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INAC dio de baja a 43 carnicerías en cuatro departamentos

El Instituto Nacional de Carnes dio de baja de sus registros a 43 carnicerías, lo que implica que esos comercios no pueden operar en el mercado interno
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05 de julio de 2023 a las 15:41

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) dio de baja de sus registros a 43 carnicerías, lo que implica que esos comercios no pueden operar en el mercado interno.

Según se explicó a El Observador, las carnicerías ya dadas de baja están en una primera zona donde se han terminado las visitas (hubo dos visitas a cada carnicería) para exhortar sobre las regularizaciones y el vencimiento de plazos.

Esas 43 carnicerías son de Maldonado, Canelones, Rocha y Colonia, con mayor cantidad en los primeros dos de esos cuatro departamentos.

Tras los cambios implementados en su momento, existen guías electrónicas para las transacciones de carne y si las carnicerías y pollerías no están en el Sistema de Registro y Gestión del Abasto no pueden recibir mercadería.

Anteriormente, se puntualizó, en el interior del país la habilitación de las carnicerías era decidida por las intendencias, pero desde 2021 por ley esa potestad pasó a manos del INAC.

Desde el instituto se señaló, además, que los 43 comercios dados de baja fueron controlados en el marco de las acciones que está desarrollando el INAC para regularizar, formalizar y desarrollar el mercado comercial formal de carnes en el país.

 

Programa Yo Cumplo
Yo Cumplo es un programa del INAC en el que participan todas las carnicerías incluidas en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (Runec) que permite acceder a beneficios como capacitación de operarios calificados y promoción e impulso de créditos blandos para la readecuación de maquinaria o instalaciones. Los consumidores pueden verificar el registro de la carnicería a través de un código QR incluido en el material gráfico que INAC proporciona como reconocimiento a la habilitación del comercio.

 

El emprendimiento explicado está amparado en las competencias que tiene el instituto para garantizar la calidad y seguridad de los productos cárnicos ofrecidos a los consumidores uruguayos en todo el territorio nacional.

Las carnicerías y pollerías que no hayan regularizado su situación con relación a la nueva normativa pueden recibir fuertes multas, sufrir una clausura parcial o definitiva, se expresó, por lo tanto se insta a quienes no lo hayan hecho a formalizar el comercio, para lo cual el trámite puede iniciarse accediendo a este enlace.

 

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