Fútbol > CLÁSICO

Romero es el símbolo clásico de Nacional

El volante disputó 17 partidos contra Peñarol y marcó cuatro goles, mientras que el argentino Erramuspe aún no jugó frente a los aurinegros
19 de octubre de 2018 a las 05:02

Santiago Romero tiene la chapa de jugador clásico. Del actual plantel de Nacional es el que disputó más partidos frente a Peñarol y además, el goleador ante el tradicional adversario. Para un volante que se especializa en la marca y en la cobertura de espacios en zona defensiva, haber marcado cuatro goles en este tipo de partidos, no es un dato menor.

El Colorado anotó en un amistoso de 2015 que Nacional ganó 3-0, el del triunfo 3-2 en la final del Campeonato Uruguayo 2014/2015, el del empate 1-1 del Apertura 2015 y uno en la victoria 3-1 por una copa de verano en 2016.

A pesar de su temperamento, que aumenta en los clásicos y que lo hace jugar al límite, solo una vez resultó expulsado: a los 83 minutos del partido por el Apertura 2014 lo echó Christian Ferreyra.

Le sigue Sebastián Fernández con 14 encuentros y tres goles: Apertura 2014, final del Uruguayo 2014/2015 y copa de verano en 2016.

Alfonso Espino es otro de los tricolores con buenos números frente a los aurinegros. Debutó en el del Apertura 2014, muy recordado por los hinchas de Nacional por la remontada en los minutos de adición con goles de Papelito Fernández y el Chino Recoba de tiro libre.

Desde ese partido y salvo dos amistosos, en 2015 y en 2018, jugó todos los clásicos, sumando 12 en total.

Gonzalo Castro, que regresó al club este año, disputó su último partido contra Peñarol en la Liguilla 2007. Ese clásico fue ganado por los tricolores por 1-0 y el gol lo hizo el Chory, que entró a los 75 minutos en lugar de Pablo Caballero, que estaba jugando de volante. Entre otros, en Nacional disputaron ese partido Muslera, Godín, Vanzini, el Pato Sosa y Cauteruccio.

El otro gol clásico de Castro fue por el Clausura 2006. Empataron 2-2 y compartió marcador con Luis Suárez. En total jugó 11 clásicos desde que debutó por la Copa Conrad 2004.

Leandro Barcia tiene 10 partidos, aunque en dos de ellos ingresó solo un minuto (amistoso 2015 y Apertura 2015). Hizo un gol, por la Copa Bandes 2016.

Esteban Conde y Jorge Fucile suman nueve cada uno, con la particularidad de que el golero, actual capitán tricolor, aún no ganó ninguno oficial. De los posibles titulares el sábado, el único que aún no debutó contra Peñarol es Erramuspe.