El Instituto Nacional de Carnes (INAC) aplicó sanciones a otros cuatro locales con venta de carne, esta vez en Maldonado y según se informó este lunes 17 de julio, con lo cual ya son más de 50 los comercios del rubro sancionados recientemente con base en diferentes irregularidades.
Operativos realizados durante la semana pasada culminaron con cuatro actas de infracción labradas por locales no habilitados, dos en la capital de Maldonado, uno en Solís y otro en La Capuera.
En su mayoría se trata de locales tipo autoservicio, con excepción de una carnicería de corte que funciona en un supermercado.
Ahora, en el caso reciente, se señaló que en uno de los cuatro locales se constató la presencia de recortes de carne bovina y aviar y menudencias cuyas propiedades sensoriales y organolépticas se encontraban alteradas: mal olor y color.
Esos productos, que no eran aptos para consumo humano, se encontraban en un freezer ubicado en el sector público. Adicionalmente, se verificaron algunos cortes vencidos.
Por este motivo se labró acta documentando la "existencia de cortes varios no aptos para consumo humano" y se decomisaron 169 kilos de carne.
La medida resuelta por INAC está amparada en las competencias de control que tiene el instituto cárnico nacional para garantizar la calidad y seguridad de los productos cárnicos ofrecidos a los consumidores uruguayos en todo el territorio nacional.
El INAC recuerda que aquellas carnicerías y pollerías que no hayan regularizado su situación con relación a la nueva normativa pueden recibir fuertes multas, sufrir una clausura parcial o incluso definitiva, además del comiso de la mercadería, medios de transporte o demás implementos.
Para formalizar el comercio, pueden iniciar el trámite en la web de INAC.
Yo cumplo es un programa en el que participan todas las carnicerías incluidas en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (Runec) que permite acceder a beneficios como capacitación de operarios calificados y promoción e impulso de créditos blandos para la readecuación de maquinaria o instalaciones.
Los consumidores pueden verificar el registro de la carnicería a través de un código QR incluido en el material gráfico que INAC proporciona como reconocimiento a la habilitación del comercio.
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