Giordano mira y Méndez prepara un lateral
Ocampo la pisa perseguido por tres jugadores

Fútbol > OCTAVA FECHA

Nacional le ganó a Progreso y volvió a sacarle 10 puntos a Peñarol en la Anual

Nacional derrotó 1-0 a Progreso en el Paladino con un gol de Gonzalo Bergessio que en el segundo tiempo sostuvo con una atajada de Rochet y una pelota en el palo
18 de febrero de 2021 a las 16:06

Nacional le ganó 1-0 de visitante a Progreso por la octava fecha del Torneo Clausura y volvió a ampliarle la diferencia a Peñarol en la Tabla Anual. El tricolor suma ahora 59 puntos y su tradicional rival 49.

Los tricolores tienen a Rafael García en la formación titular y el regreso de Agustín Oliveros en la defensa.

El técnico Jorge Giordano perdió este miércoles a Guzmán Corujo por lesión.

Nacional confirmó al equipo con Sergio Rochet; Armando Méndez, Mathías Laborda, Renzo Orihuela, Agustín Oliveros; Felipe Carballo, Rafael García; Brian Ocampo, Pablo García, Alfonso Trezza; Gonzalo Bergessio.

Giordano modificó el sistema táctico pasando de jugar 1-4-3-3 a 1-4-2-3-1, como lo hacía Gustavo Munúa.

Progreso, por su parte, formó con Nahuel Suárez; Danilo Asconeguy, Federico Platero, Javier Méndez, Mauricio Loffreda; Gonzalo Andrada; Esteban González, Rodrigo Viega, Fabricio Fernández, Anthony Sosa; Alex Silva. El entrenador es Marcelo Russomando mientras espera la llegada de Maximiliano Viera, sustituto de Gastón Añón.

Primer tiempo

Progreso dominó la pelota en el arranque del partido e intentó aproximarse con su juego externo al arco de Rochet.

Nacional, replegado, se soltó por primera vez en ataque a los 7' con una buena apertura de Pablo García para la subida de Méndez cuyo centro fue encontrado en el centro del área por Ocampo quien remató desviado tras un fallo defensivo de Progreso.

A los 15' Carballo se combinó con García y le filtró un notable paso a Bergessio quien defendió sobre la salida de Nahuel Suárez, quien salvó el arco con gran intervención.

Luego, Ferreyra no cobró una falta de Javier Méndez sobre Trezza en la entrada al área en una acción donde lo indiscutible fue que existió falta y lo discutible fue si el contacto se dio afuera del área o sobre la línea.

A loa 42' volvió a acercarse Nacional con peligro sobre el arco del gaucho. Bergessio descargó atrás a la entrada de Pablo García y su remata de zurda pasó lamiendo el palo.

Y el gol llegó a los 44' tras una subida de Orihuela quien llegó hasta las cercanías del área para pasar a Bergessio. El argentino giró, se sacó fácilmente de arriba a Méndez y remató a quemarropa para decretar el 1-0.

Segundo tiempo

El ingreso de Facundo Peraza por Fabricio Fernández para jugar el segundo tiempo en los locales, tonificó de entrada al ataque y le permitió a Progreso generar su primera chance de gol.

Fue al minuto de juego del complemento. Peraza se la pisó a Orihuela y sacó un centro para Alex Silva que paradito le ganó a Laborda. El cabezazo se fue apenas afuera, a la izquierda de Rochet.

A los 49', Viega probó con un remate de afuera del área y Rochet salvó sin problemas.

A los 58' Silva le volvió a ganar por arriba a Laborda, tras centro por derecha de González. Su cabezazo de pique al suelo fue contenido por Rochet.

Recién a los 70' Nacional volvió a llegar con peligro sobre el ataque rival. Fue tras un buen desborde por izquierda y un pase rasante atrás que encontró bien ubicado a Ocampo cuyo zurdazo se fue pegado a un palo.

A los 76' Progreso se perdió un gol increíble. Laborda dejó un despeje corto de cabeza y Anthony Sosa quedó mano a mano con Rochet pero le reventó la pelota en el pecho.

A los 80' Javier Méndez entró solo por el segundo palo en un córner que Progreso ejecutó en corto. Definió yendo al suelo y sin ángulo. La pelota dio en el vertical izquierdo y se fue afuera.

El final del partido fue de ida y vuelta.

A los 90' García volvió a dejar a Bergessio de cara al gol pero otra vez su zurda quedó en deuda. Fusiló a Suárez que salvó el arco.

En la recarga, Progreso anotó por intermedio de Laens, pero Ferreyra cobró falta en ataque porque el delantero gaucho se apoyó en la espalda del defensor, quien cayó al piso y no pude ensayar defensa alguna.

Con igual criterio, Ferreyra le cobró una falta en ataque a Bergessio en la última jugada del partido.

Con el triunfo, Nacional le sacó 10 puntos a Peñarol en la Tabla Anual y a la espera de que Montevideo City Torque juegue con Deportivo Maldonado es el único escolta de Liverpool en el Clausura.