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Lanzan capacitaciones a distancia para avanzar en eficiencia en la producción ovina

Capacitación: herramientas para la producción eficiente de corderos y alternativas para mejorar éticamente la producción y calidad de canal y carne ovina

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21 de septiembre de 2020 a las 15:48

A cargo del ingeniero agrónomo y doctor Gianni Bianchi, habrá dos cursos a distancia, “complementarios e imprescindibles para todos aquellos que deseen actualizarse y contar con información de consulta para la toma de decisiones”, expresó el profesional.

“Herramientas disponibles para la producción eficiente de corderos”, desde el 13 de octubre de 2020.

“El primer curso es referido al conjunto de tecnologías en general de alto impacto y muy bajo costo (tecnologías de proceso) que permitirían al productor de ovejas en forma conjunta con su asesor mejorar significativamente la cantidad de corderos logrados anualmente, a través de una mayor prolificidad (ovejas melliceras) y una menor mortalidad de corderos en torno al parto, que es el momento en que las pérdidas son mayores”, explicó a El Observador.

“Asimismo se brindan herramientas para mejorar significativamente la eficiencia de engorde de corderos y lograr corderos más pesados en menos de la mitad de tiempo que habitualmente se comercializa el cordero pesado en Uruguay”, añadió.

Se trata de “tecnologías vinculadas a la alimentación (pasto solo, pasto + suplemento y/o confinamiento), manejo, sanidad y mejoramiento genético”, concluyó.

“Alternativas para mejorar éticamente la producción y calidad de canal y carne ovina”, desde el 23 de de noviembre de 2020.

En tanto, “el segundo curso es complementario al primero y se basa en el conjunto de decisiones que se toman porteras hacia afuera y que el productor poco puede hacer. Sin embargo resulta fundamental conocer las tecnologías que se pueden usar para exaltar las virtudes de un buen animal cuando el músculo se convierte en carne: método de insensibilización previo al degüelle, tipo de colgado de la canal, estimulación eléctrica de la misma, tiempos de oreo, tiempos de maduración”.

“A su vez se analiza en profundidad el bienestar animal referido exclusivamente a los ovinos, los mercados particularmente en estos momentos de incertidumbre y la elaboración de productos cárnicos (hamburguesas, chacinados, jamón) a partir de recortes ovinos o paletas de animales adultos, respectivamente”, comentó el profesional.

 

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