La mayor parte del plantel de trabajadores de envasado de leche fresca se encuentra en cuarentena por covid-19.

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Pese a retrasos en labores de envasado, Conaprole y el sindicato descartaron un desabastecimiento de leche fresca

El próximo lunes comenzarán a reintegrarse a las tareas de envasado de leche fresca trabajadores de Conaprole que se contagiaron de covid-19 o tuvieron contactos directos
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10 de mayo de 2021 a las 14:05

Fuentes sindicales de Conaprole confirmaron a El Observador que no habrá desabastecimiento de leche, pese a que las tareas de envasado se han visto afectadas en los últimos días, después que 12 de los 16 trabajadores del área de envasado de la empresa hayan comenzado cuarentenas relacionadas con la emergencia sanitaria por la pandemia de covid-19.

Alejandro Pérez Viazzi, vicepresidente de Conaprole, en diálogo con El Observador coincidió en que “no va a haber desabastecimiento”, y añadió que la situación se está evaluando para tener informada a la población.

Desde la Asociación de Obreros y Empleados de Conaprole (AOEC) informaron que la gremial está trabajando junto a la gerencia del Complejo Industrial Montevideo para que no falte la leche fresca en los comercios, pero que “podría haber retraso o un faltante menor, siempre que no se complejice la situación con nuevos casos de enfermedad y cuarentenas por contacto”.

La mayoría en cuarentena

La gremial puntualizó en un comunicado que la faltante de trabajadores comenzó con la cuarentena total de los seis que integran el turno nocturno, a los que luego se sumaron los del turno matutino después que “por decisión de la empresa” se realizaran cruzamientos de horarios entre trabajadores “argumentando faltante de personal”.

El lunes 17 de mayo comenzarían a reintegrarse cuatro trabajadores del turno de la noche que cursaron la enfermedad, dijeron desde la gremial. Los otros dos integrantes de ese turno se encuentran con “enfermedad prolongada”, detallaron.

Por otro lado, en el turno de la mañana un solo trabajador tuvo diagnóstico positivo de coronavirus y los cinco restantes se encuarentenaron por mantener contacto directo. Esta semana, esos trabajadores tendrán los resultados de la prueba PCR, “y los que dieran negativo podrían reintegrarse a partir del lunes 17”.

A raíz de esta situación, desde el pasado sábado 8 de mayo están trabajando cuatro empleados del turno de la tarde, un contratado zafral por turno y cerca de seis trabajadores del área de leche ultrapasteurizada (un sector con envasadoras distintas), después de que AOEC llegara a un acuerdo con Conaprole.

A continuación, el comunicado difundido por la gremial de trabajadores.

Comunicado de la gremial.

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