La selección uruguaya de karate cumplió gran actuación en Asunción

Polideportivo > JUEGOS ODESUR

La estadística que valoriza la gran actuación del karate uruguayo en los Odesur

Con cuatro competidores en kumite, Uruguay ganó dos medallas en karate en los Juegos Odesur de Asunción con un porcentaje de 65% de combates ganados
12 de octubre de 2022 a las 05:02

El karate uruguayo se fue de los Juegos Odesur con una medalla de plata y una de bronce y a pesar de no ser el deporte de combate con más preseas en Asunción 2022 cumplió la actuación más competitiva en el certamen, dentro de este elenco de deportes.

¿La razón? Uruguay se presentó con cuatro competidores en la modalidad kumite (combate) de los que dos obtuvieron medalla. Además, entre los cuatro totalizaron 20 combates de los que ganaron 13 y perdieron siete. Es decir que Uruguay ganó el 65% de las peleas que tuvo en el karate de los Odesur.

A diferencia de otros deportes de combate, el karate es un deporte mucho más exigente para que un deportista logre subir al podio.

Si bien en esta disciplina también se reparten dos medallas de bronce, la particularidad que tiene es que los combates no son a simple eliminación sino que los karatecas arrancan en un grupo (round robin) donde se juegan su lugar en las semifinales.

Los que no pudieron superar el grupo fueron Juan Macedo en la categoría -84 kilos y Santiago "Titán" Malián en +84 kilos. Pero los demostraron ser muy competitivos: ganaron dos combates y perdieron los dos restantes.

En -75 kilos, Francisco Barrios superó el grupo con cuatro triunfos y una derrota para llegar a semifinales donde perdió con Matías Rodríguez de Chile quedándose ahí con una de las medallas de bronce, al verse impedido de luchar por el oro.

Francisco Barrios, medalla de bronce en -75 kilos de karate

Con cuatro triunfos y una derrota en el round robin, Barrios estuvo cerca de quedar afuera de semis, pero terminó clasificando por tener mayor cantidad de puntos marcados que Jhosed Ortuño de Venezuela.

Por último, Maximiliano Larrosa fue medalla de plata en -60 kilos sin poder revalidar el oro de Cochabamba 2018 pero demostrando nuevamente que es una de las grandes figuras de este deporte a nivel continental.

Maximiliano Larrosa medalla de plata con Pino Píriz

En el round robin fue implacable y ganó sus cuatro combates, luego despachó a César Riera de Venezuela en semis (5-4) perdiendo la final con su archirrival brasileño Douglas Santos (1-0).

Los Juegos Odesur en karate tienen la particularidad de que son muy competitivos porque a nivel panamericano, Brasil, Colombia, Venezuela y Chile son más poderosos, en líneas generales, que Estados Unidos, México y Canadá.

Con sus medallas, Barrios y Larrosa se clasificaron a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Clasificar a un Juegos Panamericano en karate también es más complicado que en otros deportes de combate ya que hay solo ocho cupos en cada categoría y uno es reservado para el país anfitrión (será Chile). Estados Unidos, Canadá y México tienen un cupo, los países de Centroamérica dos y Sudamérica dos. Las otros dos plazas, en cada sexo y categoría, se repartirán en el Prepanamericano que se realizará en Costa Rica en marzo del año próximo, justo antes de la disputa del Campeonato Panamericano de karate.

Ahí buscarán su clasificación Juan Macedo y Santiago Malián.

Los otros deportes de combate

El boxeo es el deporte de combate que volverá con más medallas: tres.

También participó con cuatro deportistas. Pero a diferencia del karate, cada uno de los competidores tuvo un recorrido más corto hacia el podio.

Mónica Da Silva tuvo la particularidad de que fue favorecida por el sorteo que la depositó directamente en semifinales. Ahí perdió y gracias al sorteo ganó medalla de bronce.

Camila Piñeiro, en cambio, está en la final de peso ligero (-60 kilos) que disputará este miércoles a la hora 19.45 con la colombiana Angie Valdez. En su debut venció el sábado a la argentina Viviana Palavecino en fallo unánime y el domingo superó a la ecuatoriana María José Palacios en fallo dividido (4-1).

Camila Piñeiro va por el oro en boxeo

En peso welter masculino (-63,5 kilos), Javier Alejandro Cardozo Bottino venció el lunes en fallo unánime al venezolano Jesús Cova y se metió en la final que disputará este jueves a la hora 19.30 contra el colombiano José Manuel Viáfara. El domingo ya le había ganado al paraguayo Facundo Forcado y el sábado al boliviano José María Núñez, todos en unánime decisión.

Javier Cardozo, finalista en boxeo

Ambos finalistas disputarán un total de cuatro combates y serán plata u oro.

Los karatecas medallistas hicieron seis combates cada uno.

En la comparación, el boxeo tiene una desventaja: la de no tener revancha porque el que pierde queda eliminado.

Otro gran mérito del boxeo es que en estos Juegos logró que por primera vez en la historia dos boxeadoras mujeres lleguen al podio, un hecho inédito para este deporte.

Por ahora, el boxeo uruguayo lleva ocho combates en los Juegos con seis triunfos y dos derrotas.

El taekwondo presentó a tres deportistas y ganó dos medallas con más peleas perdidas que ganadas.

En -49 k femenino, Sofía Lieghio fue medalla de bronce tras ganarle en cuartos de final a Karoline Castillo de Panamá (2-1) para luego perder en semis con la brasileña Talisca Dos Reis (1-2).

Sofía Lieghio, segunda mujer medallista en taekwondo en los Odesur

En -68 k masculino, Federico González venció en cuartos de final a Braulio León de Perú 2-1 para luego perder con el brasileño Edival Quirino (0-2).

Federico González, referente del taekwondo uruguayo

En -80 k, Jonatan Rodríguez perdió en cuartos con el argentino Dylan Olmedo 2-1 y se despidió sin lograr medalla.

Es decir que en tres deportistas en la modalidad kyorugyi (combate), Uruguay disputó cinco contiendas de las que ganó dos, conquistando dos medallas.

Este deporte tuvo el gran mérito de que es medallista por séptimo Juego Odesur consecutivo y que en la rama femenina volvió a marcar presencia por segunda edición en fila.

El judo comenzó el martes y Uruguay perdió sus ocho primeros combates.

Agustín Gorriz cayó por ippon con Arkangel Barboza de Colombia en -73 kilos y contra Juan Pablo Vega de Chile en el repechaje, también por ippon.

En -66 k, Agustín Durán cayó con Willis García de Venezuela por wazari y con Rodrigo Jara de Argentina, por wazari, en el repechaje.

En la rama femenina, Renata Almeida perdió ante Brisa Gómez de Argentina en -57 k y contra Fiorella Aranda de Paraguay en el repechaje, por wazari.

Martina Howard perdió contra Agustina De Lucía en -63 k, por ippon y en el repechaje sucumbió ante la brasileña Gabriella De Moraes también por ippon.