Desde su creación en 2016, la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) ha distribuido más de 700 mil kilos de frutas y hortalizas entre clubes de niños, Centros de Atención a la Infancia y a la Familia (CAIF), merenderos, hogares y realojos, entre otros destinos beneficiados.
Actualmente, en el marco de las acciones solidarias para minimizar impactos adversos locales por la pandemia de covid-19, desde Redalco se apoya a un 60% de las ollas populares de Montevideo y Canelones.
A propósito de lo señalado, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) anunció su respaldo a Redalco y realizó un llamado a productores que puedan aportar esos alimentos cuando no tengan un destino comercial, evitar desperdicios y colaborar.
Redalco trabaja para reducir el desperdicio de frutas y hortalizas en el sistema agroalimentario uruguayo. Con apoyo del MGAP, ahora plantea un plan de negocios conjunto con los productores, que permita bajar esos indicadores y alcanzar la distribución de alimentos para 2000 personas por semana.
Esto se informó en una conferencia brindada por el ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte; la senadora Carmen Sanguinetti; el director de la Granja, Nicolás Chiesa; y el integrante de Redalco, Yamandú Plada.
Uriarte expresó: “Los queremos exhortar a todos los que puedan y nos quieran apoyar con esta propuesta a que lo hagan, comunicándose con la Dirección General de la Granja”.
“Esta iniciativa apunta a darle una utilidad a los desperdicios que se generan en Uruguay y que tiene una contradicción con lo que necesitan muchos uruguayos”, añadió.
Plada dijo que la idea es reflexionar sobre el derecho a la alimentación y a trabajar para que en nuestro país no se vea este derecho vulnerado.
“Invitamos a todos los productores que quieran evitar que se desperdicie en su chacra alimentos a que colaboren con Redalco”.
Asimismo, el grupo de jóvenes voluntarios que ejecuta el emprendimiento solidario invita a todo aquel que quiera colaborar en otros espacios, como la clasificación y viabilización de los suministros.
Sanguinetti, por su parte, remarcó que “una de las cosas que siempre siento es que en Uruguay tenemos que ser mucho más efectivos para tender puentes y colaborar entre el Estado y las organizaciones de la sociedad civil”.
La misión de Redalco es prevenir el desperdicio de frutas y hortalizas en el sistema alimentario, permitiendo construir seguridad alimentaria en la población vulnerable del Uruguay.
Además del MGAP, Redalco cuenta con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Social, se informó.
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