Fútbol > TORNEO APERTURA

"¡Cómo les gusta el humo!": la bronca de JR y los insultos a los jueces en un partido “sin hinchas”

El técnico de Fénix se fue expulsado por reclamar falta en el gol del empate tricolor y luego esperó a los árbitros, que cuando se retiraban fueron insultados desde el sector local
29 de agosto de 2020 a las 19:32

Como en la mayoría de los partidos en los que juega su equipo, Juan Ramón Carrasco fue protagonista en el encuentro en el que su Fénix cayó derrotado por 2-1 ante Nacional con un gol de Gonzalo Bergessio en el tiempo adicionado, con el que los albos dieron vuelta el marcador tras estar 1-0 abajo.

JR, que comenzó la fría y ventosa tarde a las sonrisas, retirando el micrófono de la TV ubicado sobre su banco de suplentes cuando llegó a ese sector para comenzar el partido, terminó viéndolo desde la zona del vestuario local, al ser expulsado en el segundo tiempo.

Con una gabardina marrón y jeans, el DT de Fénix aguantó sin paraguas la lluvia que cayó en el Capurro. En el primer tiempo, con sus tradicionales sonrisas, a quien más le habló fue a Carlos Fernández, el puntero derecho de su equipo, a quien le costó entrar en juego y, cuando lo hizo, no estuvo claro.

El partido estaba 0-0 y Carrasco lo seguía con las manos en los bolsillos. Nacional atacaba y tenía las más claras, y Fénix también respondía en un ida y vuelta muy entretenido.

Cuando se cerraba el primer tiempo, Agustín Canobbio cayó lesionado y pidió el cambio. El entrenador de Fénix llamó a Kevin Alaniz para reemplazarlo. El jugador se puso la camiseta y se dirigió al cuarto árbitro, quien preparó el cartel luminoso. Estaba pronto para entrar, pero JR hizo detener el cambio de forma inexplicable, por lo que terminaron jugando con 10. En el inicio de la segunda mitad, ingreso el número 7 de los de Capurro.

En el complemento llegaron los goles. Fénix se puso arriba luego de un penal de Mathías Suárez a Ignacio Pereira. Mientras Brian Olivera se preparaba, el zaguero brasileño Leo Coelho, de quien el DT dijo que era mejor que Diego Godín, se acercó para hablar y recibir indicaciones.

Olivera puso el 1-0 para Fénix y todo pintaba bien para JR. El técnico le pidió a Pereira que siguiera encarando a Suárez, quienes estaban justo a su sector.

El trámite de ida y vuelta seguía. Nacional no aflojaba y llegó al empate por intermedio de Gonzalo Castro, pero la jugada desató la primera polémica del partido.

Fénix reclamó una supuesta falta por un empujón de Suárez a Pereira, en una jugada en la que la acción estaba en otro lugar, difícil de ver para el juez Esteban Ostojich. De ese contacto, derivó que Gonzalo Castro quedara sin marcas y anotara el tanto.

Tras el gol, Pereira volvió a su lugar y le reclamó la falta al cuarto árbitro Jonathan Fuentes. Carrasco se sumó al pedido y Ostojich vio lo que pasaba.

El árbitro se dirigió hacia ese lugar y le sacó amarilla, pero el DT le dijo algo más, por lo que le sacó la roja y lo expulsó.

Carrasco hizo gestos de no creer lo que pasaba. Luego, caminó hacia adentro de la cancha y volvió para hablar con el asistente, mientras sus dichos se escuchaban por los micrófonos.

“Yo hago jugar a los futbolistas sin faltas y viene y me echan”, dijo. “¡Como les gusta hacer el circo, eh!”, le dijo al cuarto.

"¡Qué lo parió! ¡Cómo les gusta el humo a ustedes! Qué personajes que son", agregó frente a Fuentes y las cámaras.

Ante la demora para retirarse, Ostojich volvió a acercarse y le dijo “retirese del terreno de juego, por favor”.

A duras penas, Carrasco se fue caminando. De pasada le dijo algo a dos coraceros, paró a mitad de camino para ver el partido y dar alguna indicación, y finalmente se fue, ubicándose afuera de la cancha pero en la zona del vestuario de Fénix, muy cerca del campo de juego, desde donde siguió el partido.

El encuentro siguió y también tuvo una detención en la que se los jueces pidieron a los efectivos de seguridad que retiraran a una persona del sector en el que estaba Fénix. Ostojich hizo retirar del Capurro a quien fuera presidente de Fénix y hoy es importante dirigente, Álvaro Chijane, porque identificó que lo estaba insultando.

A pesar de que el fútbol es a puertas cerradas y que solo ingresan personas autorizadas, los parciales del equipo de Capurro se hicieron sentir con los reclamos arbitrales como si fuera un partido de la época pre coronavirus.

El gol del 2-1 de Gonzalo Bergessio hizo estallar a los aficionados locales porque reclamaron una falta ofensiva de Santiago Rodríguez ante Manuel Ugarte, por un agarrón de brazos, un contacto luego de que el volante de Fénix llegara extenuado.

El encuentro se cerró con 2-1 para los tricolores con el gol en la hora del argentino y los ánimos quedaron muy calientes.

Los jugadores se saludaron. Armando Méndez, con pasado en Fénix, le dio su camiseta a uno de sus excompañeros y cuando se iba, fue hasta el lugar donde esta Carrasco para saludar a su exentrenador a través del tejido. JR le dio la mano y se dirigió hacia la zona del túnel por donde iban a pasar los árbitros.

La cuarteta, que estaba parada en el medio de la cancha, caminó hacia los vestuarios bajo una lluvia de insultos. “Manga de ladrones”, “te comiste la presión Esteban”, fueron algunos de los gritos, mientras otros comentaban a viva voz “¡qué robo!”, “el robo del siglo”.

Cuando los jueces fueron rumbo al vestuario, Carrasco los esperó en ese acceso, mirándolos fijamente y sin mediar palabra.