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15 de abril 2020 - 21:25hs

Las pérdidas estimadas por disminución de rendimientos en cultivos de la zafra de verano, a causa de la sequía que hubo en la campaña agrícola estival 2019-2020, pueden llegar a un máximo de US$ 45 millones, con un piso de US$ 27 millones, considerando estimaciones preliminares obtenidas en el marco de un análisis realizado por técnicos de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

La información, divulgada este miércoles por dicho ministerio (ver más adelante el documento completo), siempre con base en estimaciones preliminares, revela el área afectada (en hectáreas) para los cultivos de soja, maíz y sorgo, en los emprendimientos de primera y de segunda, junto con datos de pérdidas probables (mínimas y máximas) en lo físico y en valor.

El mayor impacto, teniendo en cuenta que es el cultivo por lejos más expandido, se aprecia en la soja, que explica el mínimo de US$ 21,6 millones y máximo de US$ 36 millones de pérdida estimada en el total antes mencionado.

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Opypa destaca que el déficit hídrico no fue uniforme en el territorio, dado que la situación hídrica presentó importantes diferencias entre zonas. Las regiones sur y este del país fueron las más afectadas durante el desarrollo de los cultivos de secano. Dado que la superficie de estos cultivos se concentra en la región litoral del país (noroeste a suroeste), el déficit hídrico solo habría afectado al 25% de la superficie sembrada.

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