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MGAP insta a disminuir el desperdicio de alimentos derivándolos a organizaciones sociales

En el marco del impacto local por la pandemia por covid-19 Redalco apoya a un 60% de las ollas populares en Montevideo y Canelones

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03 de septiembre de 2020 a las 10:27

Desde su creación en 2016, la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) ha distribuido más de 700 mil kilos de frutas y hortalizas entre clubes de niños, Centros de Atención a la Infancia y a la Familia (CAIF), merenderos, hogares y realojos, entre otros destinos beneficiados.

Actualmente, en el marco de las acciones solidarias para minimizar impactos adversos locales por la pandemia de covid-19, desde Redalco se apoya a un 60% de las ollas populares de Montevideo y Canelones.

A propósito de lo señalado, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) anunció su respaldo a Redalco y realizó un llamado a productores que puedan aportar esos alimentos cuando no tengan un destino comercial, evitar desperdicios y colaborar.

Redalco trabaja para reducir el desperdicio de frutas y hortalizas en el sistema agroalimentario uruguayo. Con apoyo del MGAP, ahora plantea un plan de negocios conjunto con los productores, que permita bajar esos indicadores y alcanzar la distribución de alimentos para 2000 personas por semana.

Esto se informó en una conferencia brindada por el ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte; la senadora Carmen Sanguinetti; el director de la Granja, Nicolás Chiesa; y el integrante de Redalco, Yamandú Plada.

Uriarte expresó: “Los queremos exhortar a todos los que puedan y nos quieran apoyar con esta propuesta a que lo hagan, comunicándose con la Dirección General de la Granja”.

“Esta iniciativa apunta a darle una utilidad a los desperdicios que se generan en Uruguay y que tiene una contradicción con lo que necesitan muchos uruguayos”, añadió.

Plada dijo que la idea es reflexionar sobre el derecho a la alimentación y a trabajar para que en nuestro país no se vea este derecho vulnerado.

“Invitamos a todos los productores que quieran evitar que se desperdicie en su chacra alimentos a que colaboren con Redalco”.

Asimismo, el grupo de jóvenes voluntarios que ejecuta el emprendimiento solidario invita a todo aquel que quiera colaborar en otros espacios, como la clasificación y viabilización de los suministros.

Sanguinetti, por su parte, remarcó que “una de las cosas que siempre siento es que en Uruguay tenemos que ser mucho más efectivos para tender puentes y colaborar entre el Estado y las organizaciones de la sociedad civil”.

La misión de Redalco es prevenir el desperdicio de frutas y hortalizas en el sistema alimentario, permitiendo construir seguridad alimentaria en la población vulnerable del Uruguay.

Además del MGAP, Redalco cuenta con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Social, se informó.

El dato del desperdicio

De acuerdo a datos de la FAO, citados por el ministro Uriarte, en Uruguay la cifra de alimentos desperdiciados asciende a 125 millones de kilos por año, a la vez que 300.000 personas no acceden actualmente a una alimentación segura. "No son cifras menores", dijo el jerarca. Es decir que un tercio de todo lo producido se desperdicia. Para lograr cumplir los objetivos y mejorar estos indicadores desfavorables se entiende que el trabajo conjunto entre MGAP y Redalco es clave.

 

 

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