María Noel Barrionuevo, eterna goleadora

Polideportivo > TOKYO 2020

Las Leonas le aseguraron a Argentina su segunda medalla en los Juegos: son finalistas con Países Bajos

Con goles de Noel Barrionuevo, la selección femenina de hockey sobre césped de Argetnina, Las Leonas, derrotó a India 2 a 1 para pasar a la final del certamen donde chocarán con Países Bajos, que goleó a Gran Bretaña
04 de agosto de 2021 a las 17:48

La selección argentina femenina de hockey sobre césped se clasificó para la final del torneo olímpico de Tokyo 2020 (la tercera en unos Juegos tras Sídney 2000 y Londres 2012) tras imponerse por 2-1 a India, este miércoles en el estadio de Oi, en Tokio.

Las Leonas buscarán el viernes la primera medalla de oro de su historia contra la gran favorita, Países Bajos, que en la otra semifinal goleó 5-1 a Gran Bretaña. El partido se jugará este viernes a la hora 21.10 de Uruguay.

Maria Verschoor celebra con sus compañeras tras la goleada

Las naranjas se tomaron revancha de la final perdida en Río 2016 contra las británicas.

"Este es un equipo humilde, con perfil bajo, muy unido, que juega con pasión y que se entrega al 101%", reivindicó el entrenador de Las Leonas, Carlos "Chapa" Retegui, en conferencia de prensa.

El técnico agregó que buena parte del éxito se debe "al trabajo, a la entrega y la alegría con que este equipo encaró la preparación en un año tan complicado por la pandemia, sin poder competir ni viajar, cuando el hockey en Europa casi no paró, pero nos encontramos a un grupo de chicas que siempre estuvieron dispuestas a someterse a un plan de entrenamiento muy exigente".

Argentina comenzó perdiendo con un tanto de córner corto anotado por Gurjit Kaus nada más empezar (2'), pero remontó con un doblete de la capitana María Noel Barrionuevo, también en acciones de estrategia (18' y 36').

Barrionuevo, símbolo de Las Leonas

Precisamente, la capitana, que disputará su tercera final, destacó también el esfuerzo realizado por la pandemia, que hizo que "la preparación fue muy dura, pero el equipo se sobrepuso a muchas situaciones adversas".

"Nadie apostaba por nosotras"

"Nadie apostaba por nosotras, mucha gente decía que veníamos a jugar un picadito, pero demostramos que nos entrenamos como pudimos para llegar a donde estamos", añadió en referencia a que durante casi dos años las argentinas no pudieron competir y estuvieron concentradas lejos de las familias para preparar la cita olímpica.

Victoria Sauze Valdez

Con dos platas (Sídney 2000 y Londres 2012) y dos bronces (Atenas 2004 y Beijing 2008), Argentina tendrá su tercera ocasión de alcanzar en Tokio su anhelada medalla de oro olímpica después del decepcionante séptimo puesto de Rio 2016, en sus primeros Juegos desde el retiro de su estrella Luciana Aymar. En Río fueron eliminadas en cuartos de final por Países Bajos, su bestia negra a nivel olímpico.

La Leonas han ido de menos a más en estos Juegos Olímpicos. Terceras de grupo, con tres victorias (3-0 a España, 3-2 a China y 2-1 a Japón) y dos derrotas (3-0 con Nueva Zelanda y 2-0 con Australia), la victoria frente a Alemania en cuartos de final (3-0) supuso una gran inyección de confianza para el equipo entrenado por Retegui.

Doblete de Barrionuevo

Las Leonas se encontraron muy pronto abajo en el marcador: al minuto y medio de comenzado el primer cuarto, las indias dispusieron de su primer corto y Kaus, la especialista del equipo asiático en estas acciones no perdonó.

El combinado sudamericano tuvo una gran fase de dominio, pero desperdició dos penales cortos para empatar.

No fue hasta el tercer intento cuando Argentina encontró al fin la falla en la defensa india, con un disparo de la capitana Barrionuevo para batir a Savita.

Eugenia Trinchinetti

En el tramo final del segundo cuarto, justo antes del descanso, las jugadoras indias, que prácticamente no habían atacado, contaron con otro corto, pero en esta ocasión María Belén Succi sacó el disparo de Kaur y se llegó al descanso con empate a un gol.

A los ocho minutos de la reanudación, Argentina se adelantó de nuevo por medio de Barrionuevo, con un disparo de corto que se metió después de que una defensa tocase la bocha.

En el último cuarto, las asiáticas sometieron a una gran presión a las argentinas para tratar al menos de igualar el partido, pero salvo un disparo demasiado cruzado de Lalremsiami y un par de buenas atajadas de Succi, la segunda a 20 segundos del final, las Leonas no pasaron demasiados apuros.

Las Leonas le aseguraron a Argentina su segunda medalla en los Juegos tras el bronce del masculino en rugby 7.