Carne vacuna asada.

Agro > DÍA NACIONAL DE LA CARNE

Mirá los seis pasos recomendados para comprar y manipular carnes

Cada 29 de mayo se conmemora en Uruguay el Día Nacional de la Carne; ese día en 1876 se inició el primer viaje de un buque llevando carne congelada desde el Río de la Plata a Europa
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29 de mayo de 2023 a las 14:51

Cada 29 de mayo se conmemora en Uruguay el Día Nacional de la Carne. El motivo de la fecha es que ese día en 1876 se inició el primer viaje de un buque (Le Frigorifique) a través del Atlántico llevando carne congelada desde el Río de la Plata a Europa.

Casi 150 años después, la agroindustria cárnica es el principal rubro de ingreso de divisas por exportaciones, motor clave en la economía nacional y generador de decenas de miles de puestos de trabajo.

Este año la Unión de Vendedores de Carne (UVC) se sumó a la conmemoración instaurando una doble oferta en las carnicerías tradicionales.

Este 29 de mayo el Instituto Nacional de la Carne (INAC), en un extenso informe sobre el valor de la carne uruguaya, informó sobre los seis pasos más importantes a la hora de comprar y manipular carnes, señalando que lo primero es comprarla en un lugar seguro, aludiendo al listado de carnicerías registradas por el instituto.

Los seis pasos clave:

Consejos del INAC.

 

Consumo creciente
Los uruguayos consumieron más carne en el último ejercicio anual concluido, con base en datos aportados a El Observador desde el INAC. En 2022 se avanzó a 92,5 kilos por habitante al año, superando en 1,3 kilos el registro del año anterior. El consumo total estimado de proteína cárnica está en el nivel máximo desde 2017, cuando se llegó a 93,8 kilos. El año pasado los consumos fueron: 45,1 kg de carne vacuna, 24,5 kg de carne aviar, 20,5 kg de carne porcina y 2,4 kg de carne ovina.

 

INAC subrayó que “alimentarnos es saber elegir: la dinámica de la vida actual nos vincula con nuestros alimentos desde un rol de consumidores donde, cada vez más, debemos saber cuáles elegir a la hora de la compra y cómo procesarlos”.

En definitiva, al momento de enfrentarnos a un plato con carne uruguaya, cargado de sabores y nutrientes estamos también en presencia de un largo camino: un recorrido que incluye a la geografía y los recursos naturales, la historia y a los actores del sector, teniendo en cuenta las buenas prácticas y manejo durante todas las etapas de la cadena, se expone en el informe del INAC.

Además, “los sabores no son los mismos cuando conocemos lo que hay detrás de ellos. Por lo que degustar las carnes uruguayas será un momento único, más aún, si se comprende que hay un país detrás de esa experiencia”.

INAC, en este trabajo, detalló las condiciones ideales que hay en Uruguay para el desarrollo de la ganadería, el valor del bienestar animal y de la sostenibilidad en los procesos productivos y explicó el aporte de las carnes por su riqueza nutricional, teniendo como marco la conmemoración de otro 29 de mayo.

La carne, alimento tradicional en Uruguay.

 

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