Un día sin actividad en los frigoríficos.

Agro > CINCO PLANTEOS

La decisión y el por qué del paro en la industria frigorífica que anunció la Foica

La Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines anunció la realización de un paro general, de 24 horas y con movilización, para el martes 5 de setiembre
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25 de agosto de 2023 a las 13:59

La Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (Foica) anunció la realización de un paro general, de 24 horas y con movilización, para el martes 5 de setiembre y en todo el territorio nacional.

La decisión, se informó a El Observador, se adoptó en el plenario nacional donde se consideró la demora en la reanudación de las actividades de faena e industrialización de carnes en los frigoríficos Rosario y Lorsinal.

El primero de esos complejos industriales está en esa localidad de Colonia y el segundo en el área rural de Montevideo (en Melilla).

La comisión directiva de la Foica denunció que hay "cientos de trabajadoras y trabajadores de la industria" que "se encuentran transitando una serie de dificultades vinculadas a su vida laboral".

Los detalles de la movilización que habrá durante el día de paro se resolverán durante la semana que comienza este lunes 28, se puntualizó.

Sede de la Foica, en Montevideo.

Según se decidió e informó, hay cinco planteos que se relacionan con el paro anunciado para el primer martes del próximo mes:

  1. Por la reapertura ya de los frigoríficos Rosario y Lorsinal, mediante una fórmula seria, que garantice las condiciones laborales para las compañeras y compañeros.
  2. En rechazo a la resolución de las cámaras de la industria frigorífica y el Poder Ejecutivo con el sector tripería.
  3. En rechazo a los despidos de la empresa Coltirey (también de Montevideo) del sector tripería.
  4. En rechazo a los mecanismos de abuso y presión que siguen aplicando algunas empresas tales como: trabajadores agremiados sin convocatorio, reestructuras de plantillas, rebajas salariales, pérdidas de beneficios, etcétera.
  5. Por un fondo complementario para las trabajadoras y trabajadores de la industria frigorífica que garantice condiciones de sustento en situaciones de baja actividad en la rama.

 

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