Trindade se plantó en la cancha como volante tapón delante de los zagueros
Trindade tiene el control en el mediocampo
Trindade festeja el 1-0
De goleador a goleador, Álvarez Martínez saluda a Trindade
Peñarol venció 1-0 a Sporting Cristal en el CDS y clasificó a semifinales; al final todo el plantel posó para una foto para la mejor historia

Fútbol > ENTRE LOS CUATRO MEJORES

Peñarol mostró su carácter y clasificó a semifinales de la Copa Sudamericana

Los aurinegros le ganaron 1-0 a los peruanos en el Campeón del Siglo y avanzaron entre los cuatro mejores con un resultado global ante los peruanos de 4-1
18 de agosto de 2021 a las 18:22

Peñarol venció 1-0 a Sporting Cristal y clasificó a las semifinales de la Copa Sudamericana. El encuentro se disputó en el Campeón del Siglo, en el primer partido con público en Uruguay desde que en marzo de 2020 se declaró la pandemia de covid-19, y los aurinegros cerraron la llave ante los peruanos con un contundente 4-1, luego del triunfo 3-1 en Lima una semana antes.

El gol del triunfo lo marcó Jesús Trindade, con un remate desde afuera del área a los 40 minutos.

Ahora Peñarol espera rival del ganador de Liga de Quito y Althetico Paranaense, que este jueves jugarán la revancha en San Pablo a la hora 19.15. En la ida, los ecuatorianos ganaron 1-0.

Por este partido de cuartos de final, Peñarol cobró US$ 600.000 y se aseguró un premio de US$ 800.000 por jugar en semifinales. En esta edición del torneo de Conmebol ya embolsó US$ 3.025.000.

Las semifinales de la Sudamericana se jugarán los días 22 y 29 de setiembre. La final única se disputará el 20 de noviembre en el Estadio Centenario.

Peñarol comenzó el partido con Kevin Dawson; Giovanni González, Carlos Rodríguez, Gary Kagelmacher, Juan Manuel Ramos; Jesús Trindade; Agustín Canobbio, Walter Gargano, Pablo Ceppelini, Valentín Rodríguez; Agustín Álvarez Martínez.

Peñarol sufrió la baja de su joven figura, Facundo Torres, quien padece una lesión en el tobillo que sufrió el miércoles pasado en Lima y lo aleja de las canchas por dos semanas. El jugador también se perderá los partidos de las Eliminatorias que Uruguay jugará en la primera semana de setiembre y volverá a jugar en el Clausura, en el fin de semana del 11 y 12 de setiembre.

Los aurinegros clasificarán a semifinales ganando, empatando y hasta perdiendo, debido a que tienen la ventaja del 3-1 que lograron de visitante en Lima.

El equipo de Larriera se paró en el campo con un 1-4-1-4-1, con Trindande como volante tapón por delante de la defensa y con cuatro futbolistas más arriba, a las espaldas del único delantero, Álvarez Martínez.

En la versión ofensiva de Peñarol, Larriera paró un rombo con Gargano delante de Trindade, más arriba y por afuera Canobbio por derecha y Valentín Rodríguez por izquierda, y Cepellini unos metros más adelante, a las espaldas del delantero.

El equipo peruano no completó el banco (llegó con nueve suplentes), de todas formas mostró sus intenciones de forzar a Peñarol la posibilidad de pelearle la clasificación, aunque el resultado de ida establecía diferencias indescontables.

Los visitantes fueron sobre el arco de Dawson, y un error de Canobbio pudo derivar en gol de Liza en los primeros minutos, pero encontró al golero mirasol atento para evitar la caída del arco.

A los 12 minutos, un ataque por la derecha de Peñarol terminó en la mejor situación hasta ese momento después de un centro de Cepellini a la cabeza de Álvarez Martínez. El delantero cabeceó el balón, que fue rechazado por el palo y en el rebote volvió a conectar con la pelota pero no pudo enviarla al fondo de la red.

Los peruanos empezaron a transformar a Dawson en figura. A los 26 minutos, otra vez el golero se quedó con un remate de gol, en esta ocasión de Christofer Fernández.

A los 34' minutos, Cepellini, uno de los mejores de Peñarol este miércoles en el Campeón del Siglo, apareció por izquierda y levantó un centro que Valentín Rodríguez cabeceó apenas afuera.

Sin jugar bien, Peñarol cuidó la ventaja que sacó de visitante y dispuso de situaciones de gol, no más que los peruanos, pero suficientes para mostrar que estaba dispuesto a llegar al gol para cerrar la serie.

No demoró mucho en conseguir la apertura. Fue a través de un córners que ejecutó Cepellini, como en todas las pelotas quietas. El balón derivó a Jesús Trindade, que esperaba el rebote y conectó el derechazo que con una cuota de fortuna (rebotó en un rival) se desvió, el golero Duarte no pudo hacer nada y terminó en el fondo de la red para el 1-0.

En el segundo tiempo, con el partido controlado, el juego transcurrió sin que los dos equipos se extremaran. Sin embargo, a los 48 minutos, Dawson se quedó con un remate de gol.

A los 70 minutos, Larriera mandó a la cancha al volante argentino Damián Musto por Trindade y a Cristian Olivera por Valentín Rodríguez.

Luego mandó a Agustín Álvarez Martínez por Cepellini, a Bentancur por Gargano y a Máximo Alonso por Canobbio.

Peñarol jugará el domingo a la hora 15 ante Sud América y luego iniciará cuatro días de descanso, antes de volver a los entrenamientos para preparar el Clausura y las semifinales de la Copa Sudamericana.

Los detalles

Peñarol: Kevin Dawson; Giovanni González, Carlos Rodríguez, Gary Kagelmacher, Juan Manuel Ramos; Jesús Trindade; Agustín Canobbio, Walter Gargano, Pablo Ceppelini, Valentín Rodríguez; Agustín Álvarez Martínez. DT: Mauricio Larriera. Suplentes: Neto Volpi, Edgard Elizalde, Maximiliano Pereira, Agustín Da Silveira, Máximo Alonso, Agustín Álvarez Wallace, Ruben Bentancourt, Agustín Dávila, Juan Acosta, Ariel Nahuelpán, Damián Musto, Ciristian Olivera.

Cambios en Peñarol: 70' Damián Musto x Trindade y Cristian Olivera x Valentín Rodríguez, 76' Agustín Álvarez Wallace x Cepellini, 82' Ruben Bentancourt x Gargano y Máximo Alonso x Canobbio

Sporting Cristal: Alejandro Duarte; Jhilmar Lora, Gianfranco Chávez, Omar Merlo, Johan Madrid; Martín Tavara, Horacio Calcaterra, Chirstopher Gonzales, Jesús Castillo; Irven Ávila, Percy Liza. DT: Roberto Mosquera. Suplentes: Matías Córdova, Emanuel Prettel, Jhon Marchán, Joa Grimaldo, Alejandro González, Diego Paolo Soto, Aryan Romani, Percy Prado y Leonardo Díaz.

Jueces: Facundo Tello, Cristian Navarro y Maximiliano del Yeso (Argentina). Cuarto árbitro: Fernando Espinoaza. VAR: Juan Ernesto Soto (Venezuela), AVAR 1: Patricio Loustau (Argentina). AVAR 2: Rodney Aquino (Paraguay). Asesor de árbitros (local): Carlos Pastorino. Asesor de video: Héctor Baldassi (Argentina). Coordinador del partido: Rafael Fernández (Uruguay).

Cancha: Campeón del Siglo

Amarillas: 27' Madrid (SC), 81' Lora (SC), 87' Olivera (P)

Gol: 40' Trindade (P)