El club aurinegro se destacó en seis disciplinas menores y ya apuesta a otras tres nuevas

El consejo directivo presidido por Jorge Barrera nombró en agosto pasado a Marcelo Areco –candidato a la presidencia en las elecciones pasadas– como presidente de la Comisión de Deportes de la institución.

Como nunca en los últimos años, Peñarol ha dejado de ser un club exclusivamente de fútbol y volvió a lo que muchos le pedían, incluso su nombre: ser un club atlético.

Areco se puso a trabajar enseguida con un grupo de colaboradores con el fin de sumar más disciplinas al club y de que las mismas fueran todas sustentables y que no tuvieran que recibir dinero por parte de Peñarol.

Y eso, con el paso del tiempo, se fue consiguiendo de a poco.

Se puso el foco en el básquetbol, un  retorno complicado –luego de que José Pedro Damiani lo desafiliara en 1997– teniendo en cuenta los problemas de violencia que aún hoy existen en varias canchas.

Sin embargo, Peñarol volvió con un gran equipo a la División Tercera de Ascenso (DTA) y logró no solo ser campeón –lo que conllevó al ascenso a El Metro–, sino que lo hizo de manera invicta.

Otro foco al que se apuntó fue al atletismo. Allí, entre otros atletas destacados, aparecen las figuras de Nazarena Freitas –campeona nacional de los 400 y 800 m con la casaca aurinegra– y Kimberly De Mederos, campeona de heptatlón.

El fútbol sala masculino perdió la final, pero en la categoría sub 19 fue campeón. En la categoría femenina, fue campeón uruguayo derrotando a Nacional en la final.

Algo similar ocurrió con el fútbol femenino que logró el bicampeonato uruguayo y clasificó a la Copa Libertadores. Tanto el fútbol sala como el femenino, son deportes AUF, por lo que Peñarol debe obligatoriamente aportar un dinero.

En handball, el club fue campeón del Torneo de la Asociación de Clubes de Balonmano (ACB), mientras busca federarse. A su vez, en fútbol para ciegos, Peñarol fue tercero en la Copa Libertadores con Anthony Da Luz como goleador.

El sábado pasado, Peñarol volvió al cricket, su primer deporte y en un futuro cercano hay proyectos para el vóleibol y el hockey femeninos.

De a poco, Peñarol crece en sus deportes y el balance es muy positivo.

Básquetbol

Campeones invictos
De la mano de Diego Castrillón como técnico, Peñarol logró ganar de punta a punta el torneo de la Divisional Tercera de Ascenso (DTA) ganando todos sus compromisos por lo que terminó de manera invicta. De esa forma, ascendió automáticamente a El Metro. Además, su hinchada tuvo un comportamiento ejemplar.

Atletismo

Grandes atletas
En muy poco tiempo, el club logró contar con el concurso de muy buenos atletas que llevaron a conquistar más de 40 títulos en 2018 en diferentes disciplinas. Dos de las más laureadas fueron mujeres: Nazarena Fleitas (foto) quien es campeona nacional en 400 y 800 m, y Kimberly De Mederos, campeona de heptatlón.

Fútbol sala

Más títulos
El fútbol sala para hombres perdió en 2018 la final por el Campeonato Uruguayo. No obstante, en la categoría sub 19, se logró ese título. En la categoría femenina de este deporte, las jugadoras aurinegras consiguieron ser bicampeonas uruguayas y clasificaron a la Copa Libertadores. Solo un club por país representa clasifica.

Handball

Se consiguió el torneo
En la primera presentación de Peñarol en este deporte, el conjunto aurinegro en materia femenina fue campeón del Torneo Integración de la Asociación de Clubes de Balonmano (ACB) derrotando en la final a Elbio Fernández por 19-18. Para el futuro se espera poder federarse. Las jugadoras comienzan este lunes la preparación para la temporada.

Fútbol para ciegos

Gran torneo internacional
Este es un deporte por el que Peñarol ya ha apostado desde hace un par de años y fue el primer club afiliado a la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) en practicarlo en Uruguay. En 2018, logró ser tercero en la Copa Libertadores de América que se llevó a cabo en México y contó con el goleador de la misma, el futbolista Anthony Da Luz.

Fútbol femenino

Bicampeón uruguayo
De la mano de Daniel Pérez, quien ya había ganado con Peñarol femenino el Campeonato Uruguayo 2017, el club logró el bicampeonato uruguayo sobre fines del año pasado dejando por el camino a Colón y clasificando una vez más a la Copa Libertadores de América de la especialidad a la que concurre un solo club por país.

Cricket

Volvió a los orígenes
El sábado Peñarol volvió a competir en cricket, su primer deporte cuando se fundó. Un grupo de hindúes que lo practican fue contactado por Leonardo Viñas y ya este sábado debutaron. El Torneo Apertura se denomina John Pickering en honor al primer presidente de Montevideo Cricket y el Clausura, Frank Henderson por el primero aurinegro.