Fútbol > COPA LIBERTADORES

Los audios del VAR entre Fedorczuk y Pitana por una polémica mano para Palmeiras

El uruguayo había exhortado al árbitro argentino por si quería revisar la jugada en los minutos de adición entre los paulistas y Gremio; el juez fue a la cabina, pero desestimó un posible penal
31 de agosto de 2019 a las 20:19

Con la intención de explicar de forma didáctica cómo funciona el Video Assistance Referee (VAR), la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) publicó en su página oficial los audios entre los árbitros de los partidos que se disputaron entre semana por los cuartos de final de la Copa Libertadores de América entre Palmeiras y Gremio e Internacional de Porto Alegre y Flamengo.

En el primero de los encuentros, cuando el mismo ya terminaba, el juez uruguayo Daniel Fedorczuk, encargado del VAR, le avisó al árbitro principal, Néstor Pitana, de una mano de un zaguero de Gremio. En ese entonce, los gaúchos ganaban 2-1 y clasificaban por tercera vez consecutiva a semifinales de la mano de su técnico Renato Gaúcho, ya que de locales habían perdido pero 1-0.

Si se hubiera pitado penal en los minutos de adición y se hubiera llegado a la igualdad, Gremio habría quedado eliminado y sería Palmeiras el semifinalista.

"Pita (Pitana) te habla Daniel (Fedorczuk) la mano le pega al defensor de Gremio (sic). La tiene contra el cuerpo y si vos la querés ver para confirmar, la decisión es tuya", le dijo el árbitro uruguayo por el intercomunicador.

"Bueno, la voy a ver", le contestó el juez que dirigió la final del último Mundial de Rusia 2018 que le dio el título a Francia sobre Croacia.

Luego de un par de minutos eternos, Pitana contestó: "Para mí no es mano penal. Voy con lateral".

A lo que Fedorczuk le dijo: "Correcta decisión, Pitana".

A su vez, en el encuentro entre Internacional de Porto Alegre y Flamengo, los gaúchos se pusieron en ventaja luego de un gran tiro libre en forma de centro ejecutado por el argentino Andrés D'Alessandro que fue convertido de cabeza.

Uno de los jugadores que entraban a cabecear estaba en fuera de juego, pero no así el que cabeceó al gol. Por eso el árbitro argentino Patricio Loustau confió en lo que había pitado y no dio lugar a un posible offside. Lo vio con su compañero asistente y dejó que el resultado se mantuviera.

Finalmente, empataron 1-1 y Flamengo es semifinalista debido a su victoria por 2-0 en Maracaná.