Básquetbol > BÁSQUETBOL

Peñarol derrotó a Cordón y vuelve a primera luego de 22 años

El aurinegro derrotó 61-54 a Cordón tras un mal inicio y con grandes actuaciones de Guerrero y Wenzel
30 de septiembre de 2019 a las 21:13

Peñarol derrotó a Cordón 61-54 en cancha de Goes logrando el segundo y último ascenso de El Metro 2019 rumbo a la Liga Uruguaya de Básquetbol 2020-2021.

Hacía 22 años que Peñarol no estaba en el círculo de privilegio y tras su desafiliación volvió a competir el año pasado en la DTA logrando el título en forma invicta.

Peñarol acompaña así a Miramar que fue el sopresivo campeón del certamen.

Peñarol ganó el primer partido de la serie de visitante 72-64 el lunes de la semana pasada. Pero Cordón venció el jueves la revancha en el Palacio Peñarol por 60-58 tras ir 15 puntos abajo.

En el primer cuarto Cordón fue superior. Se mostró intenso en la faz defensivo y eso determinó que fluyera en ataque con el buen manejo de Juan Viana y Maximiliano Nóbile y un Emiliano González encendido en ataque con cinco puntos.

Peñarol funcionó más a impulsos ofensivos que colectivos siendo Juan Wenzel el más destacado con seis anotaciones producto de dos triples.

El segundo cuarto fue entrecortado. Richard Pereira paró el juego porque había hinchas de Peñarol fumando marihuana y luego fue Gonzalo Salgueiro el que detuvo las acciones tras recibir insultos de un hincha al que pidió que retiraran del escenario. Eso enfrió cinco minutos las acciones y a los tumbos, el aurinegro logró acercarse a cuatro puntos sacando barato un muy mal primer tiempo.

El tercer cuarto fue muy mal jugado por ambos equipos. Los nervios dominaron las acciones y a río revuelto la ganancia fue para Peñarol. Creció el dominicano Juan Guerrero jugando de frente al aro contra Perris Blackwell al que cargó de faltas y el equipo de Edgardo Kogan pasó arriba en el tanteador donde supo estar 10 puntos abajo.

En el último cuarto, el partido creció en voltaje y en emociones. Peñarol se encomendó a la conducción ofensiva de Salvador Zanotta que fue clave para asentar el dominio del partido. La postura defensiva del equipo se robusteció y el triunfo se encarriló.

Emiliano González le dio un toque de suspenso. Mediante triples claves logró que Cordón pasara nuevamente arriba en el marcador (44-43). Pero prevaleció la defensa aurinegra y su mayor peso en ofensiva. Un gol con falta de Imanol Asaravicius llegó con gusto a quiebre (54-49) a falta de 2'37''. La salida por quinta de Blackwell y el enorme cierre en ataque de Juan Wenzel hicieron el resto.

Peñarol logró el ascenso y jugará por primera vez la Liga Uruguaya de Básquetbol ya que su última vez en primera fue en el Federal.