Álvarez Martínez fue bien controlado en el primer tiempo

Fútbol > COPA SUDAMERICANA

En la hora, River Plate le quitó el invicto a Peñarol e impidió la clasificación por adelantado

Los aurinegros no jugaron bien, perdieron en Asunción y tendrán que definir su clasificación en Perú
18 de mayo de 2021 a las 18:11

Peñarol perdió 2-1 en su visita a Asunción ante River Plate por la quinta fecha del grupo E de la Copa Sudamericana y no pudo sellar su clasificación a octavos de final de la Copa Sudamericana. De todas formas mantiene ventaja en la tabla, ahora de dos puntos sobre River, y en la próxima semana irá a definir su pase a octavos de final ante Sport Huancayo, en Perú.

Los aurinegros jugarán el miércoles a la hora 21.30 de Uruguay el encuentro de la última etapa del grupo, en tanto River enfrentará a Corinthians.

River ganó con goles de Alex Garcete a los 9 minutos, empató Álvarez Martínez a los 53 y a los 90'+2 Luis Caballero puso el 2-1 definitivo.

Cepellini y Álvarez Martínez ante Cristian Sosa

Mauricio Larriera confirmó la oncena con David Terans en la formación titular, con Giovanni González como lateral derecho y un dibujo táctico 4-1-4-1, con el que quiso mostrar una propuesta ofensiva que no se reflejó en el campo. Tuvo más la pelota, manejó los tiempos del partido pero muy lejos de su campo y terminó perdiendo el primer tiempo.

Peñarol alineó a Kevin Dawson; Giovanni González, Fabricio Formiliano, Gary Kagelmacher, Joaquín Piquerez; Jesús Trindade; Walter Gargano, Pablo Cepellini, Facundo Torres, David Terans; Agustín “Canario” Álvarez.

Alex Garcete gana de cabeza en el área de Peñarol y establece el 1-0

Durante el primer período los aurinegros tuvieron un 75% de posesión y un solo remate al arco.

River Plate defendió muy bien, presionó sobre la pelota en los primeros minutos en cancha del rival cuando fue necesario, hasta que logró el gol, y luego se recostó en su campo, le dejó pocos espacios a Peñarol para avanzar con riesgo sobre el arco de Serdán y terminó haciendo un buen negocio.

Peñarol hizo correr la pelota por el campo, pero nunca cerca del arco rival, y ese juego intrascendente no le permitió quebrar la resistencia del rival.

Alex Garcete celebra el 1-0

River Plate aprovechó la primera situación de gol: un córners que Alex Garcete conectó con un potente cabezazo tras saltar solo en el área.

Joaquín Piquerez intenta controlar el balón ante la marca de Marcelo González

Sin posibilidades de salir de esa telaraña defensiva que le puso el equipo local, Peñarol tuvo que esperar hasta el último minuto del primer tiempo para rematar al arco y generar su primera situación de gol, cuando un disparo de Pablo Cepellini fue desviado al córners por el golero.

Álvarez Martínez celebra el empate con Gio González, quien le dio el pase al corazón del área

En el inicio del segundo tiempo, Peñarol pudo destrabar el partido con una jugada profunda que encontró la combinación de Cepellini, el desborde de Gio González y la capacidad goleador de Álvarez Martínez, quien no pudo rematar de primera, pero la pelota le quedó servida para convertir en el segundo intento por buscar el arco. El partido se puso 1-1.

Álvarez Martínez celebra el empate

A los 61', una falta de Kagelmacher cerca del área generó una situación de gol para River que a través de un remate de tiro libre, Marcelo González estrelló la pelota en el travesaño.

Luego, los dos tuvieron situaciones de gol y desnudaron las debilidades de cada equipo. Los problemas defensivos de Peñarol en el juego aéreo, que fueron aprovechados por River en un córners como en el primer gol, y la velocidad en los últimos metros de Terans quien antes de dejar su lugar a Nicolás Schiappacasse, en un mano a mano con un rival, corrió, ganó y tuvo un remate de zurda que se perdió apenas afuera.

De allí en más Peñarol ya no tuvo protagonismo en el juego. El entrenador mandó a la cancha a Ariel Nahuelpán, y en el minuto 90 a Valentín Rodríguez y a Damián Musto.

Uno de los que dejó el campo, lesionado, fue Schiappacasse, quien jugó 16 minutos.

En la hora, cuando corría el segundo minuto de descuento y el partido había ingresado en una desprolijidad extrema, un pelotazo que surgió de la defensa a Luis Caballero (ingresó a los 85 minutos), se transformó en la carrera del delantero (entre Formiliano y Kagelmacher) y ante la salida de Dawson estableció el 2-1 que mantiene a River Plate con chances de avanzar y frustró el intento de Peñarol de mantener el invicto en Asunción y retornar a Montevideo con la clasificación.

Los aurinegros tienen que seguir buscando puntos para avanzar a octavos de final y conseguir el premio de US$ 500.000 que paga Conmebol por llegar a esa instancia de la Sudamericana.

Los detalles

River Plate: Gustavo Serdán, Mario Saldívar, Alex Garcete, Gustavo Gimenez, Carlos Montiel, Aldo Quiñonez, Osmar Molinas, Cristian Sosa, Mario Otazú, Marcelo González y Dionisio Pérez. Director técnico: Celso Ayala

Peñarol: Kevin Dawson; Giovanni González, Fabricio Formiliano, Gary Kagelmacher, Joaquín Piquerez; Jesús Trindade; Walter Gargano, Pablo Cepellini, Facundo Torres, David Terans; Agustín Álvarez Martínez. Director técnico: Mauricio Larriera. Suplentes: Jhonatan Lima, Maxi Pereira, Carlos Rodríguez, Rodrigo Abascal, Juan Acosta, Valentín Rodríguez, Damián Musto, Agustín Álvarez Wallace, Gonzalo Freitas, Franco Martínez, Nicolás Schiappacasse y Ariel Nahuelpán.

Cambios en River Plate: 82' Alberto Contrera x Otazú y Orlando Gallardo x Saldívar, 85' Luis Caballero x Quiñonez

Cambios en Peñarol: 74' Nicolás Schiappacasse x Terans y Maxi Pereira x Gio González, 78' Ariel Nahuelpan x Álvarez Martínez, 90' Damián Musto x Schiappacasse y Valentín Rodríguez x Cepellini

Goles: 9' Garcete (RP), 53' Álvarez Martínez (P) y 90'+2 Luis Caballero (RP)

Tarjetas amarillas: Molinas, M. Gonzálezs (RP), Gargano y Álvarez Martínez (P)

Jueces: Fernando Etchenique, Ezequiel Brailovsky, Gabriel Chade. Cuarto árbitro: Néstor Pitana.

Estadio: Defensores del Chaco de Asunción