Los elementos químicos del humo afectan la calidad del aire, la salud humana, los ecosistemas y los cultivos.

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La ONU alertó sobre los efectos contaminantes de las olas de calor que amenazan a los humanos

El organismo internacional advirtió que las temperaturas extremas y los incendios forestales generan procesos químicos que se retroalimentan y constituyen la mayor amenaza para la salud pública mundial
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06 de septiembre de 2023 a las 18:16

Las cada vez más intensas y frecuentes olas de calor debido al cambio climático generan una "poción diabólica" de contaminantes que amenaza a los humanos y a todos los seres vivos, advirtió el secretario de la Organización Meteorológica Mundial (OMM), Petteri Taalas, en la presentación del boletín sobre la calidad del aire y el clima.

Las olas de calor deterioran la calidad del aire que respiramos, con repercusiones para la salud humana, los ecosistemas, la agricultura y nuestra vida cotidiana”, dijo el jefe de la agencia de Naciones Unidas (ONU), dinámica que ilustró con las capas de humo causadas por los incendios que cubrieron, por ejemplo, las ciudades de Atenas y Nueva York.

Se trata de la parte más visible de la contaminación atmosférica originada por las olas de calor, que en la práctica desatan una serie de procesos químicos mucho más peligrosos para la salud.

Un estudio reciente del Instituto de Política Energética de la Universidad de Chicago (EPIC) estableció que la contaminación de partículas finas, emitidas por vehículos motorizados, la industria y los incendios, representa “la mayor amenaza externa para la salud pública” mundial.

El cambio climático y la calidad del aire “van de la mano y deben ser combatidos juntos para romper este círculo vicioso”, afirmó el responsable de la OMM, al tiempo que advirtió que el informe se basa en los datos 2022 y que “lo que vemos en 2023 todavía es más extremo”.

Según los expertos, el cambio climático aumenta la frecuencia y la intensidad de las olas de calor, y esta tendencia seguirá en el futuro.

Existe un consenso científico cada vez más asentado que afirma que las olas de calor aumentarán el riesgo y la gravedad de los incendios forestales, subrayó la OMM.

Son fenómenos estrechamente relacionados. El humo de los incendios contiene una poción diabólica de elementos químicos que no sólo afecta la calidad del aire y la salud, sino que también daña las plantas, los ecosistemas y los cultivos, y conlleva más emisiones de carbono y más gas de efecto invernadero en la atmósfera”, explicó Lorenzo Labrador, autor del boletín de la OMM.

Aunque el cambio climático y los contaminantes atmosféricos, como el ozono, los compuestos orgánicos volátiles y los aerosoles, siguen etapas diferentes, ambos factores están relacionados.

La calidad del aire y el clima están interconectados porque los compuestos químicos que los afectan están relacionados, porque las sustancias responsables del cambio climático y de la degradación de la calidad del aire suelen ser emitidas por las mismas fuentes y porque los cambios en uno conllevan inevitablemente cambios en el otro”, recalcó la OMM.

La agencia de la ONU explicó que la larga ola de calor que sacudió a Europa en 2022 acarreó un aumento de las concentraciones de partículas y de ozono troposférico, justo por encima de la superficie terrestre. Las concentraciones, además, superaron el nivel recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en la mayor parte del continente europeo.

Durante la segunda mitad del mes de agosto de 2022, se produjeron masas importantes de polvo de desierto en el Mediterráneo y Europa. “La coincidencia de temperaturas elevadas y de cantidades elevadas de aerosoles, y de contenido de partículas, afectó a la salud y el bienestar humanos”, apuntó la OMM.

La concentración de ozono también reduce el número y la calidad del rendimiento de los cultivos de subsistencia. “A escala mundial, las pérdidas de cosechas debido al ozono son de 4,4 a 12,4% de media para los cultivos de subsistencia de base, las pérdidas de trigo y soja pueden llegar a entre 15 y 30% en las principales zonas agrícolas de India y China”, según alerta el boletín.

(Con información de AFP)

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