Básquetbol > BÁSQUETBOL

Malvín se puso en modo reacción: 80-69 a Aguada para descontar en la serie

El playero perdía por 10 puntos, pero de la mano de Santiso se recuperó y le ganó con autoridad a Aguada 80-69: la serie está 1-2
20 de mayo de 2019 a las 20:24

Apareció Malvín. El campeón. El de los talentos formados en casa. El que puede defender duro y atacar con múltiples herramientas. El que juega como quiere hace 10 años Pablo López. El proceso del básquetbol uruguayo. Y así, la serie de las finales de la Liga Uruguaya se empezaron a emparejar.

El playero le ganó 80-69 a Aguada tras remontar una desventaja de 10 puntos y ahora esta definición al mejor de siete partidos está ahora 2-1 para Aguada.

Habían sido muy parejos los dos primeros partidos de la serie, pero el triunfo había caído en los dos juegos a favor de Aguada. Siempre con la última bola.

En un momento, la noche pintó negra para el playero. Perdía por 10 puntos, defendía poquito y en ataque no le salía absolutamente nada.

Pero de la mano de Juan Santiso y Marcel Souberbielle lo dio vuelta. Malvín lo terminó ganando con autoridad: 80 a 69.

El primer cuarto fue intenso. Malvín arrancó mejor y sacó una rápida diferencia de 6-2 que motivó a Miguel Volcan a pedir un tempranero tiempo muerto. Aguada reaccionó y lo emparejó anotando sus primeros triples.

Sin embargo, Malvín se fue tres puntos arriba con un doble agónico de Hatila Passos tras tomar un rebote ofensivo.

En el segundo cuarto, Aguada salió mejor, elevó el tono defensivo a través de un Federico Pereiras agobiante y el equipo empezó a encontrar mejores tiros en ataque con un Al Thornton una vez más como protagonista.

Ventajas de 24-21 primero y 30-24 después llevaron a Pablo López a pedir tiempo. A partir de sus ajustes en defensa, Malvín emparejó el trámite con Nicolás Mazzarino leyendo el juego y Hatila Passos metiendo cortinas que fueron generando espacios para sí mismo y sus compañeros.

Malvín lo llegó a empatar, pero Aguada con dos triples sobre el final, uno de Sebastián Izaguirre y otro de Federico Bavosi tras notable acción colectiva, volvió a sacarle seis puntos (40-34) para irse arriba al descanso largo.

Eso sí, lo hizo con signos de preocupaciones. En primer lugar porque Leandro Taboada se retiró a zona de vestuarios aquejando una molestia muscular, y en segundo término porque tanto Graham como Bavosi acumularon tres faltas personales.

Graham, sustituto del lesionado Dwayne Davis, fue el goleador del partido con 21 puntos. Tiró seis triples y metió tres. Intentó ocho dobles y metió cuatro. Fue a la línea de libres en cuatro oportunidades y no falló. Y lo hizo en 27 minutos en cancha ya que fue dosificado al tratarse de su debut (Thonrton jugó 37' y Feeley 36').

Pero en el arranque del tercer cuarto, Aguada siguió imponiendo condiciones. Las ventajas se fueron estirando al límite máximo de 10 puntos. Primero 46-36 y luego de que Malvín se acercara a cuatro puntos, 50-40.

A pesar de que Thornton hizo solo dos puntos en ese tercer parcial, Aguada encontró en los otros dos extranjeros, Feeley y Graham, vías efectivas para llegar al gol.

Pero el partido cambió radicalmente en el último minuto de ese cuarto. ¿Cómo? Cuando Juan Santiso asumió un rol protagónico en la defensa del equipo y Marcel Souberbielle rompió el maleficio perimetral encestando el primer triple del playero.

Fueron dos sus triples antes de irse al descanso y así Malvín, como por arte de magia, pasó a ganar 53-52.

El equipo se revitalizó y todos los problemas exhibidos en los tres primeros cuartos para anotar se desvanecieron.

Nicolás Mazzarino se soltó, Elijah Millsap que se desinflaba siempre tras arrancar bien, puso músculo en defensa y acertó en ataque (terminó como goleador del equipo con 16) y DeJuan Blair recuperó pelotas y colaboró más y mejor en defensa con Hatila para bajar ocho rebotes sumando a los nueve que capturó el nacionalizado uruguayo.

El rebote fue una de las claves del partido. Malvín bajó 37 y Aguada 33. Las pérdidas de pelota mucho más. La defensa de Malvín forzó a Aguada a perder 17 balones contra los 10 que perdió el playero. Ahí, con Santiso de abanderado, Malvín se hizo fuerte.

Por eso el último cuarto fue aplanador. Lo ganó 27-17 el equipo de López.

Cuando Malvín juega es cosa seria. Y ahora el sueño de retener el título cobra forma.