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Fernando Mattos cuando era presidente del INAC

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Quién es Fernando Mattos, el empresario que será ministro de Ganadería y al que solo le faltó ser carnicero

El empresario asumirá al frente de Ganadería, Agricultura y Pesca tras la desvinculación de Carlos María Uriarte

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28 de junio de 2021 a las 11:06

En el currículum de Fernando Mattos figura que es ingeniero agrónomo, pero bajo su manga este productor ganadero esconde diversas tareas muy apegadas a la ganadería, el comercio y la industria frigorífica: trabajó como delegado, fue presidente de varias instituciones, comerciante y solo le faltó ser carnicero para haber cumplido todos los eslabones de la cadena agroindustrial cárnica.

A sus 62 años, Mattos fue designado como nuevo ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca tras la desvinculación de Carlos María Uriarte. El anuncio lo hizo público el presidente Luis Lacalle Pou el domingo a través de su cuenta de Twitter.

Nacido en Montevideo, proveniente de una familia de productores rurales y capaz de hablar español, portugués, francés e inglés, obtuvo el primer espaldarazo de Lacalle Pou en marzo de 2020, cuando fue elegido para ocupar la presidencia del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Durante ese año, llevó adelante su cargo empeñado en modernizar el instituto.

“Hoy nos podemos basar en experiencias de otras organizaciones del exterior, de países avanzados, como Australia y Nueva Zelanda. Se deben mejorar los procesos y retirar aspectos burocráticos que generen costos para la cadena, así como también definir los roles de promoción, que ya el INAC hace muy bien”, dijo a El Observador al poco tiempo de asumir.

Mattos buscó generar valores en la cadena y modernizar el funcionamiento de la institución, dentro de un marco general en el que pretendió redefinir el marco legal de la institucionalidad agropecuaria. A su vez, insistió en acercar los vínculos con otros actores, como el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Ministerio de Relaciones Exteriores.

En 1985, revalidó su título de ingeniero agrónomo en la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República luego de haber cursado la carrera en Brasil, donde también trabajó en la industria frigorífica. Años más tarde, de 1996 a 2000, fue presidente de la Sociedad de Criadores de Braford y Cebú del Uruguay; desde ese mismo año y hasta 2006 formó parte de la directiva de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), y entre 2004 y 2006 presidió la institución; entre 1997 y 2005 fue delegado en la ARU en la junta del INAC y desde marzo de 2020 hasta ahora fue presidente del instituto.

Está casado, tiene dos hijos y dos nietos. Forma parte de la sexta generación de una familia de productores rurales, con explotación agropecuaria en Cerro Largo y en Tacuarembó.

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