador fue en procura del empate y lo terminó consiguiendo a la media hora de juego mediante un penal ejecutado por Alvarado. A los 74 minutos Quinteros marcó el segundo gol de los ecuatorianos y cuando los celestes estaban jugados a la remontada, llegó el 3-1 de los ecuatorianos.

Uruguay no jugó un buen primer tiempo. No pudo hilvanar juego. Para colmo cuando recuperó la pelota la perdió rápidamente. Los delanteros celestes no fueron bien asistidos. Uruguay no supo explotar el sector derecho donde Busquets se destaca por la salida.

Todo quedó a merced de largos pelotazos para Darwin Núñez que fue dominado. Y alguna corrida de Brian Rodríguez que no fue debidamente habilitado y al que le faltaron socios.

Bajo esas perspectivas, Ecuador se apoderó de la pelota. Manejó los tiempos, tuvo paciencia y comenzó a amenazar el arco defendido por Israel. Recién sobre el final del primer tiempo el equipo de Ferreyra contó con una chance de tiro libre de Brian Rodríguez.

Uruguay mejoró de cara al inicio del segundo tiempo. Volvió a presionar arriba, comenzó a llegar con peligro sobre el arco de Ecuador aprovechando el uno-dos que hicieron Busquets y Brian Rodríguez por la derecha.

La primera media hora correspondió toda al equipo celeste que contó con chances de gol. Un remate cruzado de Darwin Núñez y una definición de Brian Rodríguez que salvó el golero ecuatoriano.

Pero los ecuatorianos dieron vuelta el resultado. Y a los 74 minutos, cuando menos se lo esperaba, Quintero marcó el segundo.

Ferreyra apeló a cambio que no lograron dar vuelta el trámite. Uruguay se fue arriba, dejó espacios y Ecuador aprovechó de contragolpe.

A nueve del final el elenco ecuatoriano tomó mal balanceado a los celestes. Israel cortó un centro y la pelota le quedó a Alvarado que lo dejó por el camino pero su remate fue interrumpido Méndez con la mano. Penal y roja para el defensa. Esta vez fue Plata el que sentenció el juego.

Y Uruguay, que tenía los antecedentes a favor ante Ecuador (lo venció 3-1 y 1-0 en el Sudamericano de enero y febrero), se vino antes de lo previsto a casa.

La ficha

Uruguay: Franco Israel, Ezequiel Busquets, Bruno Méndez, Ronald Araújo, Emiliano Ancheta; Francisco Ginella, Nicolás Acevedo, Juan Manuel Sanabria; Santiago Rodríguez, Brian Rodríguez y Darwin Núñez. DT: Gustavo Ferreyra.
Ecuador: Moisés Ramírez; Jhon Espinoza, Jackson Porozo, Gustavo Vallecilla, Diego Palacios; José Cifuentes, Sergio Quintero, Jordan Rezabala, Gonzalo Plata, Alexander Alvarado y Leonardo Campana. DT: Jorge Célico.
Cambios en Uruguay: 78’ Nicolás Schiappacasse x F. Ginella y 88’ Martín Barrios x E. Busquets y Emiliano Gómez x S. Rodríguez
Cambios en Ecuador: 89’ Jordy Alcivar x J. Cifuentes, 90’ + 1’ Luis Castillo x J. Rezabala y 90’ + 3’ Daniel Segura x A. Alvarado
Cancha: Lublin Stadium
Juez: Michael Olivera (Inglaterra)
Goles: 11’ R. Araújo (U),31’ A. Alvarado (E), 75’ S. Quintero (E) y 83’ G. Plata (E) de penal
Amarilla: 56’ E. Busquets (U)
Expulsado: 82’ B. Méndez (U)