Las exportaciones de quesos generaron el ingreso de US$ 33 millones en 2021.

Agro > PRIMER CUATRIMESTRE

Ingresos por exportaciones de lácteos superan los US$ 200 millones y crecieron 12% en 2021

Estudio del Inale reveló una mayor facturación por leche en polvo entera, leche en polvo descremada y manteca, mientras que en queso se registró un descenso
Tiempo de lectura: -'
19 de mayo de 2021 a las 11:00

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos durante el primer cuatrimestre de 2021 creció 12%, comparada con la lograda en enero-abril del año pasado.

Ello resultó de una mayor facturación por leche en polvo entera, leche en polvo descremada y manteca, mientras que en el producto queso se registró un descenso.

Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los rubros –leche en polvo entera, leche en polvo descremada, manteca y queso– en enero-abril de 2021 se exportó por US$ 210,3 millones (con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas).

Si se compara el primer cuatrimestre de 2021 con ese segmento de 2020, en leche en polvo entera las exportaciones medidas en dólares aumentaron 12%, las de leche en polvo descremada crecieron 16%, las de queso cayeron 10% y las de manteca mejoraron 149%.

Si la lectura se hace con base al volumen colocado, en enero-abril de este año se alcanzaron las 59.368 toneladas (considerando todos los rubros) y se apreció una suba de 14% en leche en polvo entera, un alza de 9% en leche en polvo descremada, una caída de 9% en queso y un incremento de 171% en manteca, siempre comparando los lapsos citados.

La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 43.138 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 72,66% del total embarcado, generando el ingreso por sí solo de US$ 137 millones, el 65,14% del total obtenido por las exportaciones lácteas.

En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación de enero-abril de 2021 con ese período de 2020, desmejoró 2% en la leche en polvo entera, se produjo una suba de 7% en leche en polvo descremada, una baja de 1% en queso y una caída de 8% en manteca.

Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a abril de 2021, los precios promedio fueron:

  • US$ 3.327 por tonelada para leche en polvo entera

  • US$ 3.017 para leche en polvo descremada

  • US$ 4.263 para quesos

  • US$ 4.036 para la tonelada de manteca

A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:

ABRIL 2021 Exportaciones by Juan Samuelle

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...